Никогда не выбрасывайте старые вещи. Серьезно. Я вот чуть не выбросил футболку, которая висела в шкафу лет пять, наверное. Обычная серая футболка, купленная на распродаже за смешные деньги. Я ее надел раза три, потом растолстел, она стала мала, и она отправилась на дальнюю полку ждать своего часа. И дождалась.
В прошлом месяце я решил устроить генеральную уборку. Достал все шмотье, которое годами пылилось, рассортировал: что выкинуть, что отдать, что оставить. Беру эту футболку, кручу в руках, и чувствую — в подкладке что-то шуршит. Запускаю руку, а там бумажка. Маленький такой клочок, сложенный в несколько раз. Разворачиваю — а там код. Двадцать символов, буквы и цифры вперемешку. И написано от руки: "На всякий случай. Введи, если станет совсем худо".
Я стою посреди комнаты, смотрю на эту бумажку и пытаюсь вспомнить, откуда она. И тут до меня доходит. Пять лет назад я работал в одной конторе, и мы ездили всем отделом на корпоратив в Подмосковье. Снимали дом, жарили шашлыки, пили, веселились. И там какой-то парень, кажется, из IT-отдела, раздавал всем какие-то флешки и бумажки с кодами. Говорил: "Это мой подарок, вдруг пригодится". Все смеялись, брали, но никто не воспринимал всерьез. Я тогда сунул этот клочок в карман футболки и забыл на пять лет.
Интересно стало. Я сел за комп, вбил этот код в поисковик. Выскочила ссылка на сайт букмекерская контора вавада. Я зарегистрировался, ввел код в специальное поле — и мне упал бонус. Десять тысяч рублей на счет. Бесплатно. Просто так, за то, что пять лет назад какой-то программист решил пошутить.
Я, честно говоря, офигел. Думал, это лохотрон, что сейчас потребуют верификацию, потом еще что-нибудь. Но нет — реально работало. Десять тысяч висели на балансе, и их можно было использовать для ставок. С условием, правда, что нужно отыграть с определенным коэффициентом. Ну, думаю, давай попробуем.
Начал я осторожно. Поставил тысячу на какой-то второстепенный матч, просто чтобы понять механику. Проиграл. Еще тысячу — опять мимо. Я уже расстроился, думаю, вот и все, бонусные деньги, они и есть бонусные — быстро пришли, быстро ушли. Но потом вспомнил, что в институте у нас был друг, который фанател от футбола и постоянно что-то там анализировал. Я ему позвонил, рассказал ситуацию. Он посмеялся, но помог: накидал несколько вариантов ставок с хорошими шансами на проход.
Я выбрал один матч. Чемпионат Германии, "Айнтрахт" против "Вольфсбурга". Поставил три тысячи на победу гостей. Коэффициент 2.8. Игра была вечером в субботу. Я специально купил пива, сел перед теликом, болел как за родных. На седьмой минуте "Вольфсбург" забивает. Я ору, соседи стучат по батареям. Держат до семьдесят третьей, потом пропускают ответный. 1:1. Я уже дышать перестал. А на восемьдесят пятой они забивают второй. Итог — 2:1, моя ставка заходит. Выигрыш — 8400 рублей.
Я сидел и ржал как ненормальный. Бесплатные деньги, которые пришли из ниоткуда, превратились в еще большие деньги. Я вывел половину, остальное оставил крутиться. И начал потихоньку вникать в эту тему. Оказалось, это целый мир, о котором я даже не подозревал. Миллионы людей, которые живут ставками, анализируют, спорят, радуются и расстраиваются.
Через месяц я уже достаточно разбирался, чтобы ставить не наугад. Мой бонусный счет вырос до сорока тысяч. Я вывел еще тридцать, купил жене нормальный подарок на годовщину — она давно хотела. Она, конечно, удивилась, откуда деньги. Я сказал, что подработал в такси. Проще соврать, чем объяснять про найденный код и букмекерская контора вавада.
Прошло полгода. Я до сих пор иногда захожу на сайт, делаю ставки. Нечасто, пару раз в неделю, по чуть-чуть. Для меня это стало хобби, способом отвлечься от работы и рутины. Выигрываю редко, но метко. Главное, что я вынес из этой истории: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Та футболка могла уехать на помойку, и вместе с ней — тот самый код, который изменил мое отношение к деньгам и к удаче.
Недавно я перебирал старые фотографии на ноутбуке и наткнулся на снимки с того корпоратива. Нашел того парня из IT, который раздавал коды. Увеличил, всмотрелся в лицо. Обычный мужик, в очках, с бородой, улыбается в камеру. Интересно, где он сейчас? Знал ли он, что его подарок однажды сработает? Или просто пошутил и забыл?
Я надеюсь, у него всё хорошо. Потому что такие люди, которые дарят удачу просто так, безвозмездно, должны быть счастливы. А я буду носить ту футболку и дальше. Похудел немного, она снова стала впору. Теперь это моя счастливая вещь. Перед каждой серьезной ставкой надеваю ее — для настроения. И знаете, иногда помогает. Или мне просто кажется. Но кажется — тоже неплохо.
Вчера зашел в букмекерская контора вавада, посмотрел линию на выходные. Нашел один интересный матч, где коэффициенты явно завышены на аутсайдера. Думаю, рискну небольшими деньгами. Если зайдет — закажу пиццу и буду смотреть кино с женой. Если нет — ничего страшного. Главное, что та футболка все еще висит в шкафу. И код я запомнил наизусть, на всякий случай. Вдруг опять пригодится.