Стоп, стоп, стоп... Давайте выскочим из философского круга и посмотрим на заданный вопрос чисто практически.
Кстати, у кого там "все проблемы решены"? Работодателю не проговоритесь

.
Итого, "фундаментальные принципы".
Ядро Линукс - сомнительно, что вы найдёте хорошую книгу по основам ядра, т. к. программый код как бы взят из ОС Юникс. То есть, песня не то, чтобы была переписана с магнитофона на магнитофон, но была настолько популярна и доступна, что нашёлся человек, который спел её по имевшимся нотам, но своим голосом, и не взял за это денег. Поэтому, если желаете уcвоить фундаментальные основы ядра, читайте книги по Юникс годов семидесятых-восьмидесятых, их переиздают время от времени.
Далее, не ядром единым. "Если бы человек взялся бы управлять ЭВМ сам, то она превратилась бы в тихоходный арифмометр" - из книги "Быстрее мысли", одной из первых популярных советских книг про ЭВМ. Помимо ядра, под словом "Линукс" обычно подразумевается ещё куча всякого разного софта. Если вы хотите понять фундаментальные основы этого ПО, то для начала вам придётся составить подробный список использовавшихся при его создании спецификаций, а затем заняться изучением этих спецификаций. При том, что половина из них "мёртвые" и по большинству из них никаких книг никогда не выпускалось. Даже если бы они и выпускались, это вас не спасло бы, т. к. вы не можете заранее знать, какой версии и кем реализована какая-то конкретная спецификация в конкретной версии вашего ПО. Зато вы всегда можете связаться по электронной почте с её автором, если он ещё жив, адреса почты обычно прилагаются. На каждую реализацию того или иного ПО есть свой сайт, который легко ищется либо в лоб, либо на многочисленных сайтах, посвящённых ОС Линукс, включая сайты официальных организаций.
Но и это ещё не всё. Вам придётся на каждом шагу открывать какие-то новые программные механизмы, которые реализованы лишь для конкретной прикладной задачи. Короче, вы станете классным специалистом.
Может быть, я и утрирую, но не слишком. Не пытайтесь основать ещё один Red Hat, просто определитесь со своими текущими проблемами и интересами, и - в путь. Вот вам мой "совет начинающего".