Хамка:Интересно, а у сатанистов есть понятие Свободы и какова там конечная цель саморазвития индивидуума и за счет чего или кого он самосовершенствуется? Может, просветишь, а я сравню?
"1. Жизнь есть величайшая милость, смерть - величайшая немилость. И, посему, надо прожить большую часть жизни - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!"
"3. Скажи сердцу своему: "Я - сам себе повелитель!""
- всё тот же ЛаВей
Хмм... Сатанизм - сложная штука. Это мировоззрение интересно тем, что оно для каждого - своё. Однако это не значит, что я могу представить себе Сатану ввиде овечки в веночке и пойти на улицу пропогандировать спасение через единение с проходяшим мимо поездом! Я про то, что хоть Сатана для каждого свой, но всё же мы как-то можем отличить кто сатанист, а кто - нет (инвольтация к эгрегору не всчёт, имеем ввиду мировоззрение). Это напоминает следующюю ситуацию: поместим в комнету кубик. Осветим его с одной стороны и увидим квадрат, осветим с другой и увидим шестиугольник. Проекции разные, но вот кубик-то один. Поэтому, перед тем как мы окончательно не углубились в дебри всей этой демогогии, я хочу сделать оговорку: всё что я здесь пишу - это МОЙ сатанизм. Иными словами это та тень, которую отбрасывает МОЙ фонарик. Даже тот же ЛаВей, труды которого называют "Сатанинской Библией", НЕ считается за идеал или догму (в отличие от неукоснительных правил христианской Библии). Многие и во многом с ним не согласны. Я к тому, что люди всегда ждут всё на тарелочке с голубой каёмочкой, не могут без готовой инструкции. Ты ждёшь ответа, что свобода в сатанизме - это то-то, то-то, но пойми, что такого не будет. Как говорит наш преподаватель права Стольников:
"Есть два мнения: своё и неправильное". Неправильное нам не нужно. Стопроцентно можно сказать лишь то, что сатанизм анализирует только нашу бренную землю. Фактическую жизнь и конкретные блага и удовольствия. У сатанизма (МОЕГО сатанизма) нет цели. Цель ставит человек. А сатанизм - форма мышления. Да и вообще если посмотреть на это более философски, то у
человека в сатанизме цель -
умереть. Умереть, чтоб в его теле родился
сатанист.
Хороший че... сатанист)) Warrax. Он заранее предвидел все эти вопросы и написал своего рода FAQ по сатанизму. Последнее предложение оттуда. А вот, что он пише дальше:
А у сатаниста в сатанизме - роль личности, свободной в своих поступках (nota bene: "свобода для", а не "свобода от"!) и непрерывно самосовершенствующейся, чтобы не потерять право называться Личностью. Христиане исступленно занимаются самоограничением, чтобы блаженствовать после смерти (бессмертие после смерти - хорошая фраза, правда?), буддисты советуют уменьшать страдание уменьшением желаний. Мы же живем полноценно, без внешних ограничителей, руководствуясь Необходимостью и Целесообразностью в повседневной жизни, способствуя проявлению Ада на Земле. Разумеется, Ада - не в понимании обывателей.
- А я думал, что в Аду мучаются, - задумчиво протянул Петренко, скользя взглядом по древним фолиантам.
- Конечно, мучаются! Но то, что представляют себе смертные, слишком ничтожно. Огонь, холод, пытки... любые муки плоти - ничто по сравнению с муками разума! С каждой прочитанной книгой перед тобой будут открываться новые горизонты, и ты будешь чувствовать, что знаешь все меньше, это ли не мучение...
В.Ю. Наумов, "Черный пламень"
Необходимая составляющая - постоянное уничтожение в себе "человеческого, слишком человеческого".
Это непрерывный труд на протяжении всей жизни - каждый день стремиться вырасти как сатанисту на голову и каждый день стремиться прыгнуть выше головы. Однажды став на этот путь, уже нельзя остановиться. В этом случае неизбежно скатишься вниз...
Кроме того, большинство религий предлагает своим последователям "второй шанс" - реинкарнацию, в которой можно "подправить карму", искреннее раскаяние (желательно подкрепленное материально), либо что-то подобное. У нас нет времени на ошибки. Все, чего мы хотим достигнуть в жизни, мы должны сделать за эту жизнь (мы не знаем, есть ли "жизнь после жизни" и поэтому не можем на нее рассчитывать). Никто не будет карать за ошибки или грозить чем-либо; но терять время на них, и тем более - на их повторение, просто глупо.
Следует отметить, что сама постановка вопроса неверна (но мне его задавали именно в таком виде): любая религия - мировоззрение, но не любое мировоззрение - религия. Сатанизм - не религия, а мировоззрение (впрочем, изначальный буддизм, даосизм, дзен - тоже не религии). Ведь, согласитесь, странно звучит "какая роль у человека в скептицизме (или материализме)?
Ну, в общем, делайте выводы. Ежели написал мутно и где-то неясно - я к вашим услугам.
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.