Вторая обещанная цитата
«…Разум экстенсивен. Он все равно куда-то прет. Сущность у него такая – переть, наворачивать, накручивать, наращивать. Так что и цивилизация на месте не стоит, усложняется, и энтьропия плачевно убывает. Приходится создавать дополнительные громоотводы, заземлять человеческую энергию. Вот виртуальное пространство придумали, компьютерное. Какой энергетический избыток сразу отвели в болото! Это ведь только говорят, что всякий там Интернет подстегнет развитие цивилизации. Хрен там. Не для того думан. Для обратного. Замкнуть. Для того, чтоб технологическую цивилизацию саму на себя замкнуть. Чтоб наружу не лезла. Сейчас вон кое-кто вспомнил о профуканной космической экспансии и о компьютерных мулях в этой связи. Во-во.
Впрочем, тухло-сублимационную сущность Net`а лучше всего демонстрирует он сам. Подавляющее – подавляющее! – большинство висящей и циркулирующей в Сети информации что? Порнуха. Голые биксы с бубсами – штабелями, тоннами, гигабайтами. Процентов семьдесят общего траффика. А из прочих тридцати процентов процентов эдак двадцать – ГЛУПОСТИ. Вздорные форумы. Бредовые чаты. Никчемушные телеги. Бессмысленные суповые наборы слабоумных словес. Нет, ты прикинь – человечество веками, ну, с того момента, как придумало себе научный и технический прогресс, с Возрождения примерно, карабкалось, лезло, перло к такому вот Интернету. И вот тебе венец эволюции, первое в истории бесцензурное средство связи, неисчерпаемый коллектор знаний, планетарная нервная система… Слепок наш, в некотором роде. Обобщенный портрет. И кого же мы видим? Ага. Умственно отсталого сексуально озабоченного недоросля. Похотливого дурака. Мои поздравления. Человечество, друг мой, я горжусь тобой!»
Гаррос-Евдокимов «[Голово]ломка»