Велосипедный транспорт

Обсуждение автомобилей, мотоциклов и другой наземной техники.

#1  Агент Africa » Ср 1.08.2012, 6:21

Предлагаю в этой теме обсудить велотранспорт в Иркутске, инфраструктуру, технику, экип, преимущества и прочее. Ваше мнение по этому поводу.
А также привести сопутствующую информацию.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

11 августа состоится массовая ночная велопрогулка в формате вело-экскурсии по улицам Иркутска.
Каждый участник велозаезда будет иметь возможность проехать по пустынным улицам ночного Иркутска, прослушать уникальную радио-экскурсию от именитых историков и насладится красотой любимого города в компании сотен других иркутян.

В мероприятии может принять участие каждый, независимо от возраста и уровня катания. Напомню о законе ИО о комендантском часе, согласно которому с 23 часов в мероприятии могут находится дети в возрасте до 18 лет в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.

Мероприятие проводится с сопровождением ГИБДД

Место и время сбора участников - 11 августа с 22:00 около «Московских ворот» на ул. Нижняя Набережная.

Прямая радиотрансляция вело-экскурсии на радио МСМ (102.1FM).

Даёшь 1000 участников!

Утвержден маршрут заезда:
Московские ворота - Сурикова - Цесовская набережная - бульвар Гагарина - памятник Александру III - 3,3 км, остановка
Памятник Александру III - Акула - Красного Восстания - Седова - 1 км. Остановка в 130 квартале напротив музтеатра, между зданий. Это уже будет подъем, люди устанут, начнут отставать, поэтому остановку надо делать.
130 квартал - Советская - Байкальская - Баргузин - 2 км, остановка. Почти весь отрезок - это небольшой подъем, но на велике он очень ощущается.
Баргузин - Байкальское кольцо - 2,5 км, остановка. Будет подъем от Лисихи. Можно будет возле Доки сделать остановку (сразу после подъема), а не на кольце. Пока не определились окончательно.
Байкальское кольцо - Ширямова - Депутатская (остановка в районе Ширямова 32, большая площадка перед автоцентром)
Депутатская - Дек. событий - Дворец Бракосочетаний - 3,3 км. (почти все время спуск). Завершение у фонтана дворца бракосочетаний, у к/Т Звездный, на площади декабристов.
Длина маршрута - 14 км

В велопрогулке примет участие мэр Иркутска - Виктор Кондрашов с женой. Мероприятие поистине массовое! Присоединяйтесь!
КрасивыйИркутск.рф - красота и удобство города в наших руках
Аватара пользователя
Агент Africa
постоялец
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вт 10.11.2009, 5:39
Откуда: Иркутск

#2  Tunok » Вс 5.08.2012, 1:16

буду точно!

Добавлено спустя 1 час 5 минут 28 секунд:

Поздравляем!
Вы стали 762-м участником «Иркутского Велозаезда 2012»
Свой индивидуальный стартовый номер вы можете получить накануне заезда 10 августа с 15:00 до 19:00 по адресу ул. Декабрьских Событий, 125 (вход со стороны танка). Пункт выдачи номеров будет установлен в холле здания. В день велозаезда спортивные номера будут выдаваться без учета индивидуального номера участника.

Вот так))))
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Аватара пользователя
Tunok
постоялец
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: Пн 18.09.2006, 12:24

#3  Агент Africa » Вт 11.09.2012, 1:12

Начало сбора участников перенесено на 21 час!

Покажем городу, как нас много!

Добавлено спустя 18 дней 5 часов 40 минут 32 секунды:

В нашем городе есть замечательная полоса проезжей части дороги из которой можно сделать пилотный проект велодорожки - полигон для опробации наших идей. Эта полоса находится на улице Декабрьских Событий от танка (дом 109) до пересечения с ул. Тимирязева. Всего 1,28 км. После его "освоения" мы сможем двигаться дальше по улице вплоть до Московских ворот (это ещё примерно 1,3 км). Предлагаю начать с неё. Она имеет хорошую ширину - около 2 метров, чего достаточно для организации двухстороннего движения. Напомню кстати, что сейчас по закону по ул. Д. Событий можно ехать только в одну сторону.

