Если это так, то вам, прежде всего, покажут по телевизору двадцать экспертов, которые скажут, что коровы летают. Вам покажут и самих коров, причем возможно, что обойдутся даже без монтажа. Коровы летать не будут, вам покажут самых настоящих коров на лугу и скажут, что они готовятся к взлету.
----------------------
сразу после российско-грузинской войны столкнулась в аэропорту со знакомым, который клеймил позором грузин, давивших детей танками. «Назовите пример», — не выдержала я. «Как же, — ответил человек с полной убежденностью, — я сам видел по телевизору, как девочка бежала, а танк ее раздавил нарочно». «Вы? Лично?! Какой оператор это снимал?!!» Человек подумал и ответил с достоинством. «На мобильный телефон. Я это видел своими глазами».
Излишне говорить, что человек не видел, а слышал от хорошо организованных групп, выступающих перед телекамерами, как грузины давили детей танками. Излишне говорить, что не только ни одной такой пленки, но и ни одного свидетельства о нарочно раздавленной девочке не нашлось, и вообще вопрос как-то замяли. Но интересен феномен: человек слышал, а чтобы придать большую достоверность, он говорит, что видел. Еще более показательный пример: видео, найденные на трупах грузинских солдат и показанные по телеканалу «Вести» как доказательства того, что грузины разрушили Цхинвали. По большому счету, эти съемки должны были бы быть спрятаны в самый далекий угол, уничтожены, потому что на этих съемках отчетливо видно, что грузинские танки идут по целому городу: в нем целые заборы, целые деревья, целые дома, кое-где выбиты стекла, кое-где из окна дым. Любой человек, который видит эту пленку, сразу должен спросить себя: простите, но если грузинские танки после артподготовки вошли в сравнительно целый город, если после этого они два дня были в городе и на них падали бомбы и снаряды, дома уничтожены, а деревья повалены – то кто же уничтожил Цхинвали?
Но волшебная сила слова велика. Вам показывают пленку, на которой грузины идут по целому городу и говорят, что это — пленка, на которой грузины уничтожают Цхинвали. Вам показывают корову, на которой корова пасется на лугу, и закадровый текст говорит, что корова летает.