Сложности самостоятельного расчета неустойки — кто как справлялся?

По вопросам права и законодательства отвечает юрист - Тихонов Артем Геннадьевич.

#1  Mingrates28 » Ср 29.04.2026, 1:52

Народ, помогайте. Пытаюсь составить претензию застройщику. Застрял на этапе расчета суммы. Формула вроде понятна (1/150 от ставки ЦБ), но я не пойму: какую ставку брать, если просрочка тянется уже год? Ту, что была в начале, или ту, что сейчас? И как учитывать дни, когда были какие-то ограничения? Есть ли где-то подробный разбор, как рассчитывается неустойка по дду человеческим языком? А то юристы сразу за консультацию 5 тысяч просят, а я еще даже не решил, буду ли подавать в суд.
Mingrates28
постоялец

#2  Lawlet123 » Ср 29.04.2026, 2:08

Вопрос про ставки — это самый частый камень преткновения. Обычно берется ставка на дату исполнения обязательства, но там куча нюансов. Чтобы не тратить деньги на консультации, воспользуйтесь умным калькулятором. Там ИИ сам анализирует текст договора и сопоставляет его с графиком изменений ставок ЦБ. Вот тут наглядно показано, как рассчитывается неустойка по дду с учетом всех актуальных законов. Система сама вычитает все мораторные периоды и выдает итоговую сумму за каждый день просрочки. Это гораздо надежнее, чем пытаться высчитать всё в блокноте.
Lawlet123
постоялец

#3  Mingrates28 » Ср 29.04.2026, 2:24

Выручили! Не знал, что нейросети уже и договора умеют читать. Попробовал — выдал расчет за секунды, и всё сходится.
Mingrates28
постоялец

Аватара
спонсор