Приезжий, садясь в маршрутку:
- А у вас оплата при посадке?
- Нет, бл*, при взлёте!
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:везде где бывал оплата на выходе, но почемуто в южно-сахалинске все платят как только садяться первое время напрягало
вот поэтому я и предупредил на всякий случай. Помимо Южно-Сахалинска, аналогичная система оплаты проезда и в таких городах, как Москва, Новосибирск, Ангарск.
Добавлено спустя 50 минут 2 секунды: Все таки хотелось узнать есть ли возможность из Электры выехать посмотреть сам Байкал и природу?
В Электру не советую, всё таки! Какой там Байкал - там водохранилище Иркутское же... И с Электры Вас отвезут лишь в Листвянку, наверное.
А в Листвянке я вижу только один плюс - это что она близко от города. Рыба дорогая, качество выбирать надо тщательно. Рынок сувениров разве что - простеньки безделушки по дорогим ценам, это можно и в Иркутске купить. Заслуживает посещения обязательного лишь Лимнологический музей с установленными аквариумами с омулем, хариусом, осетром, и другими рыбами (общий V = 70 тонн), и картинная галерея Пламеневского. Поедете в Электру - настоящего дикого Байкала не увидите... Та же Листвянка - её можно посетить за один день, утром приехать и вечером уехать, больше там делать нечего. Пытаются окультурить её, но не сильно пока получается - даже нормального уличного туалета нет в районе рынка и пристани.
Ещё неплохой курорт - бухта Песчаная. Но там сидеть на этой бухте, я думаю, скучно будет Вам, хоть и красиво...
Так что настоятельно рекомендую посетить остров Ольхон, лучше всего усадьбу Бенчарова. Хотя, если Вас смущают заявленные у него на сайте цены - там же на Хужире есть полно других турбаз, да и просто частников, которые сдают домики приезжим. Мы жили два года назад в настоящей юрте, в прошлом году в нормальном доме. Если даже не будете заказывать билеты заранее, а просто поедете - всё равно на улице не останетесь.
Никита там развернулся широко, и он куда нибудь поселит всё равно, или обратитесь в другие турбазы близлежащие - дешевле выйдет.
Почему я так настойчиво рекомендую Никиту?
Прекрасная атмосфера на усадьбе.
Персонал знает ин. языки.
Хорошее питание, причём попросишь добавки - принесут без проблем. (Правда, мне например, там и так всегда было достаточно)
Вечером зажигается костёр, и люди собираются в беседках у костра.Если есть гитара - это... (ну, наверное, понимаете, о чём я...)
Много экскурсий и всяких мероприятий - и на рыбалку можно выехать, и заказать пляски шамана.
Бани там топит персонал - помнится мне, это не стоит доп. денег.
Устраиваются конкурсы - в позапрошлом году был конкурс по армрестлингу, участвовали все постояльцы.
Можно познакомиться с людьми с разных концов мира. мы встречали и замечательных ребят - путешественников из Германии (Сильвия и Манфред, поехали в почти кругосветку, вели в инете дневник, курят, пьют, по русски ни бум-бум), и парня из Москвы путешественника пешком (спортсмен турист, идёт пешком с рюкзаком, ночует в лесу без палатки)
Можно остановиться и не у Бенчарова, но экскурсии заказывать у него. Такое вполне нормально. На въезде в Ольхонский район обычно просят сделать пожертвование в фонд района на поддержку экологии - я делать не стал этого, решил что сделаю на выезде. На выезде как прикинул, сколько денег оставил - и решил что им и так достаточно...
А банька на берегу - это что-то. Буряты местные, кто додумался баньку на берегу поставить - наверное гении. Мы с ними посидели, пообщались, выпили водки... Очень колоритные аборигены. Они пьяные пели свои бурятские песни, выясняли между собой - чи в шутку, чи в серьёз, кто из них наиболее настоящий ольхонский бурят.... Здорово в общем! Банька стоит недорого, не помню сколько, но тогда мне показалось что халява.... за такое! Из баньки, из парной, выбежать - и 5 метров до воды. С разбегу прыгнуть в Байкал, нырнуть, вынырнуть из под воды и перевернуться на спину, и лежать на воде, созерцая звёздное небо....
На байкальском небе почему то гораздо больше звёзд, и кажется, что это огромные россыпи... Почувствовать единение с Байкалом, с вселенной...
Эх, а впрочем - зачем же я советую??? Вот приеду туда - а он скажет, что мест нет... Как все понаедут....