Как пожарники деньги тырят

Обсуждение общих проблем города, персоналий, событий.

#1  вольф » Пн 11.04.2011, 12:44

В России всегда много внимания уделялось пожаротушению. Для этих целей было создано всероссийское добровольное пожарное общество. ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.
ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

К нам в редакцию обратился рядовой член ВДПО Сергей Иванович Гаврищук с отчаянной просьбой предать гласности корыстные действия местной организации и главы всего всероссийского добровольного пожарного общества.
- До тех пор пока на всех уровнях в выборах на должность председателей ВДПО не будет несколько кандидатур со своими бизнес-планами, открытости и гласности, порядка в ВДПО не будет. До тех пор, пока председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. будет назначать на должности по семейным, дружеским, личной преданности, а не по деловым качествам, своих людей, в регионах работники пожарной охраны МЧС поддержки от ВДПО не дождутся.
Хищения казны в дыму
В 2010 году в стране происходило особенно много пожаров. Москва буквально тлела окрест и задыхалась в дыму. Мэр Лужков был за границей, председатель Центрального Совета ВДПО Груздь С.И. почему-то ни разу не появился ни на радио, ни на телевидении, ни в других СМИ. Работники МЧС сутками, порой рискуя жизнью, тушили пожары, спасали людей. Председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. – правая рука, первый помощник пожарной охраны МЧС в борьбе с огненной стихией, имеет настоящую резервную армию:
- более 40 тысяч членов ВДПО;
- свыше 8 тысяч штатных работников;
- 81 региональное отделение в субъектах РФ;
- 892 местных (городских, районных) отделения ВДПО;
- научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ, по сути, в самый критический момент для страны отстранился от работы, по сути занял выжидающую позицию (придет зима – пожары прекратятся). Что будет весной представить страшно, если председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. не поднимет свою армию для борьбы с огненной стихией. Предполагается, что если у нас в стране есть функциональная общественная организация (ВДПО), то эта структура должна не только помогать предотвращать пожары, но и тушить их и быть уголовно ответственной за инвентарь. Ведь эта организация должна служить на благо общества и его интересов, а не быть кормушкой для пристроившихся недобросовестных и непорядочных алчных людей.
А то ведь что получается? В мае 2006 года на Х съезде ВДПО председателем президиума Центрального совета ВДПО избран Груздь Сергей Иванович. И с тех пор он утвердил 14 июля 2010 года Устав Общероссийской общественной организации Всероссийское добровольное пожарное общество. И теперь стал не председателем общественной организации, а удельным князем. Вот, согласно Уставу его полномочия:
- в случае двукратного отклонения конференцией регионального отделения ВДПО от избрания предложенного председателем Центрального совета ВДПО кандидата в качестве председателя совета регионального отделения ВДПО – самостоятельно избирает председателя совета регионального отделения Общества.
В Уставе есть еще интересный пункт, который дает председателю неограниченные возможности в своих действиях:
- в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства Устава ВДПО или совершения действия (бездействия), наносящих ущерб обществу приостанавливает исполнение обязанностей председателя соответствующего Совета регионального отделения ВДПО и поручает эти обязанности должностному лицу регионального отделения ВДПО или члену ВДПО до выбора нового председателя.
Поэтому за все, что ни предложит председатель Груздь С.И., делегаты вынуждены голосовать «ЗА».

