сотрясение головного мозга... что это?

Все о медицине и здоровье.

#1  Иисус » Сб 12.07.2008, 1:16

Каждый за свои годы не раз падал и ударялся головой, конечно, в большинстве случаев всё оканчивалось лишь набитой шишкой на месте удара. Но а порой бывало и тяжелее. Хочу расказать что же может быть тяжелее и как поступать.
Начну со взрослого организма...
Что бы объективно оценить состояние пострадавшего до появления квалифицированной медицинской помощи, необходимо (как и всегда)лишь понаблюдать за данным человеком. Что же должно насторожить наблюдающего? Диагноз сотрясение чисто клинический, т.е. ставится на основание симптомов (клинических проявлений), а именно: в первую очередь и самое опасное это потеря сознания любой продолжительности, пока же сознание не востановилось, необходимо оградить пострадавшего от повторной травмы и проконтролировать проходимость дыхательных путей; второй симптом - это многократная рвота, именно многократная, т.е. это больше двух приступов, обычна рвота облегчения не приносит, хотя исходя из своей практики это не так, очень часто после рвоты человеку при травме головы становится гораздо легче. Также необходимо спрсоить о тошноте и головокружение... Если все эти симптомы есть, то можно смело вызывать скорую медицинскую помощь. Другой вопрос - а если есть только допустим рвота? Ответ прост: если есть хотя бы факт потери сознания или многократной рвоты, то этого уже вполне достаточно для экстренного осмтра травматологом или неврологом. Головокружение и тошнота менее показательные проявления СГМ, поэтому можно ограничиться лишь последующим наблюдением в течение ближайших 1 - 1,5 суток (именно в этот период ещё возможно появление рвоты). Также будут иметь место бледность лица, вялость, сонливость.
Такая картина наблюдается чаще и у детей младшего, дошкольного, младшешкольного и старшешкольного возраста, но по иному всё обстоит с грудными и новорожденными. Для многих родителей не секрет, что дети этого возраста не реже остальных падают и получают травмы. Только как же у них определить потерю сознания или рвоту? Этого практически не бывает в силу неорганизованности столь маленького мозга. Именно поэтому подобный диагноз не выставляется столь маленьким людям... В этом возрасте часто бывают переломы костей черепа, что на ранних этапах после травмы может не давать явных проявлений, опять таки в силу особенностей детского организма. Лишь рентгенография может дать объективную картину у новорожденных и грудных ребятишек, поэтому они должны быть показаны узкому специалисту обязательно...
И на последок развею один небольшой миф, что порой встречается среди обращающихся в травм пункты и неврологам. Рентгеногрфия лишь показывает состояние костей черепа, поэтому на снимках не реально увидеть сотрясение головного мозга...
Будьте здоровы!!!
Да поможет вам всем Господь Бог!
Иисус
постоялец

#2  Замшут » Сб 12.07.2008, 1:26

Это когда мозги на бекрень сползли!!! :lol2:
Замшут

#3  Иисус » Сб 12.07.2008, 1:30

Замшут:Это когда мозги на бекрень сползли!!! :lol2:

Не, мозги на бекрень по научному вклинение или ушиб тяжёлой степени))
Иисус
постоялец

#4  Замшут » Сб 12.07.2008, 1:33

А если по прастецки.... :roll:
Чем шире наши рожи, тем теснее наши ряды! :)
Замшут

#5  Jeronimo » Сб 12.07.2008, 1:54

У меня два сотрясения серьезных. Результаты не очень - головные боли бывают очень неприятными...((
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#6  bogomaus » Сб 12.07.2008, 11:55

У меня тоже два..один раз железными дубинками разбили башку.Потери сознания не было,рвоты не было,однако неделю лежал в больнице и таблетки жрал какие то..первые два дня глаза болели почему то.Потом всё как обычно.Головных болей нет.Наверно потому,что и мозгов тоже нет)
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
bogomaus
постоялец

#7  norilsk » Вс 13.07.2008, 2:37

Замшут:А если по прастецки.... :roll:

сотрясение от слова трясти. тоесть головной мозг нужно хорошенько встряхнуть чтобы получить сотрясение. моз по консистенции очень сильно напомитает холодец или желе. есле хорошенько врезать по голове под прямым уголом к её центру. то мозг по инерции ударится о черепную короку и получит множественные повреждения внутри и на поверхности(кора головного мозга)в форме мелких разрывов.
norilsk
постоялец

#8  ilkonn » Пн 14.07.2008, 1:26

Тоже было сотрясение в далеком детстве :roll: ниче, пара физиотерапевтических процедур - и я вполне жив здоров :) и даже боли не мучают головные...
ilkonn
постоялец

