Россия вывела весь военный персонал с пункта материально-технического снабжения в сирийском городе Тартус, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны.
По данным издания, решение вывести из страны военный персонал продиктовано нежеланием подвергать его опасности. Кроме того, в Минобороны опасались, что какие-либо инциденты с участием российских военнослужащих могут вызвать неблагоприятный политический резонанс. В связи с этим в настоящее время в Тартусе нет не только военнослужащих, но и гражданских служащих из России.
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее заявил арабской прессе, что пункт в Тартусе не имеет стратегического значения. По мнению издания, это связано с тем, что корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы в кипрском порту Лимассол.
Кроме того, глава МИД Кипра ранее не исключил, что российские ВВС смогут использовать аэропорт в городе Пафос. Источник в российском Минобороны пояснил газете, что речь идет о военно-транспортных самолетах, которые смогут менять экипажи кораблей средиземноморской эскадры или доставлять им мелкие детали для ремонта. При этом создание на Кипре полноценной военной базы не планируется.
Пункт материально-технического снабжения в Тартусе был развернут еще в советские годы. Наряду с портами в Югославии и Алжире он использовался для ремонта, отдыха экипажей и пополнения запасов Пятой оперативной эскадры ВМФ СССР, в задачи которой входило противодействие американскому флоту. В настоящее время в Средиземном море несет службу оперативное соединение из 16 российских кораблей, подчиняющихся командующему Черноморским флотом. В их задачи входит борьба с терроризмом и пиратством.
http://lenta.ru/news/2013/06/26/out/
Как справедливо отметил Спутник и Погром
http://sputnikipogrom.com/politics/2554 ... ssadushka/Государственные СМИ у нас странным образом молчат об очередном сокрушительном успехе советской дипломатии на саммите G8. Если вкратце, то западные демократии предлагали сформировать переходное правительство из представителей оппозиции, признав его единственно законным. Великий геополитик и геостратег Путин уперся, мол, единственное законное правительство — Башара Асада (которое контролирует менее половины территории Сирии), только с ним и имеет смысл говорить. Дальше Путин толкнул известную речь про «как можно помогать повстанцам, которые едят органы своих врагов» и вообще довел ситуацию до того, что появились сообщения, что итоговое коммюнике подпишут лишь 7 держав, без Путина. «Советские своих диктаторов не бросают» и всё в таком духе. У патриотичных подписчиков сообщества «Сражайся, Ассад!» (в основном это сталинисты и православные патриоты. Во время войны в Ливии они реально песни в поддержку Кадаффи сочиняли. Сейчас, наверное, готовят танцевальный номер «Несгибаемый алавит»), должно быть, наступил полный экстаз от того, как Путин не дает в обиду братушку-Ассадушку.
В итоге коммюнике о создании «Переходного органа, наделенного высшими полномочиями» подписали все 8 держав, включая Путинстан, а государственные СМИ прикусили язычок, стараясь не акцентировать внимание внимание на странной походке Путина, который прихрамывал с саммита как будто с развороченным задом.