Все должно быть иначе
- Я вспоминаю, как избирался председатель ВДПО области раньше. Собиралась конференция, на которую съезжались все начальники инспекции пожарной охраны области и председатели местных отделений ВДПО. Конференция проходила в драматическом театре. Событие освещалось во всех СМИ. Это был настоящий праздник, как для работников пожарной охраны, так и всех членов ВДПО. Однако при избрании Сокольникова конференция проходила в небольшом классе, где присутствовало всего 18 человек. Нам последние годы катастрофически не везет на кандидатуры председателей.
Так, в декабре 2008 года мною было подано заявление о злоупотреблениях на бывшего председателя Иркутского областного отделения ВДПО Уханова И.П. В ходе проверок выяснилось, что все факты жалоб подтвердились. Более того, обществу иркутскому ВДПО был нанесен ущерб свыше семи миллионов рублей. Но с назначением нового шефа лучше не стало.
При моем обращении к вновь избранному председателю ВДПО Иванову Э.В., тот пояснил, что все материалы по проверке находятся у председателя ЦС ВДПО Груздь С.И. «под сукном, и так как Уханов является другом Груздь С.И., ему решать, как поступать в данном случае».
Бывший председатель Иркутского ВДПО за два с небольшим года своей работы нанес обществу ущерб более семи миллионов рублей, обустроил офис в центре г. Иркутска более 200 м2 с мебелью, компьютерной техникой и другим необходимым оборудованием для продажи пожарно-технического вооружения, - в общем, выполняет все работы, что и раньше в ВДПО. Приобрел две дачи, достроил второй этаж своей квартиры.
Главному бухгалтеру Кононенко Е.В. председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. предоставил еще полгода работы, чтобы зачистить все оплошности. За время работы Кононенко Е.В. приобрела две квартиры в центре г. Иркутска, купила два японских автомобиля дочери и зятю.
Главный менеджер Весельская Т.М. также приобрела две квартиры и купила японский автомобиль сыну.
Так почему же председатель ЦС ВДПО Груздь С.И., зная обо всем этом, материалы до сего времени держит у себя «под сукном»? Не хочется верить, но складывается мнение, и каждый задает себе вопрос, сколько из семи миллионов рублей получил Груздь С.И.?
Вместо Уханова И.П. 9 июля 2009 г. председателем Иркутского ВДПО был избран Иванов Э.В. И вот как начал «поправлять» пошатнувшиеся финансовые дела новый председатель:
- установил себе заработную плату 98 425 рублей в месяц
- материальную помощь в размере двух окладов
- премии по итогам года и полугодия
Это только вдуматься! Даже начальник УВД области - генерал, начальник МЧС – генерал, начальник ВСИ МВД – генерал не получают таких жалований.
Четыре автомобиля, принадлежащих ВДПО г. Иркутска – грузовик
Нисан Т 642 РК, Тайота НОХ Т 641 РК, ЗИЛ 130 пожарный К 966 КВ,
Волга ГАЗ-29 О 589 МР продаются по бросовым ценам. В то же время Иванов Э.В. приобретает в личное пользование новенький легковой автомобиль «Форд». Оплата за бензин составила 28 799 рублей, а расходы за бензин возмещает ВДПО. Также ВДПО возмещает арендную плату за квартиру, в которой проживает Иванов Э.В., бесплатную форму одежды, бесплатные сотовые телефоны ему и его жене. Свою жену назначил главным менеджером ВДПО.
И все это делается в то время, когда Иркутское ВДПО находится в тяжелейшем финансовом кризисе.
В Иркутске многие объекты, принадлежащие ВДПО, сдаются в аренду. Вот только один пример: на ул. Пушкина,36 сдается здание и территория ИП Петрову С.И., который организовал там стоянку легкового автотранспорта примерно на 25 автомобилей. Цена одного места в сутки 150 рублей. Стоимость арендной платы за месяц в кассу ВДПО составляет лишь пятьдесят тысяч рублей, хотя ИП Петров только за один день получает 18 750 рублей, а за месяц – 562 500рублей. Причем, деньги в кассу начали поступать только с ноября 2010 года, в то время как договор аренды был заключен с 2006 года. Безусловно, председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. не мог не знать, какие откаты получал Иванов Э.В. за арендную плату. Аналогичное положение дел со всеми объектами, сданными в аренду.

Пожары в нацпарках скрываются

Участок нацпарка, протянувшийся вдоль береговой линии Байкала от Листвянки до Ольхона крайне пожароопасный. Рекреационная нагрузка здесь от всяческих посещений крайне высокая. Для контроля за людской нагрузкой, для борьбы с браконьерами нужна прежде всего техника. Это снегоходы, квадроциклы, оружие. На каждого госинспектора – лесника, приходится аж по 4 тыс. га. Обойти эту территорию невозможно. Чтобы дойти до обхода, леснику нужно пройти 20 км. На отдаленные обходы лесников всегда должна довозить машина, но чаще всего ГСМ просто нет.
Более того, на заповедной территории Байкальского лесничества – вблизи порта Байкал и Большереченского лесничества установлены шлагбаумы неизвестными людьми, которые не пропускают лесную охрану этих лесничеств осуществлять свою природоохранную работу. Получается, что все, что наработал коллектив Прибайкальского нацпарка до апреля 2009 года, самозваный директор (история с взяткой в Бурятии, широко освещаемая в СМИ) Олег Апанасик развалил за эти почти уже два года, создав невыносимые условия для коллектива. Есть письменные жалобы работников. На лицо уголовные преступления, факты которых Иркутская прокуратура не рискует проверить. А все потому, что мама Олега – С. В. Апанасик заслуженный и почетный судья. Но коль у нас и дочки и сыны судей будут наследовать все заслуги мам—пап, то?.. История с корыстным беспределом та же. Вседозволенность руководителей – настоящая болезнь постперестроечной России.
Воровской опыт пригодился