#9  Ananasik » Пн 14.07.2008, 13:10

главное, чтобы было что трясти...
Изображение
Ananasik
постоялец

#10  LeMur » Вт 15.07.2008, 12:11

У меня лично сотрясения мозга, слава богу, не было. Но было у брата. Не очень приятные впечатления у меня остались: помню, едем в Скорой, он сидит, смотрит на всех, никого не узнаёт, то ли в сознании, то ли нет, говорить не может...ужас. Там всё серьезно было (брату лет шесть тогда было). Около месяца в больнице валялся. Я бы никому такого не пожелала.
...и если вы меня спросите, где здесь мораль,
я направлю свой взгляд в туманную даль,
я скажу вам: "Как мне ни жаль,
ей Богу я не знаю, где здесь мораль"...
(с) Майк Науменко
LeMur

#11  Иностранец с табуретом » Ср 30.07.2008, 1:07

господа а вот как объяснить такой способ лечения сотрясения - измеряют какой нибудь тесёмкой или ленточкой какие то расстояния от уха до уха и потом трясут бедного пострадавшего за больную голову так что он не пёрнуть не вздохнуть не может? и что интересно вылечивают ведь
Иностранец с табуретом
постоялец

#12  norilsk » Ср 30.07.2008, 2:39

Иностранец с табуретом:господа а вот как объяснить такой способ лечения сотрясения - измеряют какой нибудь тесёмкой или ленточкой какие то расстояния от уха до уха и потом трясут бедного пострадавшего за больную голову так что он не пёрнуть не вздохнуть не может? и что интересно вылечивают ведь
плацэбо может быть очень эффективным. особенно когда нужно залечить ранение ожоги ушибы сотрясения.
norilsk
постоялец

#13  кикимора » Ср 30.07.2008, 7:43

было раза три...вот только организм у мя заторможенный...все реакции на травму начинаются через сутки...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#14  Arina » Чт 31.07.2008, 20:53

Иностранец с табуретом это замеряют смещение костей верхней части черепа относительно нижней полученное при ударе. Чем больше смещение, тем сильнее болит голова, тошнота, рвота. Естественно трясти голову (править) кому попало не следует, можно только еще хуже сделать. Кстати, врачи не "правят" голову, единственно что они советуют спать на спине лицом вверх - само на место встанет.
Мой милый, ты - мой идеал, но мужиков других никто не отменял!
Arina
постоялец

#15  bogomaus » Чт 31.07.2008, 23:10

Arina
Ужас какой..!) Там же смещение не в микронах,-если его мерят в сантиметрах..(
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
bogomaus
постоялец

#16  Jeronimo » Пт 1.08.2008, 0:24

bogomaus
да там не бывает исантиметра (я по крайней мере не видел). Измерить сам могу, а вот править никак. Очень это дело сложное и ответственное.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#17  Иисус » Сб 2.08.2008, 18:45

Всё довольно не сложно объясняется. Череп состоит из нескольких парных и непарных костей, между ними есть швы и отверстия, через которые проходят нервы и сосуды. При травме головы происходят минимальные смещения этих костей, что в свою очередь может привести к частичному перекрыванию, сужению этих отверстий - передавливание сосудов несущих кровь к мозгу и от него. Врачи не правят голову, потому что есть специфические механизмы защиты от подобных изменений формы черепа, например, внутричерепное давление и мимическая и жевательная мускулатура. Просто, как выше было сказано, можно и навредить этим "поправлением".
Иисус
постоялец

#18  MaxIrk » Вс 3.08.2008, 22:15

господа а вот как объяснить такой способ лечения сотрясения - измеряют какой нибудь тесёмкой или ленточкой какие то расстояния от уха до уха и потом трясут бедного пострадавшего за больную голову так что он не пёрнуть не вздохнуть не может? и что интересно вылечивают ведь

Ударился головой об качелю лет в 8 что ли.. до 12-13 помню часто болела голова, врачи не помогали.. потом посоветовали бабку какую-то, как раз это сделали, щас уже редко болит. Сейчас она же умерла.

Всё довольно не сложно объясняется. Череп состоит из нескольких парных и непарных костей, между ними есть швы и отверстия, через которые проходят нервы и сосуды. При травме головы происходят минимальные смещения этих костей, что в свою очередь может привести к частичному перекрыванию, сужению этих отверстий - передавливание сосудов несущих кровь к мозгу и от него. Врачи не правят голову, потому что есть специфические механизмы защиты от подобных изменений формы черепа, например, внутричерепное давление и мимическая и жевательная мускулатура. Просто, как выше было сказано, можно и навредить этим "поправлением".

А как жить если бошка постоянно болит? Уж лучше рискнуть раз нет дргих способов..
Единственное, может из-за этого у мя после алкоголя всегда болит, проверено.. так что не пью )
MaxIrk
постоялец

#19  ЛиСиЧкA.RU » Пн 4.08.2008, 1:10

Был момент (лет в 13) когда я после удара отключилась, но очнулась, через пару минут... Увезли в травм, но там мне ничего не сделали :?
А голову вправляли, особенно часто в период с 10 до 15 лет, были даже достаточно сильные смещения... Пока нормльная вроде, адекватная =)
Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем!
ЛиСиЧкA.RU
постоялец

Аватара
спонсор