Лжи не существует?

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#21  тИгАр_шЕрхАн » Чт 11.01.2007, 15:25

Kalisto
ммр.. уважаемая Иришка, я не имею ввиду себя, просто окинув взглядом весь топик, вижу только ваше общение с Джеронимо, а так как изначально в теме отписывались и другие форумчане, то и возник у меня данный вопрос. вернее констатация факта.
мое мнение в этом топике так же есть.
я надеюсь что тема не заглохнет, хотя если честно, мне она кажется слегка заумной, может быть я глупею(( может оттого что нет или небыло на форуме тем с таким содержанием и мы разучились думать?

oFFtop
кстати давно хотелось сказать: спасибо что не даете деградировать форуму... :oops:
полосатые мы 8)
тИгАр_шЕрхАн
постоялец

#22  Mad_Virpil » Чт 11.01.2007, 17:59

Kalisto Я говорю об объективных критериях. Отношение того, КОМУ лгут - это субъективный критерий. А вот отношение того, КТО лжет (или заблуждается) - это объективный критерий. :roll:
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#23  Kalisto » Чт 11.01.2007, 18:35

тИгАр_шЕрхАн

мрррр :) Вы ревнуете? :)
Вообще, открывая эту тему, я не рассчитывала на широкий круг участников :) ну а если кому то этот топ помогает развиваться лично, не смотря на явную заумь фраз :) - я только рада.
Mad_Virpil
По-моему вы запутались :)
Давайте начнем сначала: Лгать и обманывать — значит вводить кого-либо в заблуждение, уверять в небыли, говорить неправду, то есть противное истине. Обман и лицемерие стоят всегда рядом, так как цели их одинаковы.Последствия лжи известны — это недоверие окружающих. «Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят». Часто родители говорят своим детям неправду, а потом удивляются, почему их дети им не доверяют. А нужно-то всего лишь сказать правду, но на детском языке. Ложь всегда была пагубной, хотя существует мнение, что есть так называемая «святая ложь», то есть ложь во имя добра. Но давайте разберемся, так ли это? Например, у больного раковая опухоль, а врач и родственники скрывают от него это, не хотят пугать его. Но тем самым они отнимают у него знание истины, а вместе с ней и тот единственный шанс на спасение, который всегда есть у больного. Ложный гуманизм всегда был вреден.
В некоторых ситуациях люди вынуждены скрывать правду долгие годы и при этом испытывать угрызения совести. В таких случаях их подсознательный разум, в конце концов, создает такую ситуацию, когда скрытое становится явным.
Все вышесказанное относится к так называемой субъективной лжи. А в теме топа идет речь о Лжи - как объктивном понятии, т.е. о том что те ступени познания истины которые мы проходим в течение истории нельзя тназвать Ложью. Это просто грани Реальности.
Kalisto
постоялец

#24  Ziabreks » Чт 11.01.2007, 18:49

(ковыряя в носе) слишком умно все... ниасилил...

тИгАр_шЕрхАн вот! золотые слова! это про офтоп...

форум то мертвенький в основном, 15 постов в сутки не редкость....
люди его шевелят периодически - а модеры - то тему почикают как им в голову взбредет, то перенесут, то еще как поизгаляются...больно много их на мой взгляд...
в то же время различный замечательный информационный шлак типа "ищу девушку для орального секса" или "заработок в интернете это реально" висит на главной странице часами...

фухх.. пар выпустил, пойду дальше канализации чистить.. работа у меня такая - сантехник я понимаете ли...
Ziabreks
постоялец

#25  Jeronimo » Чт 11.01.2007, 19:15

Отношение того, КОМУ лгут - это субъективный критерий. А вот отношение того, КТО лжет (или заблуждается) - это субъективный критерий.

Однако, "этот знает, а тот знает".
Оба варианта субъективны. Объективными в данной ситуации могут быть лишь факты. И то не всегда...
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#26  Mad_Virpil » Пт 12.01.2007, 3:55

Kalisto На мой взгляд, ступени познания истины - это разоблачение заблуждений, а не лжи. :roll: Ложь и заблуждения - все же разные вещи. Просто у них есть схожий аспект - и то, и другое не есть истина, а потому люди их не различают. :roll:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#27  Kalisto » Пт 12.01.2007, 10:34

А сокрытие истины можно считать ложью?
Kalisto
постоялец

#28  Mad_Virpil » Пт 12.01.2007, 16:55

Kalisto Смотря каким образом оно происходит. Если это молчание - то это просто сокрытие истины. Если же это становится достоянием общества посредством обнародования тех или иных слов, которые не являются правдой - это есть ложь.
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#29  Jeronimo » Пт 12.01.2007, 16:56

Если молча, то нет. :wink: Если же выдавая что-то вместо заведомо известной истины, то ложь.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#30  Kalisto » Пн 15.01.2007, 14:31

В общем, подводя итоги, можно сказать что на бытовом уровне ложь есть, она существует. Мы ежедневно сталкиваемся с различными ее проявлениями. Нельзя сказать что она несет Зло, ложь просто приносит вред, в первую очередь именно тому кто лжет...ведь говорить правду легко и приятно :) В глобальных масштабах все таки лжи не существует, есть лишь грани Истины...
Kalisto
постоялец

#31  John-Tom » Пн 15.01.2007, 14:35

врете вы всё : )
на бытовом уровне ложь - основное оружие дипломатии) В глобальных масштабах - политики )
John-Tom
постоялец

#32  Mad_Virpil » Вт 16.01.2007, 22:07

John-Tom Мы эти аспекты не затрагивали. Речь была не о том. :) Вопрос был в том, существует ли вообще ложь или нет. Ответ был - да, существует, и она отнюдь не всегда приносит зло, как заметила уважаемая Kalisto.
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#33  John-Tom » Ср 17.01.2007, 0:05

я не на тему топика отвечал, а на последнее сообщение
John-Tom
постоялец

Аватара
спонсор