Высокие цены на ИНТЕРНЕТ В Иркутске! Снизить можно! Читайте.

#41  Consigliere » Сб 9.01.2010, 5:00

переведем в плоскость нужен/НЕ нужен Иркутску IX?
Аватара пользователя
Consigliere
постоялец
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пт 13.07.2007, 23:14
Откуда: Иркутск

#42  ArhAngel » Сб 9.01.2010, 13:04

Consigliere:переведем в плоскость нужен/НЕ нужен Иркутску IX?

А вы сами-то как думаете?
Аватара пользователя
ArhAngel
постоялец
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс 19.08.2007, 10:23
Откуда: Иркутск

#43  Женька » Сб 9.01.2010, 20:29

старая статья (конец 2007 г.) с nag.ru - http://www.nag.ru/news/15504/
В последнее время очень сильное развитие в регионах от Урала до Владивостока получили безлимитные тарифы, их ждут абоненты, они выходят на первое место в рекламе провайдеров и обсуждении абонентов. Какую цену можно назвать демпингом, и как можно рассчитывать себестоимость анлима?

Я скажу, как мы действуем в Новотелекоме. Цена на магистральные каналы в Новосибирске находится на уровне 30-40 тысяч рублей за мегабит, это в два раза ниже, чем год назад, по моим оценкам, на Урале за этот год она снизилась в 3 раза, в Москве стоимость внешних каналов уже не имеет большого значения в себестоимости оператора последней мили.

Для расчета берем стоимость за мегабит и выводим себестоимость для анлима на 256 кбит. 35 000/4=8 750 рублей. В себестоимости оператора 15-30% составляют затраты на магистральных операторов, 30% текущие затраты, 10% налоги и разные расходы, 30-40% прибыль, направляемая на развитие. Значит наши 8 750 рублей надо умножить минимум на 3, получаем 26 000 рублей – это выручка на один абонентский канал шириной 256 кбит. При абонентской плате 1000 рублей, оператор должен продать этот канал 26-ти абонентам (26 – это расчетный показатель коэффициента мультиплексирования для 256 кбит при соответствующей цене за магистральный и абонентский канал).

Когда абонент обижается, говоря, что он заплатил 1000 рублей за канал, и может делать с ним, что хочет, а его пытаются ограничить, он по-своему прав, так же, как и прав оператор. Нет "качков" или "не качков", есть вот такие расчетные цены и параметры, поэтому, пока цена за магистраль имеет высокий процент в себестоимости оператора, он вынужден оставлять себе страховку в виде лимитов по объему скачивания на абонента. В Новотелекоме к тарифным планам стоит приписка, что оператор имеет право снизить скорость на тарифном плане со следующего месяца до 32 кбит, если объем потребления абонента превысит 20 Гб в месяц. Подобные ограничения еще год назад стояли и у московских операторов.

И как быть? Коэффициент в 26 не просто достигнуть на этой скорости. Рассчитывая цену по тарифным планам, мы хотели получить привлекательную цену, минимум, для скорости 256, так как на ней наступает минимальный уровень комфорта. Мы использовали все преимущества Новотелекома – большое количество действующих абонентов, примерный паритет между объемами потребления юридических лиц (будни и день) и физических (вечер и выходные), динамику изменения входных цен от магистральных операторов. В итоге мы получили необходимую цену для абонента, которая приемлема для новосибирского рынка сегодня.
Скорость, кбит/сек Абонентская плата
128 840
256 1040
512 1400



При выведении этих цифр использовалась и другая логика, про минимальный ARPU, про не очень большой шаг между тарифами, дальнейшее их изменение и прочее, плюс, мы не забыли про тарифы ШПД и ввели там изменения заранее.

Очень разумные и понятные мысли я услышал от представителя Транстелекома, Рената Бикинеева:
что вводя анлим, оператор должен поставить цену на него чуть выше среднего ARPU, и сразу делать его массовым.
что на скорости 64 кбита нет смысла получать разумные коэффициенты мультиплексирования (абоненты будут съедать всю полосу), 128 – первая скорость, где начинают работать коэффициенты, и только с 256 кбит начинаются широкополосные безлимитные тарифы.

Это расчетные данные по тарифам, а как получить реальные цифры по факту?

Сейчас у нас работает следующий алгоритм:
По каждому тарифному плану мы берем из билинга количество скаченных мегабайт в час в течение дня, получаем матрицу в мегабайтах,

Объем потребления (Мб)
Тариф1 Тариф2 Тариф3
от 0 до 1 250 2500 1800
от 1 до 2 130 2300 1200
от 2 до 3 200 2000 1000



из которой простой формулой (х*8/3600) получаем следующую матрицу с размерами в мегабитах, которые занимал данный тарифный план в данный час.


Для верности мы делаем такие выборки по всем будням и выходным месяца (подходит просто вариант суммарно по всем будням месяца), выбираем наиболее худший показатель для компании среди дней.


Суммой строк в таблице находим внутри суток часы наибольшей нагрузки (ЧНН), дальше сокращаем матрицу до этих часов.


По каждому тарифному плану у нас есть количество активных контрактов (кто в месяц потребил более 10 мбайт).


Делим предыдущую матрицу на это количество, выбираем наименьшее из полученных значений и получаем коэффициенты мультиплексирования для каждого тарифного плана.


Этот же алгоритм применим и для расчета себестоимости мегабайта для тарифов с оплатой по трафику (например, получается, что себестоимость мегабайта для разных тарифов разная).

