Лисиха
История застройки
Проект застройки Лисихи разработан в 1960–1965 в институтах «Горстройпроект» и «Иркутскгражданпроект», авторы – В. С. Воронежский, В. Ф. Бух, В. М. Аптекман, В. Нечволодов, В. А. Чемерис. Микрорайоны Лисихи – полигоны применения первых типовых проектов с малометражными квартирами для одной семьи: одно-, двух-, трехкомнатными в панельных домах серий 1-335АС и кирпичных серий 1-306С. Застройка велась вдоль ул. Байкальской по методу строчечной застройки. Дома размещались строго по ориентации (меридиональные, более экономичные) и по рельефу. Считалось, что глухой торец здания, обращенный к улице, – место для размещения плакатов, лозунгов, а иногда и монументальных панно.
В последующие годы шла интенсивная работа по проектированию и стр-ву объектов обслуживания, ориентированных на улицу и размещаемых между жилыми домами или пристраиваемых к торцам зданий. Основная отделка жилых зданий – покраска гладких панелей в разные цвета кремнийорганическими красками – эмалями. В кон. 1970-х появляется первый 9-этажный жилой дом – «башня», а позже, уже по индивидуальным проектам, довольно интересные кирпичные жилые дома с квартирами улучшенной планировки и хорошей внешней отделкой.
Легенда о названии Лисихи
Микрорайон построен на месте деревни Лисиха. Предание гласит, что еще в XIX веке в здешних лесах водилось много лис. Однажды купец Яковлев отправился подальше от города пристрелять новое ружье. Внезапно из чащи выбежала черно-бурая лиса. Меткий купец первым же выстрелом добыл ценного зверька. Место Яковлеву приглянулось, лисиц здесь оказалось не для одной охоты. Недолго думая, купец окрестил впадину, заросшую кустарником и деревьями, Лисихой.
Деревня Лисиха
Лисиха возникла на правом берегу Ангары выше города в нач. XIX. В 1840-е здесь был построен один из многочисленных в Иркутске кирпичных з-дов. Позднее развилось винокурение. К кон. XIX работали кирпичный з-д П. Николаева (80 рабочих), водочный з-д А. П. Ивельского и Я. С. Комарова, спиртоочистительный Я. Г. Патушинского. В 1939 началась реконструкция старого кирпичного з-да, стр-во новых цехов (рук. Д. М. Гантваргер). Перед войной в поселке был устроен женский лагерь, заключенные работали в горячих цехах завода. Большая часть жителей была спецпереселенцами, в основном с Украины. После войны в лагере были помещены военнопленные японцы. В кон. 1940-х группа инж.-техн. работников з-да была удостоена зв. лауреатов Гос. (Сталинской) премии за изобретенные ими спец. фермы, облегчающие работу в глиняных котлованах (К. Пятидесятников, А. Савицкий).
Археологический комплекс "Лисиха"
Находки встречаются на всем протяжении обрывов 18–20-метровой террасы и представляют собой каменный инвентарь, керамику, остатки очагов, кости животных и т. п. Первые предметы найдены М. П. Овчинниковым в 1892 при обследовании прав. берега р. Ангары. В 1893 он же обнаружил первое погребение, а А. С. Еленев, производя шурфовку, выявил культурный слой. С 1916 работу в Л. вел Г. И. Константинов, к-рый в 1924 нашел ряд разрушенных погребений, в 1927–1928 проводил раскопки могильника. Эпизодические находки погребений продолжались и в дальнейшем (1924, 1933), однако систематических раскопок могильника не проводилось. Весь участок является весьма перспективным в археол. отношении. С 1953 по 1980 обнаружен ряд стоянок от эпохи палеолита до раннего железа. В карьере кирпичного з-да – многочисленные остатки мамонта, шерстистого носорога, дикой лошади и др. животных.
Завод
Среди нескольких образующих микрорайон предприятий особо выделяется кирпичный завод, который ныне именуется ОАО СК "Вектор". Кирпичом Лисихинского кирпичного завода застроена половина Иркутска. Почти все дома из красного камня в Лисихе и в микрорайоне Байкальском возведены за счет предприятия. Большинство жителей этих домов — бывшие и настоящие сотрудники завода.
Кирзавод, как называют кирпичный завод местные жители, существует уже больше 100 лет. Годом его основания принято считать 1880 год. Тогда несколько богатых купцов Иркутска построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича. Глину для изделий брали здесь же, чуть ниже по реке. Многие склоны и холмы в нижней Лисихе образовались именно из-за того, что спрос на кирпичи с каждым годом увеличивался, соответственно, возрастали объемы добычи глины. Вот это-то и сформировало ландшафт будущего микрорайона с неофициальным названием "Нижняя Лисиха". Теперь глину привозят из поселка Новоразводная. Кроме глины для полноценного кирпича нужны опилки и уголь. Все это смешивается, увлажняется горячим паром, формируется, сушится и обжигается. Делают кирпичи круглосуточно, без остановки.
В 1937 году простые купеческие печи объединили в три участка. Лисихинский, который действует до сих пор, стал самым крупным.Во времена Великой Отечественной войны корпуса кирпичного завода переоборудовали, и те, кто не ушел на фронт, стали выпускать противопехотные мины.В 1970-х годах производство кирпича достигло своего максимума — 120 миллионов штук в год. Во времена перестройки несколько корпусов кирпичного завода были закрыты и заброшены. Сегодня мастера обжигают около 3 миллионов кирпичей в месяц (в год чуть больше 30 миллионов). В каждой третьей семье, проживающей в Лисихе и в соседнем микрорайоне Байкальском, есть бывшие и настоящие изготовители кирпича.
Кладбище
Лисихинское (Иудейское, Амурское) кладбище открылось в 1900 году. Деньги выделил иркутянин Леонтий Герзони. Кладбище поразило иркутян своим богатством. Некоторые памятники заказывались в столице России.
Лисихинское кладбище поделено на две части каменной стеной, построенной иркутянином Исаем Файнбергом в память о погибшем сыне. По одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Такой порядок захоронения соблюдался и после революции, когда воцарился атеизм.
Последнее захоронение на еврейской части датируется 1964 годом. Здесь похоронено много известных иркутян, например врач Захарий Франк-Каменецкий. За стеной, в православной части, — могилы примерно с теми же датами на надгробиях. Среди погребенных также немало знаменитостей. Взять хотя бы декабристов Артамона Муравьева и Алексея Юшневского. Декабристы умерли в селе Большая Разводная, но при затоплении села в 1952 году, при строительстве Иркутской ГЭС, их прах перенесли на Лисихинское кладбище.