Друг-киберспортсмен и моя первая победа

#1  kIRIev » Чт 28.05.2026, 0:48

Я всегда считал, что киберспорт — это несерьёзно. Ну серьёзно, люди сидят в наушниках, щёлкают мышкой, а их называют спортсменами? Бред. Мой младший брат, кстати, обожал смотреть турниры по CS:GO и Dota 2. Он мог часами рассказывать про какие-то «пики», «банки» и «ротации». Я слушал вполуха и кивал. А он всё звал меня посмотреть вместе. Говорил: «Брат, ты не понимаешь, это настоящие эмоции!».

В прошлую пятницу мы встретились у него дома. Родители уехали на дачу, мы заказали пиццу, пиво. Он включил телевизор. Там шёл финал какого-то крупного турнира по Dota 2. Играли команды из Китая и Европы. Брат смотрел с открытым ртом, комментировал каждое действие. А я скучал. Пицса была вкусная, но наблюдать за тем, как человечки бегают по карте, было выше моих сил.

— Слушай, — сказал я брату. — А если бы я сейчас поставил на этих европейцев? Они же выигрывают вроде.

Брат посмотрел на меня как на умалишённого.

— Ты хоть знаешь, кто против них играет? Это же чемпионы прошлого сезона. Европейцы — андердоги.

— И что? — спросил я.

— У них коэффициент огромный. Если поставишь, можно хорошо поднять. Но шансов почти нет.

Я задумался. Пиво сделало меня смелым. Достал телефон, открыл поиск. Вбил название, которое часто мелькало в рекламе во время трансляций. Сайт назывался бк vavada. Интерфейс оказался на удивление понятным. Я быстро нашёл раздел с киберспортом, выбрал Dota 2, нашёл тот самый финал.

— Как называется команда этих, европейцев? — спросил я брата.

— OG. Но не делай этого, ты проиграешь деньги.

Я зарегистрировался за пару минут. На счёт положил ровно тысячу рублей — деньги, которые планировал потратить на новый джойстик для приставки. Решил: если проиграю, походим в старый, дырявый. Руки дрожали, когда я выбирал коэффициент. Он был огромный — 4.8. Я поставил на победу OG.

Брат вздохнул и отвернулся к телевизору.

Матч начался. Первая карта — европейцы проиграли всухую. Китайцы просто уничтожали их на каждой линии. Брат посмотрел на меня с сочувствием: «Ну что, я же говорил». Я промолчал. Вторая карта — европейцы собрались. Они выиграли со счётом, который брат назвал «неожиданным». Третья карта — начался триллер. Китайцы вели, европейцы догоняли. Я смотрел на экран и впервые в жизни понимал, что происходит. Мне стало интересно. Я начал видеть эти тактические ходы, эти драки за руны, эти ультимейты. Брат что-то кричал, я что-то кричал. Пицса остыла. Пиво допили.

Четвёртая карта — европейцы сравняли счёт. Брат заорал: «Быть не может!». А я сидел тихо, потому что сердце колотилось так, что я боялся открыть рот.

Пятая, решающая карта. Вся игра висела на волоске. Команды шли нос в ногу. Брат уже не комментировал, он просто смотрел, сжав кулаки. А я смотрел на телефон, где висела моя ставка. На 45-й минуте европейцы украли главный божественный артефакт — брат заорал так, что соседи, наверное, вызвали полицию. И через десять минут китайцы сдались. OG выиграли.

Я не поверил. Открыл приложение бк vavada и посмотрел на баланс. Тысяча рублей превратилась в четыре тысячи восемьсот. Чистая прибыль — три восемьсот.

Брат уставился на меня. Я на него. Потом он засмеялся: «Ты везучий мудак». Я засмеялся тоже. Нажал вывод. Деньги пришли через пять минут. Мы заказали ещё пиццы, теперь уже с двойным сыром и ананасами (брат их ненавидит, но я настоял). И досмотрели церемонию награждения.

С тех пор я иногда захожу в бк vavada. Не на футбол и не на автоматы — только на киберспорт. Брат научил меня разбираться в командах, следить за формой игроков. Я не ставлю много — обычно 300-500 рублей на матч, который смотрю. Иногда проигрываю. Тогда мы с братом заказываем обычную пиццу, без ананасов. Иногда выигрываю. Тогда ананасы летят в корзину.

Самое главное, что я вынес из той пятницы — не деньги. А момент, когда мы с братом орали на экран, стучали по столу и чувствовали себя частью чего-то большого. Я наконец понял, почему он любит киберспорт. И почему тысячи людей сходят с ума по этим турнирам. Там тоже есть жизнь. И адреналин. И победы, которые пахнут не травой, а дешёвым пивом и пиццей.

Спасибо тебе, брат. И спасибо бк vavada за то, что в тот вечер коэффициенты были именно такими. Высокими. Опасными. И такими сладкими. Но знаешь, я больше никогда не поставлю на команду, которую не знаю. Теперь я в теме. И следующую победу мы встретим вместе. С двойным сыром. А ананасы — пусть лежат в магазине. Однажды я выиграю на них тоже. Но это уже совсем другая история.
kIRIev
постоялец

Аватара
спонсор