При всем при том, в настоящее время Иванов Э.В. работает первым заместителем у вновь избранного председателя Иркутского областного отделения ВДПО Сокольникова Н.А. Главную задачу, поставленную председателем ЦС ВДПО Груздь С.И. – не ворошить дело Уханова И.П., он выполнил, несмотря на выводы проверявшей компетентной комиссии.
Четвертого февраля 2011 года приказом № 224 председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. назначает Сокольникова, который до назначения в одном лице возглавлял ВДПО и был директором филиала НИИ ВДПО в городе Якутске, и.о. председателя Иркутского ВДПО. Долг филиала НИИ ВДПО в Якутске на 14.01.2011г. составляет 727 522 рубля. Хочется спросить председателя ЦС ВДПО Груздь С.И., как можно доверить человеку, который не справился со своими обязанностями в Якутске, возглавить ВДПО Иркутской области, одного из крупнейших промышленных регионов России. При ознакомлении с местными отделениями ВДПО Иркутской области, включая НИИ, Сокольников обязал всех выделить по 800 тысяч рублей для погашения долгов бывшего председателя Иркутского областного отделения ВДПО Уханова И.П. С 22 февраля по 3 марта 2011 г. Сокольников Н.А. улетает в Якутск по личным делам, при этом деньги на самолет и командировочные расходы берет в кассе ВДПО.
- Выход видится только в одном, подводит неутешительный итог Сергей Гаврищук, – просить С. Шойгу, а в его лице всех работников МЧС, входящих в составы Советов ВДПО инициировать внеочередной съезд ВДПО, разобраться в сложившейся обстановке, заслушать председателя ЦС ВДПО Груздя С.И., наметить план дальнейших действий, чтобы пожарная охрана и Всероссийское добровольное пожарное общество снова стали единым целым
вольф
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт 29.03.2011, 21:52
Откуда: иркутск

#2  mohax » Пн 11.04.2011, 15:34

вольф:К нам в редакцию обратился рядовой член ВДПО Сергей Иванович Гаврищук
В какую редакцию? Рядовой член ВДПО случайно не однофамилец другого рядового члена ВДПО (директора Иркутского филиала НИИ ВДПО)? http://www.irk.vdpo.ru/obsved.htm

Больше похоже на какие-то внутренние разборки.

Пожарник — неправильное разговорное наименование работника пожарной охраны (правильно — пожарный). В царской России так назывались люди, у которых сгорел дом и они освобождались от ряда налогов.

Компетенция автора вызывает сомнения.
Аватара пользователя
mohax
постоялец
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Пн 26.03.2007, 17:21
Откуда: от верблюда

#3  Иннокентий Г. » Пн 11.04.2011, 16:25

я с вдпо уже три года работаю, кто бы мог подумать про главбуха :shock:

по сути: букв многа, все не дочитал
Этот текст, который можно добавлять к размещаемым мною сообщениям. Длина его ограничена 110 символами из 255.
Аватара пользователя
Иннокентий Г.
постоялец
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн 31.08.2009, 15:44
Откуда: Иркутск

#4  DorG » Ср 13.04.2011, 18:53

1. Не пожарники а пожарные.
2. Что у вас за тяга к таким длинным бредовым копипастам?
Аватара пользователя
DorG
постоялец
 
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: Вт 29.05.2007, 20:10
Откуда: Иркутск

#5  местный хакер » Ср 13.04.2011, 21:40

У нас единственная страна где все власть имущие бизнесмены.
местный хакер
постоялец
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт 1.06.2010, 2:30
Откуда: Иркутск

#6  DorG » Ср 13.04.2011, 21:49

Серьезно?
А США? А Европа?
Просто у нас страна, где бизнесменов интересует исключительно личное обогащение, а пути и способы этого обогащения не интересуют.
Аватара пользователя
DorG
постоялец
 
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: Вт 29.05.2007, 20:10
Откуда: Иркутск

#7  Личка » Пт 22.01.2021, 22:10

Если хотите, чтоб все было прозрачно - то надо бы и бизнесу получать документы прозрачно. То же пожарное лицензирование в Иркутске https://irkutsk.stroyurist.ru/services/license/pojarnoe-lisenzirovanie/ если бы заставили оформить каждого предпринимателя - поверьте, пожаров было бы на много меньше.
Личка
постоялец
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Пн 4.12.2017, 21:57

Аватара
спонсор