AlexSh:А так ли необходима быстрая окупаемость? Ведь когда мы покупаем себе автомобиль, мы не думаем о том что он быстро окупится и начнёт приносить нам деньги. Или когда покупаем себе квартиру или коттедж. Все эти и другие варианты имеют альтернативу можно не покупать автомобиль, а ездить на общественном транспорте, можно не покупать собственное жильё, а жить в муниципальном или снимать. Но всё равно все мы стремимся к независимости.
Ну это все словоблудие. Машины покупает кто как, кому нужна для дела (а значит для получения прибыли), кому от избытка денег или для того, что бы быть как все. Кроме того, машины - это своего рода степень свободы.
А альтернитива нормальной энергетике - это только выгода ну или скажем так, забота об экологии. Хотя здесь все так же не однозначно. Например производство кремния - достаточно грязное с точки зрения экологии.
Нахрена мне заморачиваться разного рода "фишками", если у меня есть нормальный традиционный источник энергии.
С точки зрения научных разработок и отработки новых технологий - не спорю, вещь необходимая. Но финансировать эти дела из своего кармана, покупая разного рода спорные с точки зрения окупаемости продукты - не хочу. Пусть их финансируют те, у кого денег в избытки. Им можно разную лапшу навесить. Кроме того есть и комерсы, которые умеют считать деньги и если это действительно будет эффективно, то за спросом дело не встанет.
Есть еще конечно такое абстрактное образование - как "государство" и оно вполне может наример стимулировать внедрение этих источников. Как во многих странах. Поставил такое оборудование - получи часть затрат или налоговый вычет. Тем самым это государство продвигает эти технологии своих компаний. Принцип "кнута и пряника" - самый эффективный.
А обычным людям ставить просто так этот геморой - нахрен не упирался.
AlexSh:Что касается срока окупаемости, то таже солнечная электростанция покупается на всю жизнь, а окупается примерно за период от 7 до 15 лет.
Ага, поставил и на всю жизнь. И обслуживать не надо и срок службы бесконечный.
Эти сказки можно рассказывать тем, кто в них верит.