Работы по созданию велодорожки я предлагаю разбить на этапы:
1) Нанесение разметки, установка знаков в связи с организацией велопути на полосе проезжей части от танка "Иркутский комсомолец" до пересечения с улицей Тимирязева. Ремонт дорожного покрытия.
2) Обустройство ограждающих конструкций, выполняющих функции физической защиты байкеров от транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности, а также бордюры для защиты от воды (льда). Установка светопрозрачной кровли на металлическом каркасе для защиты байкеров от осадков и молний. Обустройство дренажа, ливневых канализаций вне велодорожки для недопущения попадания дождевых стоков в границы велодорожки.

Комплекс мер по превращению существующей полосы проезжей части. Первый этап. Кстати, то, что эта полоса является проезжей частью дороги, недавно уточнили корреспонденты телеканала "АС Байкал ТВ" (http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?newsid=201204183). Хотя над полосой висит "кирпич"...
- Велодорожка с двусторонним движением по одной полосе на каждое направление.
- Разделение полос посередине велодороги обозначается прерывистой белой линией 1.5.
- Нанесение пиктограммы велосипеда на дорожном покрытии велодорожки через каждые 50-100 метров (или по одной паре между каждыми перекрёстками) белой краской на каждой полосе с соответствующей ориентацией. Сразу после пиктограммы по ходу движения по полосе наносятся белой краской стрелки 1.18, обозначающие направление движения по полосе. Обязательно присутствие пиктограмм на перекрёстках.
- Границы дорожки на протяжении пересечения с дорогами обозначаются белыми короткими прерывистыми линиями 1.8 или 1.15 согласно ГОСТ Р 51256-99 и ГОСТ Р 52289-2004.
http://tchaykovsky.com/blog_3/velo_17.jpg http://tchaykovsky.com/blog_3/velo_9.jpg
Состав краски должен содержать светоотражающие элементы (шарики) для лучшей видимости водителями транспортных средств разметки в свете фар их транспортных средств.
- Велодорожка в местах пересечения с проезжей частью должна быть выкрашена зелёной краской с целью повышения безопасности байкеров.
- При обустройстве или ремонте дорожного полотна велопути, необходимо применять пигментированную асфальтовую смесь или бетон зелёного цвета. В этом случае окраска велодороги в местах пересечения с проезжей частью дороги не требуется.
- Стоп-линия 1.12, указывающая на место, где байкер должен остановиться при наличии знака 2.5 (STOP) или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Размещается перед регулируемым перекрёстком.
- Над велодорогой на перекрёстках повесить знак "Велодорожка" с поясняющей стрелкой, указывающей на велодорожку.
- На данном участке велодороги требуется ремонт дорожного полотна в следующих местах:
1 - два переезда через трамвайные пути возле дома 109 - требуется восстановление разрушенного бетонного покрытия путём заливки бетоном вровень с дорогой. Бетон должен быть колирован в зелёный цвет. Бетон должен быть морозоустойчив для повышенной долговечности, например, с гидрофобизирующими добавками.
2 - лежащие бетонные плиты возле трамвайных остановочных пунктов "Красногвардейская" и "Музей Декабристов" расположены выше уровня дороги и имеют повреждения, разрушения поверхностей и граней, а также глубокие и широкие стыки. Наиболее экономически эффективным решением, на мой взгляд, является ремонт этих плит, то есть заливка бетоном, выравнивание на всём протяжении ряда плит. Так как плиты находятся не на перекрёстке, то колирование бетона не требуется. Бетон должен быть морозоустойчив для повышенной долговечности, например, с гидрофобизирующими добавками. Необходимо обустроить плавные съезды/заезды на плиты (пандусы) с наклоном в 8 градусов (отношение длины к высоте 12/1).

Заодно считаю необходимым проинспектировать и привести в соответствие с новой полосой велодвижения примыкающие пешеходные переходы и пересечения с проезжими частями дорог. В том числе проверить:
- наличие стоп-линий,
- знаков 2.4 ("Уступи дорогу"),
- разметки 1.13, указывающей место, где водитель должен при необходимости остановиться уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
- Наличие пиктограммы 1.20, предупреждающей о приближении к разметке 1.13;
- Знака 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой". Устанавливаемый знак должен обладать свойством светоотражения.
А также на столбах на обочинах параллельной дороги для потока транспорта, поворачивающего с параллельной автодороги установить знаки 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой" с поясняющими табличками 8.1.3 "Указывает расстояние до объекта, находящегося в стороне от дороги". Всё в комплексе будет читаться так: "Пересечение с велодорожкой, находящееся в ... метрах от дороги".

