Иркутск -- город баскетбольный. Еще почти 30 лет назад, в 1976 году, патриарх иркутского баскетбола Владимир Иванович Чумаков, заручившись финансовой поддержкой руководства Востоксибстроя и Иркутского домостроительного комбината, создал первую в городе и области профессиональную баскетбольную команду. Ее основу составили иркутяне и ангарчане, игравшие в высшей и первой лигах чемпионата СССР, а также местная молодежь. Лучшие из своих, вернувшихся, -- Анатолий Сологуб, Алексей Исаченко, Владимир Землянухин -- даже привлекались на смотрины в сборную страны. Команда эта называлась в разные годы (в зависимости от спонсоров) ДСК, «Строитель», «Кедр», «Байкал», «Ермак» и прошла путь от первой лиги чемпионата РСФСР до высшей первенства СССР -- тогда главной. В российской высшей лиге (тоже тогда главной) была крепким середнячком, максимальный успех -- 6-е место. Обыграла на иркутской площадке почти все команды страны. Любили ее зрители за красивую, динамичную игру и за упорство в борьбе тоже. А какие она концовки «вырывала»! Ее убили в 1995 году финансовые проблемы.
И тут, получив хорошие финансовые вливания, буквально рванула вверх созданная поначалу как фарм-клуб «Ермака» вторая иркутская команда «Шахтер». Ее финансировал Востсибуголь, а крестным отцом был его руководитель Иван Михайлович Щадов. Она также завоевала авторитет на российской арене, была пятой командой страны. В последние годы в ней играли классные игроки российского баскетбола, югославы, американцы. Баскетбол в Иркутске стал элитным, престижным зрелищем. Сквозь скопище дорогих иномарок, заполнявших перед играми площадь у Дворца спорта, приходилось пробираться, как по лабиринту. Нередко билетов всем желавшим не хватало. Но в Востсибугле поменялись хозяева, и в 2003 году команда ушла в небытие.
Однако остался созданный еще много десятилетий назад и не потерявшийся за годы реформ массовый баскетбол и целая плеяда квалифицированных тренеров. И баскетбольный Иркутск без своей команды в чемпионате страны обходиться не может. Еще во времена «Шахтера» тренеры Владимир и Сергей Тепловы собрали успевшую набраться мастерства местную молодежь, которой не нашлось места в почти целиком укомплектованном приглашенными со стороны звездами «Шахтере», и создали новую команду -- «Зенит». Ее спонсировал в основном авиазавод. Команда успешно сыграла в первой лиге и вышла в высшую. К сожалению, энтузиазм Тепловых должным образом поддержан не был. В 2004 году «Зенит» из-за прекращения финансирования вынужден был сняться с соревнований. Но нашлись люди, на деле продемонстрировавшие любовь к иркутскому баскетболу. Они дали деньги (между прочим, свои), которые помогли возродить команду. Ее основу составили игроки вчерашнего «тепловского» «Зенита». Появились и новые, из иркутских вузов, -- воспитанники тренеров Анатолия Камышанова, Сергея Чеботарева (в прошлом одного из лидеров «чумаковского» ДСК) и других. Команда получила название «Иркут», возглавили ее один из наиболее ярких в прошлом игроков иркутского баскетбола Евгений Саловаров и известный молодежный тренер Анатолий Камышанов.
Немного о Саловарове, поскольку нынешняя молодежь вряд ли видела его игру. Долгое время он был капитаном знаменитой команды Владимира Чумакова (от «Строителя» до «Ермака»). Сильный атакующий защитник отличался огромной самоотдачей, не жалел себя и заставлял так же играть других. Помню, сколько раз взрывался аплодисментами зал Дворца спорта, когда он, застав соперника врасплох и проведя мяч чуть ли не от своей штрафной, поражал кольцо. А как бросал трехочковые! Помнится, если даже в конце игры, когда, отыграв почти без замен, он был уже изрядно вымотан, ему выпадало бросить три штрафных, -- чаще всего он попадал все. В далеком 1991 году, когда иркутская команда (тогда «Строитель») играла в главном дивизионе первенства СССР, Саловаров забрасывал за игру больше, чем знаменитый игрок сборной Сергей Базаревич. Они оба были в числе лучших снайперов страны. Евгений достойно проявил себя в жестких, но истинно рыцарских (без грязи и грубости) поединках с лидерами нашего баскетбола в его амплуа С.Бобковым, Е.Пашутиным, В.Карасевым.
