Поделки и подделки: рынок «Павла Чекотова»
«Так, пару «Гучей» я купила, теперь еще Вьюттончика и папе Ролекс надо», — бормочет себе под нос брюнетка в шубке из искусственного меха, рисуя галочки в своем списке, который я с любопытством пробегаю глазами, заглядывая ей через плечо. Я нахожусь на рынке «Павла Чекотова» – это одно из названий самого популярного в городе рынка подделок.
Некоторое время назад фраза «Еду на рынок «Павла Чекотова» обновить гардероб» повергала меня в ступор. Какую одежду там можно купить русской девушке со стандартным российским 46-м размером? Сшитые на китаянок кофты будут узки в плечах, брюки – коротки, обувь – плохого качества. Не говоря уж про фасоны – такое ощущение, что среднестатистическая китаянка сразу перешагивает «из 13 в 30» — ибо при всем многообразии текстильной промышленности существует два типа магазинов женской одежды: а) для девочек (свитера с мишками, розовые лосинки) б) для женщин после 50 (синтетические кофты в цветочек, дорогие кургузые пиджаки для офисных дам, ватники).
Однако большинство покупателей слетается на рынок «Павла Чекотова» вовсе не за этим: их цель – подделки, или «фейки», как говорят «продвинутые» модники. И здесь рынок «Павла Чекотова» опять впереди планеты всей.
Конечно, за торговлей на рынках Иркутска должна следить полиция, но они не могут вмешиваться во внутренние дела предпринимательницы Чекотовой, так как она депутат Законодательного собрания Иркутской области.
Для справки: годовой объем контрафактной продукции на рынке «Павла Чекотова» оценивается в 600 млн (причем 83% подделок производится в КНР), компаниям-производителям наносится немалый ущерб.