очень долго засыпаю, не меньше часа, бывает 2-3 часа не могу уснуть. В основном из-за того что много много мыслей в голове. Едиснтвенное, быстро могу уснуть, когда болит спина - болит она, когда, долго сижу - какоето напряжение в пояснице появляется, или она затекает, короче когда на живот потом ложишься на кровать - уснуть могу минут за 5-10 - правда так-как я привык спать только на спине, иногда просыпаюсь, хотя чаще просыпаюсь утром, уже в перевернутом состоянии))).
Пробовал считать, один раз (ну это было очень давно, мне лет 10 было) - досчитал до 15000.
Еще, кстати, замечал интересную вещь: сажусь какнить криво очень в кресло, или напол - и клонить в сон начинет через некоторе время.
И,вот, зимой, после тренеровки, в троллейбусе когда сажусь на сидушку (обязательно на ту, что преед гармошкой находится), на половинку - НЕ у окна, - и вот там КАЖДЫЙ раз клевал так, что пару раз бывало вообще головой об пол стукался))). Проезжал мимо часто остановку свою, ну и будили меня частенько...вот такая вот сонная сидушка)))
В силу того, что зима - это примерно 3 месяца (да и засыпать в троллейбусах не очень удобно), калечить спину каждый день перед сном, тоже, не хочется, то я иногда делаю так: ложусь на спину - лежу так минут 20-30 вообще не шевелясь (становится фигова), потом я переворачиваюсь на правый бок - минут на 5, потом обратно - ну и видимо минут через 10 где-то засыпаю. Уходит на это почти час (но все же лучше чем 2 или 3 часа), да и срабатывает, тоже, не всегда(((
Одним словом у меня нет универсиального способоа засыпать хотя бы не больше чем за пол часа...