#4 Kash » Чт 27.01.2005, 1:41
Затем был street,
Там все были, как я.
Мы жили, как одна семья.
И все вопили год за годом,
День ото дня rock-n-roll.
Константин Кинчев
Так…. Для меня, стрит или аск – это не хобби и не профессия. Это стиль жизни. Да ведь не каждый может взять гитару (саксофон, скрипку, бубен или даже губную гармошку – нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть), выйти в центр города на оживленную улицу, играть и петь. А тем более не каждый возьмет в руки шляпу (панаму, бандану, шапку) и будет аскать. У нашей компании обычно репертуар обширен, но стараемся петь то, что цепляет или то, что знают все. Например, мамаши с детьми и просто пары, а тем более бабки и домохозяйки, останавливаются послушать песню «Ты неси меня, река». Военные дяденьки и парни, бывшие в армии (в основном, в горячих точках) с удовольствием слушают «Ярославну». А уж когда хочется поднять настроение себе, можно и старого доброго Цоя сыграть. Вот. Это про песни. Теперь про музыку. Очень многое зависит от умения играть (естественно, а то один и тот же аккорд может всё испортить) и от самих исполнителей. Обычно у нас играют либо парни, либо девушка Александра “Джокер”. А поют в основном девушки, чистые, высокие и громкие голоса. Идешь и слушать приятно. Ещё прикольно, когда тебя на улице начинают узнавать и говорить, мол, как вы здорово поете. Так. С этим разобрались. Место стрита. Естественно, должно быть много народу, лучше всего подходит Карла Маркса, Урицкого и Набережная. Там должно быть много места для прохожих, самих нас и место, чтоб гитаристу удобнее сесть. Хотя мои бывшие одноклассники раньше стояли на мосту на остров Юность. Теперь поговорим о шляпнике, то есть человеке, от которого, по сути, зависит сегодняшний доход. Естественно, приятная внешность (чаще всего работают девушки), хорошо подвешенный язык и коммуникабельность. Плюс остроумие и смекалка. Самый классный аскер, которого я знаю, мог заговорить любого и ему всегда подавали деньги. Человек просто говорил комплименты, поднимал людям настроение и рассуждал вслух о всяких смешных мелочах. Но настроение поднимал отменно. Да и как не расхохочешься, если стоит симпатичный парень с огромной шляпой (как у Гэндальфа) и выдает: “Девушка, пожертвуйте на картонный домик для хиппи” . И так далее.
Первый раз боялась встать на шляпу, думала не получится. А потом смотришь, что люди радуются, и начинаешь радоваться сам.
Кто-то ходит на стрит действительно, как на работу. Допустим, нет денег на обратную дорогу домой. Или на пиво. Мы, допустим, просто любим петь, доносить свое и чужое творчество до людей. Ощущение незабываемое. На лето мы становимся независимыми от родителей в финансовом плане. Да и знакомств много новых. Вот. Короче, для меня – это часть моей жизни.
Что касается электричек или трамваев, это тоже здорово. Но у меня опыта в этом нет. Зато мои одноклассники постоянно занимаются этим. Вот потом как-нибудь расскажу, что к чему.
Ах да, забыла затронуть финансовую сторону. Прибыльно или нет? Стоит ли игра свеч? Всё зависит от погоды, от дня недели и месяца. А ещё от кучи других факторов. Самое большое, сколько нам удавалось настритовать за один день – полторы тысячи рублей. Много или нет на 5-8 человек? Судите сами. До встречи, дорогие мои.
Моя земля! Мой дом! Моя голова!
Воля ветра в груди!
Мои слова! любовь! да рокот гитар-
Все, что нужно в пути!
Я знаю сам, зачем иду по земле!
С кем мне легче дышать!
Кому служить! с кем жить! кого не любить!
А кого уважать!
А если тебе не по сердцу мой путь,
Выбери свой или выбери с кем.
А мне по барабану вся эта муть,
Я не червонец, чтобы нравиться всем!
Я никогда не жег чужих городов,
А свои не берег.
Я никогда не пел для сытых углов,
Пел для пыльных дорог.
Моя душа звенит дождю в унисон,
Пенит землю грозой.
Я вышел в мир один, сжигая мосты,
Я шел своей колеей.
Одиночество - это когда даже из морга забрать некому.