Заранее прошу прощения за мою терминологию - не уверена в ее правильности.
На мой взгляд - самая важная часть сна - даже не сон (прям тфтология....), а переходное состояние между сном и бодрствованием. Именно в эти моменты существует наибольшая вероятность нахождения решения проблемы, мучившей вас так давно.... осознания какой-л. важной мысли.... ну, или просто банальных глюков.
К примеру, у меня очень часто на этой зыбкой грани появлялись какие-то смутные "видения" - по просту глюки, обычно говорившие о какой-то опасности или неприятности. Как ни странно, себя они оправдывали на все сто. Возможно, это всего лишь плод больного воображения, оформившиеся неосознанные наблюдения.... Черт знает... Для себя усвоила одно - к таким вещам нужно прислушиваться. Может, кто и не верит, только мне это жизнь спасло.
Относительно моделирования снов так сказать "в процессе" - главное - осознать, что это твой сон - пространство, на котором ты всесилен. А потом можно делать все, что заблагорассудиться... Вплоть до: громить своих врагов из гранатомета или ревоплащать до состояния атомарной пыли Очень хороший способ борьбы с кошмарами.