Сказать, что Гоголь меня удивил - это равносильно молчанию. Начиналось всё с малого и далее по принципу градации. Ещё в детстве я прочитал "Вечера на хуторе близ Диканьки", чуть позже - "Ревизора". Тогда об этой великой личности я мог судить лишь по портрету, и тогда мне он показался жизнерадостным и вполне нормальным в аспекте внешности. Поверьте. мне искренне жаль, что тогда я ошибался. Всё дело в том, что мне гораздо проще пережить своё горе, чем чужое. В последующем было очень неприятно узнать, что у такого великого человека была такая ужасная судьба... Помните, что я говорил о поразительном, порой удручающем, различии мечты с реальностью? Теперь вы. наверное, поняли, зачем мне это надо было. Гоголь представлялся мне "идущим по жизни, смеясь", как говорится в знаменитой песне (Машина времени поют). Эти слова в полной мере выражают всё то, что я думал о Гоголе тогда...
Прозрение же пришло лишь недавно. Из разговора с бабушкой я узнал биографию и черты внешности писателя, изучая роман "Мёртвые души", я с глубоким сожалением понирмал и всё больше убеждался, что когда-то был совсем не прав... В сорочинском музее Гоголя хранятся его маленький портфель, одежда 44го размера, которую носил писатель, отнюдь не красивые портреты Гоголя в профиль... Словом, всё там показывает нам маленькое некрасивое тело настоящего великана душой, а душа раскрывается в произведениях.
О чём мог думать такой человек? Я думаю, что только о положении в стране, это главная идея "Мёртвых душ", Гоголь думал о беззаконье, из-за этого он очень страдал.
Каким я представляю себе самого Гоголя? Я понял, что теперь это не важно, важно теперь лишь представление о масштабах его души. Вы помните дом ростовщика из повести "Портрет"? На один дом ростовщика по идее произведения приходился целый город (чувствуете масштаб?), а на душу великого - вся страна, великая Русь!
Вот это всё и представляет для меня Николай Гоголь, его красота внутри, и пусть скептики утверждают, что так говорят некрасивые люди... Для меня Гоголь никогда не окажется забытым....

Если вам, люди, тема не нравится.. то удалите её, я не против