Сейчас областной центр, в котором проживает треть населения области, готовится к проведению выборов в городскую Думу.
Циничными звучали слова депутатов: «Будем делать всё, чтобы город процветал. Высшая цель – работать на благо народа». Все высокопарные обещания остались на страницах газет да в протоколах заседания Думы. Вместо нужной конструктивной работы на благо города идёт фракционная борьба и решение депутатами своих личных, меркантильных интересов. Существует народный афоризм: «Мы стали жить лучше – сказало правительство. Мы за вас рады – ответил народ».
Видимо, служба наших депутатов и чиновников «и опасна, и трудна». К такой «заботе о людях» народ уже привык. Страшно другое. Об этом хорошо писал Игорь Губерман:
Не в том беда, что наглой челяди
Доступен жирный ананас,
А в том, что это манит в нелюди
Детей, растущих возле нас.
Всем нашим «слугам народа» надо постоянно помнить, что самое мерзкое в жизни – это ложь, равнодушие и воровство. На календаре – июль 2014 года. Депутаты продолжают веселить народ новыми программами, заверениями, убеждениями. Воистину, сколько народу ни обещай, а ему всё мало. Общеизвестно, что говорить о будущем и сулить на десятилетия вперёд намного проще, чем объяснять и оспаривать прошлое. Выход из этого кризиса народ видит в одном.
Городу нужен руководитель – профессиональный, энергичный, грамотный, с деловой, творческой активностью, умеющий консолидировать людей. Город – механизм сложный. Для его управления нужны не физики-лирики, не работники банков, не юристы, не кандидаты наук. Нужен коммуникабельный человек, имеющий серьёзные навыки управления. Глава города и депутаты должны «ходить в народ», а не ждать, когда после отписок и «отфутболивания» писем старик-инвалид приковыляет к «его величеству» или «слуге народа». В Думе должны работать молодые (пусть пенсионеры отдыхают), грамотные специалисты с общими взглядами, убеждениями, мыслями. Одним словом – единомышленники.
Депутат – своеобразный профессиональный «переводчик», задача которого – согласовывать интересы жителей и позицию городских властей. Только тогда город будет процветать, а люди – жить в тёплых квартирах, чистых подъездах, уютных дворах. А пока, по словам историка Василия Ключевского, кадры у нас подбираются по принципу «не беда, что ты мало разбираешься в своей работе, главное, чтобы другие в ней не разбирались».
http://irk-ldpr.ru/index.php?option=com ... 3&Itemid=1