Долгое время я жил с убеждением, что бутылка вина вечером — это мое законное антидепрессантное средство. Работа нервная, дома проблемы, в политике бардак — как тут не расслабиться? Но со временем я заметил, что утренняя хандра становится все чернее, а желание выпить наступает все раньше. Я думал, что у меня просто депрессия, и алкоголь помогает ее заглушить. Истину, которая перевернула мое сознание, я нашел в статье наркологической клиники «Дельта», посвященной связи спиртного и депрессивных расстройств. Это было как прозрение. Специалисты «Дельты» объяснили порочный круг: алкоголь дает краткий дофаминовый всплеск, после чего наступает еще более глубокий провал из-за угнетения нервной системы. Получается, что я не лечил депрессию, а удобрял почву для ее процветания. Статья https://delta-clinic.ru/stati/alkogol-i-depressivnye-rasstrojstva.html подвела научную базу под мои ощущения опустошенности. Я понял, что мои попытки «снять стресс» бокальчиком — это путь в глубокую клиническую депрессию, из которой без врачей уже не выбраться. Я обратился в клинику «Дельта» не просто как нарколог, а как к проводнику в мир адекватной психотерапии. Оказалось, что без алкоголя моя нервная система имеет шанс восстановиться, а настоящие проблемы нужно решать с психологом, а не с сомелье.