Хорошо, я смотрю за последнее время ответы на мою тему говорят о том что нужно иметь широкий профиль. Хорошо, сейчас он широкий и достаточно глубокий. Достаточно, я думаю посмотреть на моё резюме на
http://team.innoweb.ru. Всвязи с этим возникла новая проблема: Никому в этобм городе нах#$ не нужен крутой программист кроме двух фирм. Всем нужно чтобы какой-нить дилетант сделал что-то за месяц. О том что существуют такие вещи, как проектирование, управление группой разработчиков, методологии программной разработки, рефакторинг и прочие нехоорошие
- программисты то не слыхали не говоря уже о заказчиках.
За рубежом и в других городах ситуация в большинстве случаев не лучше. Создаётся такое впечатление, что все представляют себе разработку ПО такой примитивной вещью что там делать нечего. Я всё не могу понять - чтож они в таком случае сами его не пишут? Раз так всё просто. А в конечном итоге то получаются решения, которые не только не улучшают эффективность бизнеса, но и очеь дороги в сопровождении. Потому что их пишут, как выразился мой приятель, "толпа обкуренных студентов". Какой прок от такого программирования?
Создаётся такое впечатление, что люди покупают ПО только ради моды, а не для реального дохода. Ничего кроме убытков такое ПО не даёт.
Взять хотя бы !С. Одного взгляда на неё достаточно, что писали эту систему совершенно некомпетентные в программировании люди, коими и являются (не бросайте в меня камни - это объективное утверждение, сложившееся годвсми опыта работы в данной сфере) около 95% процентов программистов.
Я имел опыт работы с систеимами, которые имеют более 2-3 мегабайт кода, совершенно не имеющего архитектуры. Если хотя-бы убрать дублирование кода на примитивном уровне (не вдаваясь в нюансы) - код системы сократится минимум втрое. А сколько нужно затрат, чтобы модифицировать такой код? - моя собственная оценка: в 10-15 раз больше чем поддерживать качественно спроектированный. Такую систему проще переписть заново, чем внести простейшую модификацию.
А заказчики все твердят об одном - напишите мне КАЧЕСТВЕННУЮ программу за ОДИН месяц, котораяю будет ДЕЛАТЬ ВСЁ за нас. Идиотизм чистой воды. А попробуй объяснить, что это ТРИ ГОДА работы ДЕСЯТИ программистов - они найдут студента, который сделает им всё за неделю.
При всём этом заказчик ПРОСТО ПОТРАТИТ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ, вместо того чтобы вложить 10000$ которые ему принисут 1000000$.
Я то и дело слышу предложения типа (причем от достаточно крупных контор):
Мне нужен сайт за 5000 руб. (Разработка среднего сайта - это недельная - месячная работа дизайнера + работа программистов по адаптации системы управления контентом, минимум 10 дневная, причем только в том случае если эта система качественно спроектирована и разработана + минимум неделя (а бывает и 2-3 месяца) первоначального наполнения контентом, связанная с работой редактора, адаптируещего и корректирующего контент и работа на 1-2 месяца по качественной раскрутке в Интернет этого сайта (чтобы его вообще посещали и он приносил доход).
Что такой клиент получит за 5 тысяч? Правильно - жалкий суррогат, который не только не принесёт дохода, но и качетсвенно опозорит его компанию в глобальной сети.
Это только про сайты - являющиеся наиболее тривиальной задачей в разработке ПО. Мне приходилось слышать вещи и покруче:
- Разработайте мне за 2-3 месяца АСУ предприятия, да такую чтобы ещё её можно было продать (Предприятие при этом состояло их 10 отделов с совершенно разностороней деятельностью и практически не имело аналогов по сфере деятельности)
- Разработайте мне до нового года систему такую-то, чтобы мы могли её продавать вместо вот этой чужой XXX. (Над системой XXX в Москве+Новосибе трудится около 100 разработчиков уже 6-й год).
Вобщем или я идиот, или одно из двух.