Очистку велопути от веток деревьев - стрижку, - можно организовать и провести самостоятельно с согласования департамента по ЖКХ Иркутска.

Дополнительные траблы:
- На полосе стоят торговые витрины-холодильники, возле трамвайного остановочного пункта "Площадь Декабристов". Этим вопросом занимаюсь: обратился к владельцам холодильников с требованием убрать холодильники на тротуар. Один решил выпендриться, затребовав официального бумажного обращения, другой пока молчит. Если через неделю холодильники будут там стоять, пишу в комитет по ЖКХ.
- Стоящие вплотную к проезжей части торговые павильоны и строение остановочного пункта возле остановки "Площадь Декабристов". Этим можно заняться после присвоения статуса велодороги.

Добавлено спустя 15 дней 22 часа 22 минуты 6 секунд:

Собирать информацию о велотранспортных инициативах в России и Мире, а также делиться с френдами, подписчиками и гостями удобно на базе социальной сети, например, популярной "В контакте". Так и делаю: http://vk.com/agent_africa Приглашаю подписаться, и подключаться к обсуждению велотранспорта в Иркутске. Вместе мы можем выработать принципы организации велоинфраструктуры и формирования велокультуры.


Приоритетной задачей при строительстве велосети является соединение районов. Ведь часто приходится слышать от автолюбителей аргумент, что, мол, добираться из Ново-Ленино в Правобережный округ тяжко на общественном транспорте и, тем более, байке, поэтому "приходится" пользоваться личным автомобилем. Необходимо в первую очередь дать возможность жителям каждого района безопасно и с минимальными задержками перемещаться между районами, округами.

Очередной трэк по следам недавнего натурного осмотра местности: http://goo.gl/maps/hdf16 (просмотр в режиме "Спутник" и без "Названия объектов").
Байквэй соединяет выезд района Ново-Ленино через Иркутный и Ангарский Глазковский мосты с правым берегом Ангары. Обратите внимание на решение: при спуске с Иркутного моста дорожка спиралеобразно заходит под мост, но не на уровень берега, а на средний уровень, на котором конструкцией моста предусмотрена пешеходная площадка (её требуется расширить), далее дорожка на том же уровне, как я предполагаю, идёт в лесополосе, где требуются бетонные работы и насып грунта. Как двигаться по мостам? Это проблема. Предлагаю подискутировать. Моё видение следующее: 1) мосты не настолько протяжённы, чтобы они сильно влияли на общую скорость движения; 2) плотность пешеходного трафика мостов весьма низкая. Поэтому, если на полметра расширить тротуар, то мы не сильно потесним общественный и коммерческий автотранспорт, и сможем сделать из тротуара велопешеходную дорогу (в Европах такая практика имеется). Вобщем, смысл в том, что на мостах, коли они у нас такие узкие, придётся всем потесниться. Ещё бы световые опоры куда-нибудь деть... Раньше не обращал на них внимания, теперь же их непродуманность раздражает. Вот скажите, зачем с двух сторон дороги стоят столбы? Можно же сделать один ряд на разделительной полосе (две сплошные) и на коромыслах повесить светильники! И нагрузка на мост снизится, и дешевле. На Академическом мосту для этого идеальные условия...


