Депутаты Госдумы просят главу Центробанка разобраться в ситуации, когда
жители республик Северного Кавказа не могут получить потребительские кредиты. 
Депутаты Госдумы обвиняют российские банки в дискриминации — по их мнению, кредитные организации необоснованно отказывают в кредитах жителям Северного Кавказа, ссылаясь именно на территориальную привязку. Парламентарии утверждают, что с отказами столкнулось значительное число россиян, причём все они имеют работу и регистрацию. Парламентарии обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить подход банков к выдаче кредитов жителям Северного Кавказа. В самих банках обвинения в дискриминации отвергают.
Депутатский отказ
В начале июля депутат Госдумы Шамсаил Саралиев пришёл в один из столичных автосалонов, чтобы купить в кредит автомобиль "Нива" за 500 тысяч рублей. Каково же было его удивление, когда все банки — партнёры автосалона отказали ему в кредите. По мнению парламентария, причиной этому была его
постоянная регистрация в Грозном.— Я долго живу в Москве, мои риски потери платёжеспособности минимальны. Но ни один из банков в автосалоне кредит мне не одобрил, в том числе и ВТБ24, где я много лет являюсь клиентом и держателем банковских карт с зарплатным проектом. В ВТБ мне так и сказали: "Если бы у вас была прописка Ставропольского края, то мы бы одобрили вам кредит", — рассказывает Шамсаил Саралиев.
После этой истории, вспоминает Саралиев, он
отправил в этот же автосалон своего помощника — уроженца Нижегородской области.
— У моего помощника не было даже временной регистрации в Москве, тем не менее автокредит ему одобрили. Я уверен, что это именно установка банков — Северный Кавказ не кредитовать! — считает депутат.
...В ВТБ24 заявили, что все российские банки придерживаются единого правила по выдаче кредитов.
— Если клиент зарегистрирован в регионе, в котором банк не работает, заявка не будет одобрена. При этом регион её подачи значения не имеет.
Так, ВТБ24 присутствует не во всех субъектах федерации РФ. К примеру, отделений банка нет в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока, — пояснили Лайфу в пресс-службе кредитной организации.
Банкиры явно лукавят — на сайте банка видно, что отделения в Ингушетии у банка есть...
Эксперты подтверждают, что российские
банки в целом неохотно кредитуют жителей Северного Кавказа. По их мнению, правда, это происходит по экономическим причинам.
— Если в среднем по России, по данным ЦБ,
на 1 июня 2017 года просрочка по розничным кредитам оценивалась в 8,1%, то в Ингушетии — 27,7% (первое место по регионам России), в Карачаево-Черкессии — 14,2%, в Кабардино-Балкарии — 11,1%. Эти данные коррелируют с уровнем безработицы: в 2016 году в Ингушетии этот показатель по данным Росстата составил 30,2% (первое место по регионам России), в Карачаево-Черкессии — 14,4%, в Кабардино-Балкарии — 10,3%, тогда как в целом по России — 5,5%. Речь идёт не о каком-то национализме банкиров, а о здравом смысле и тривиальном риск-менеджменте, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Впрочем, и здесь аналитики лукавят: по статистике в десятке самых проблемных с точки зрения просроченной задолженности по потребкредитам регионов есть и те, которые не относятся к Северному Кавказу. В Бурятии просрочка составляет более 12%, в Омской области — 11%, в Кемеровской — 10,95%, в Краснодарском крае больше 10%.
— При этом жители этих республик совершенно спокойно получают ипотеку, автокредит и оформляют кредитные карты. Поэтому все объяснения банков и аналитиков несостоятельны.