Играет «Иркут» весьма успешно, сейчас в лидирующей группе. В начале сезона команде помог один из лучших игроков иркутского баскетбола мастер спорта Сергей Дрожанов, уехавший вскоре в «Астану». Но потеря была в какой-то мере компенсирована ростом мастерства возмужавшей молодежи. Наряду с теперь уже ветеранами Виктором Марковым и Виталием Подаваловым добротную игру показывают Егор Муравьев, Эдуард Шинкевич, Егор Тихонов, Федор Приходько и другие.
И тем не менее богатый сильными игроками (уровня Суперлиги), квалифицированными тренерами, работавшими с ее командами, имеющий отличную школу, в которой растут будущие мастера, иркутский баскетбол сейчас на задворках большого российского баскетбола! Это и досадно, и печально. При этом целая команда играет в других городах и даже за границей. Дмитрий Шишлов и Александр Анисимов -- в красноярском «Енисее», Вячеслав Баженов, Антон Лончаков, Максим Баранов -- в «Стандарте» из Тольятти, Юрий Ковалев и Руслан Прокопьев в ТЕМПЕ-СУМЗ из Ревды. А это команды группы «Б» Суперлиги. И наконец, Сергей Дрожанов, Егор Бирюлин и Юрий Подшивалов -- в команде столицы Казахстана Астаны, которую тренирует бывший игрок нашего «Шахтера» Виталий Стребков. Обратите внимание, не единичными игроками -- целыми диаспорами играют иркутяне в командах других городов!
Таким образом, у нас в Иркутске подготовлены игроки в количестве, достаточном для комплектования даже двух команд. Главной, игравшей бы в Суперлиге (для группы «Б» сил хватит), в которой по своему потенциалу должен быть представлен иркутский баскетбол, и второй, для совершенствования мастерства молодежи, -- там, где сейчас выступает наш «Иркут», или даже в первой лиге. Но деньги! Где их взять? Где спонсоры, благодаря которым должен занять свое достойное место на пьедестале иркутский баскетбол?
Конечно, тот же футбол по зрительскому интересу как бы выше баскетбола. Да и такому городу, как Иркутск, неудобно не иметь профессиональной футбольной команды. Но сравним, что дал нашим зрителям иркутский футбол и что -- баскетбол. К «высшему свету» наш футбол даже близко никогда не подбирался. А баскетболисты в нем буквально блистали, были пятой командой страны. В лучших играх обыгрывали ЦСКА, «Динамо» и других корифеев. А кого из звезд видели наши футбольные болельщики, да так, чтобы не на закате карьеры, а в расцвете сил? В далеком 1959 году играли на Кубок СССР со «Спартаком». И все -- больше никого. А баскетбол! В гостях у нас побывала вся сборная России вместе с корифеями -- тренерами Беловым, Ереминым, Кондрашиным. Едешко и Селихов сами наших тренировали.
Обидно, что все другие виды спорта имеют состоятельных спонсоров, а «Иркут» даже не может играть во Дворце спорта, как те же волейболисты или мини-футболисты. Такой напряженный у него бюджет. Иркутские болельщики его, по сути, не видели: зал спорткомплекса авиазавода вмещает не более полутора сотен человек. В то же время любителей баскетбола среди людей состоятельных, имеющих свое дело в Иркутске, немало. Найти бы тех, кто, как и спонсоры «Иркута» (огромное им спасибо от всех иркутских любителей баскетбола), готов помочь команде и их объединенными возможностями сделать команду, которая играла бы в Суперлиге. Собственные кадры для такой команды есть, и содержание ее обойдется намного дешевле, чем составленной из приглашенных. Такое может быть вполне реальным, если к решению этой задачи подключатся областные и городские властные структуры.
А в это время иркутские, ангарские, братские и другие тренеры нашей области готовят новую волну перспективных спортсменов. Их много в ДЮСШ N 4 департамента образования города. Там учат молодежь баскетболу Владимир Теплов, Андрей Камышанов, Сергей Чеботарев, Федор Алексеев, Татьяна Тумильская. Есть способные ребята у Анатолия Ульянова в Ангарске, у Александра Богданова в Братске и, конечно, в других городах. Перспективных ребят 1990--1991 годов рождения хотел повезти в январе этого года на полуфинал России в Уфу Владимир Теплов, но не достал денег. И -- невольный вопрос: в каких городах эти ребята будут играть? Где появится новая иркутская баскетбольная диаспора?
Это уже история. Сейчас ситуация намного лучше. "Иркут" на 10-м месте суперлиги "Б", бесспорно это не "Шахтер", но тем не менее баскетбол в Иркутске жив.
А что вы думаете по этому поводу? Только без истерик.
![Smile :)](http://portirkutsk.ru/forum/images/smilies/icon_smile.gif)