Комрад Proteus вбросил идею целесообразности прокладки дорожки по берегам Ангары в пределах плотины и Глазковского моста. Таким образом получится велосипедная кольцевая дорога, которая может стать главной велотранспортной артерией города. Это просто идея. Конкретный маршрут дороги и будет ли она работать - подлежит исследованию. Я прокатился по большей части кольца в поисках наиболее выгодных маршрутов прокладки дороги, и вот, что получилось: http://goo.gl/maps/AuSU9 (просмотр в режиме "Спутник" и без "Названия объектов"). Линию вдоль Набережной (между Глазковским мостом и споркомплексом "Динамо") рисовать не стал, потому что думаю там дорожка не нужна, можно двигаться по тротуару, как сейчас это восновном и происходит. В процессе осмотра местности посетил такие места, где раньше не был. Например, обнаружил железнодорожную ветку от станции "Иркутск пассажирский" до завода железобетонных конструкций. Вдоль этих рельс и предлагаю строить. Ширина в большинстве мест позволяет, в других местах, думаю собственники земли могут пойти навстречу байкерам... Земля под рельсами зарегена, к ней вплотную примыкает участок строительно-торговой фирмы "Капитель", правда вид разрешённого использования у участка - "Для объектов жилой застройки", но там магазин и склад... Впрочем, это уже интимные подробности. Сейчас важно определить, нужен ли этот участок "Солнца" на левом берегу. Кто там живёт, отзовитесь... Для полноценного функционирования ветки нужно пустить от неё "лучи" - выезды. Так вот, между мостами я обнаружил только одно место, где можно сделать луч - это улица Колхозная. Там есть виадук под ЖД. Между мостом и плотиной я насчитал 4 выезда - гуд.
Что касается правого берега, то там уже отстроили пенобетонный микрорайон, сейчас заливают бетонные небережные-автостоянки. Как сделать заезд на верхний бьеф плотины: было бы прекрасно во-первых засыпать кусочек болота, срезав таким образом путь, затем сделать подъём на верх под острым углом к линии плотины, что снизит крутизну подъёма и сократит путь. "Лучи" между плотиной и мостом такие: проезд возле рынка "Байкальский", ул. 30 Девизии, бул. Постышева.
Меня одно смущает во всей этой истории: слишком далеко от цивилизации проходит это кольцо. Преимущества есть: 1) почти безостановочное движение, 2) чистый воздух.
Что скажете?
КрасивыйИркутск.рф - красота и удобство города в наших руках
Аватара пользователя
Агент Africa
постоялец
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вт 10.11.2009, 5:39
Откуда: Иркутск

#4  omrita » Вт 25.12.2012, 23:30

Слышала, что теперь велосипедам будут давать номера, как и у машин. А страховать тогда велосипеды тоже будут?
Аватара пользователя
omrita
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вт 4.12.2012, 21:20

#5  Агент Africa » Ср 26.12.2012, 0:15

Не волнуйтесь, не будет номеров и страхования.
КрасивыйИркутск.рф - красота и удобство города в наших руках
Аватара пользователя
Агент Africa
постоялец
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вт 10.11.2009, 5:39
Откуда: Иркутск

#6  serg » Ср 26.12.2012, 0:48

У нас мопеды и те узаконить не могут - столько разговоров, дети гибнут... Вон в Таиланде и других азиатских странах и то все мопеды с номерами и наклейкой ТО.
serg
админ
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

#7  Tego » Чт 13.06.2013, 1:08

Всё, можно быть спокойными теперь киндерам будут давать права и номера на мопеды только с 16 лет)))))))))
Аватара пользователя
Tego
постоялец
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Ср 12.06.2013, 22:10

#8  fredy » Чт 13.06.2013, 22:01

ахаах,номера для велосипед,бред)
fredy
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Ср 12.06.2013, 15:11

#9  Агент Africa » Вс 13.04.2014, 15:05

Присоединяйтесь к обсуждению мест прокладки первых велотранспортных дорожек в Иркутске.
На форуме сайта администрации города: http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/ ... 0%BA%D0%B5
На форуме во "В контакте": http://vk.com/topic-46927216_28231166
Или здесь.
Предложения ВТСИ с поперечными профилями:
http://vk.com/page-46927216_45504777
http://vk.com/page-46927216_45309831
http://vk.com/page-46927216_44745445
Изображение
Изображение
Изображение
КрасивыйИркутск.рф - красота и удобство города в наших руках
Аватара пользователя
Агент Africa
постоялец
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вт 10.11.2009, 5:39
Откуда: Иркутск

#10  Tunok » Чт 17.04.2014, 10:46

и так центр переполнен, еще и велодорожки туда же.... :smoke:
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Аватара пользователя
Tunok
постоялец
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: Пн 18.09.2006, 12:24

#11  Костян87 » Чт 21.01.2016, 0:26

Ребятки!
А где у нас есть хорошие магазины велосипедов?
Подскажите, где вы покупали своих "железных коней"!
Костян87
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 30.12.2015, 20:54

#12  Костян87 » Чт 21.01.2016, 0:28

Tunok:и так центр переполнен, еще и велодорожки туда же.... :smoke:


С велодорожками удобнее кататься!!!
Пешеходы под колеса не бросаются.
:D
Костян87
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 30.12.2015, 20:54

Аватара
спонсор



cron