Далее, поделив себестоимость абонентской полосы от магистрального оператора на коэффициент мультиплексирования, получаем себестоимость по каждому тарифному плану, из чего выводим показатель доходности по каждой группе абонентов. Этот показатель в реальности будет выше, полученного путем такого расчета, если у оператора в сутках два пика потребления (днем компании, вечером частные абоненты), для более точного расчета можно построить дополнительные графики, в которых находим процентное содержание обеих групп абонентов и делаем соответствующие поправки. Последнюю операцию можно и не делать, достаточно получения предыдущих показателей, с ними уже можно "спрашивать" с отдела маркетинга или коммерческого об исполнении планов, правильности расчета стоимости тарифных планов, искать дополнительные резервы, если этого требует конкуренция. Не забываем про такой фактор, что абонентская служба при заключении договора с абонентом имеет возможность влиять на его выбор тарифного плана.

Основные условия для существования безлимитного тарифа – это входная цена от магистрального оператора в районе/не выше 30 000 за мегабит, скорость на тарифе не ниже 128 кбит и массовость абонентов на этом тарифе (3-5 тысяч). Предыдущая наша статистика по "немассовому" анлиму на 64 кбит говорила, что 10% абонентов способны снизить коэффициент мультиплексирования в полтора - два раза для всего тарифного плана.

А дальше каждый оператор дополнительно пытается повысить коэффициент мультиплексирования разными путями, в Новотелекоме мы разработали сервис "Халва", который скачивает файлы для абонентов бесплатно, но разгружает сеть. Повышает коэффициент в ЧНН и такая разновидность анлима, когда скорость на тарифе увеличивается в ночное время в два раза, для оператора это удобно, а абонент меньше загружает полосу в основное время (в этой же логике находится ночная цена для тарифов ШПД), кто-то вообще вводит анлимы только в ночное время. Очень хорошо разгружаются каналы за счет внутрисетевого контента и сервисов, кто-то вводит анлимы с динамической полосой для абонента (жертвуя при этом пингом).

Еще один способ повышения коэффициента, применяемый в Новотелекоме – мы держим второй канал с помегабайтной оплатой, на который выкидываются все пики (есть формула расчета площади этих пиков, и надо контролировать, чтобы этот показатель не превышал расчетный). Способов много, интересно было бы узнать, кто еще что разработал, русский провайдер сейчас вынужден придумывать разные ухищрения (когда у нас намечен очередной съезд?). Имея на руках статистику и пользуясь описанной логикой, мы постоянно проверяем свои шаги.

Почему в Екатеринбурге 128-й анлим стоит 600 рублей, в Новосибирске 840, а в Красноярске 1000? Это зависит от конкуренции, от цены магистральных операторов, от проникновения услуги по рынку и от размера оператора. Нет единой себестоимости для разных операторов, многое зависит от понимания и умения вести бизнес.
Изображение
Аватара пользователя
Женька
мЭрзкое жЫвотное
 
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: Пт 10.06.2005, 13:28

#44  мая » Вт 26.01.2010, 22:15

не факт
Аватара пользователя
мая
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт 26.01.2010, 22:10
Откуда: иркутск

#45  AK12 » Пт 12.02.2010, 14:31

Consigliere:
Женька:цивилизованный бизнес привлекает клиента низкой ценой товара и получая свою прибыль с продаж за счет объемов этих самых продаж

бизнес сам по себе не бывает цивилизованным/нецивилизованным, он не вакууме существует
есть рынок и все бизнесы работают в соответствии с правилами, действующими на данном рынке в данный период времени

Сам-то веришь что российские бизнесы работают по правилам? Могу открыть страшную тайну как раз по правилам у нас работают очень не многие. Это у них за бугром быть законопослушным в конечном итоге выгодно.
AK12
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт 22.12.2009, 16:53
Откуда: Иркутск

#46  epitov » Вс 6.06.2010, 7:11

Поддерживаю тему на счёт высоких цен на Интернет. Цены в Иркутске мягко говоря настораживают и хоть ТТК-Байкал и сделала 4,5МБит за 1900р. в мес. - меня это совсем не порадовало. Почему? Да потому что в том же Новосибирске, Красноярске уже год как доступны скорости до 10МБит и это при максимальной цене 1400р в мес.! Какой дурак будет платить по 2000 р. в мес. за Интернет? Мы что все такие богатые тут в Иркусткой Области? ТТК-Байкал - магистральный провайдер, я часто звоню им на счёт цен, а они мне в ответ: нужна конкуренция. Так где же её взять эту конкуренцию, если у Вас цены на трафик бешенные?! Какой инет-провайдер будет работать себе в убыток, давая скорость больше чем ТТК-Байкал? Да конечно никто на это не пойдёт! Дураков нет. А ТТК-Байкал этим пользуется. Посмотрим на ТТК-Чита. Что мы там видим? - Высокие скорости хотя бы по ночам людям удваивают скорость, дают качать по многу. А у нашего магистрала что за политика? Объясняю по пальцам: содрать как можно больше денег с людей, набить себе карман и при этом за наш же счёт открыть услугу в других городах. За последние 2 месяца ТТК-Байкал уже сделали инет в Зиме и Нижнеудинске. Казалось бы, а что плохого в этом? Плохо то, что цены остались такими же высокими, как и были. Насколько мне известно в городах Зима, Нижнеудинск есть Webstream, а вот в том же Бодайбо инета нет совсем! Там до сих пор вынуждены пользоваться Спутниковым инетом. Вымирающая и морально устаревшая технология ADSL до сих пор является основным способом выхода во всемирную паутину в Ирк. Обл., тогда как везде идёт постепенный отказ от этой технологии и внедрение FTTB сетей.
epitov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс 6.06.2010, 6:53
Откуда: Братск

Аватара
спонсор



cron