Готова ли Литва вернуть Вильнюс и Клайпеду?
текс урезан, но смысл понятен. полный текс в заголовке
Профессор Витаутас Ландсбергис не раз выступал с обличительными заявлениями в сторону России. Дискутировать или обсуждать это "клеймение" бессмысленно. И Ландсбергис, и его почитатели всегда и во всем будут видеть зловещую тень Газпрома и Кремля. Любопытно другое. В пылу борьбы с Россией правые так увлекаются, что начинают ставить под сомнение все нынешнее мировое устройство.
В своей последней публикации в литовском издании Veidas бывший советский профессор Ландсбергис сформулировал интересный тезис. Цитата: "И действительно, позорную часть той истории, названную именами Ялты и Потсдама, а также раздел Европы, мы уже "переписали", насколько смогли, на "Балтийском пути" и решениями 1990-1991 годов". Таким образом, Ландсбергис первым из литовских политиков конференции по послевоенному устройству мира в Ялте и Потсдаме наделил эпитетом "позорные". На всякий случай напомним, что кроме территориального устройства послевоенной Европы, на этих конференциях были также заложены и основы послевоенного устройства мира, включая и создание надгосударственной международной структуры - ООН. Следовательно, если следовать логике Ландсбергиса, то все, на чем зиждется послевоенное европейское и мировой устройство, носит эпитет "позорный" и очевидно требует пересмотра. Ведь Ландсбергис не постеснялся указывать на то, что прибалтийские страны самостоятельно, в одностороннем порядке, пересмотрели часть этих решений в 1990-1991 году.
Похоже, что все эти искрометные идеи бывшего советского, а ныне антисоветского профессора говорят о том, что правым в Литве очень не хочется уступать пальму первенства в антироссийской риторике соседям - эстонцам. В статье в газете Veidas Ландсбергис несколько раз приводит действия эстонского государства в качестве примера для литовского государства. Видимо, преференции за антироссийскую позицию настолько велики, что Ландсбергис готов рискнуть и международным имиджем Литвы (вводя термин "позорные Ялта и Потсдам"), экономическим благосостоянием своего государства (кто захочет работать с экономикой страны, которая скандалит и что-то вечно требует от соседей) и, очевидно, готов даже пойти на пересмотр границ Литвы. Поскольку современные очертания Литовского государства были сформированы именно после "позорных" Ялты и Потсдама. Благодаря этим конференциям, а также Советскому Союзу, Литва имеет в своем составе столицу Вильнюс (отнята у поляков и передана Литовскому государству Сталиным в 1940 г.), крупнейший морской порт Клайпеду (отнята у немцев и присоединена к Литве в 1945 г.), часть т.н. "сувалкского выступа" (выкуплена "преступным" советским режимом у Германии в 1940 году для Литвы) и частью бывших белорусских земель (переданы в дар Литве в честь ее вступления в СССР в 1940 г.).
Впрочем, несмотря на все это, антироссийская риторика может быть все равно выгодна. Ведь всегда все неуспехи, как в экономике, так и в государственном строительстве, можно списать на Россию. А если и на международной арене вдруг случится провал, то виновного опять-таки можно найти в России. К тому же у приводимых в пример Ландсбергисом эстонцев это отлично получается.
Сергей Артеменко. Эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространств