Уважаемые форумчани, читая в интернете статьи разного характера, в поле моего зрения попала одна из них, хотя скорее это газетная выписка, про явный пример коррупции в строительной отросли. После ее прочтения меня переполняли эмоции, а что скажете вы?
Выпишу ключевые места
Если юрист по образованию, возглавлявший правовой отдел в Комитете по градостроительной политике администрации г. Иркутска, вдруг становится начальником инженерно-строительного управления этой же структуры, поневоле подумаешь: кому нужно такое назначение?..
Письмо, которое принес в редакцию «Байкальских вестей» некий житель Иркутска (назовем его условно Петром Ивановым), было адресовано мне, журналисту Юрию Удоденко. Письмо оказалось интересным не только по содержанию, но и по стилю изложения, что бывает редко. Прочитав это сочинение, я невольно вспомнил отечественного исполнителя шансона Сергея Севера и одну из его песенок. А точнее, две строки из нее: «…Что он мужчина с биографией, И что общается он с мафией…».
Как следует из дальнейшего текста письма, Петр Иванов якобы встретился с Сайдулиным в его служебном кабинете и вроде бы даже задал ему интересующий его вопрос: почему он не визирует документы? Хозяин же кабинета якобы ответил визитеру примерно так: вы же знаете, как сейчас эти вопросы решаются!.. Петр Иванов воспринял эти слова как намек на взятку. Нарушать закон он, по его словам, не стал и ушел, не получив заветного автографа на своих бумагах. Уже на улице он якобы вспомнил, откуда ему знакомо и лицо Сайдулина, и его фамилия. Дело было за малым -- уточнить подробности, что Петр Иванов и сделал:
«Приложив небольшие усилия, я узнал, что 31 августа 1999 года Денис Олегович Сайдулин был арестован по статье 126, часть 2 УК РФ (похищение человека). Похищенным был некто Дутов (фамилия изменена. –Ю.У..), которого похитители – их была целая группа -- держали в квартире дома по улице Трилиссера. Позднее, судя по всему, прокуратура Свердловского района переквалифицировала деяния группы подельников на более мягкую статью – 163 УК РФ (вымогательство). Просидев ровно три месяца в СИЗО-1, 30 ноября 1999 года Сайдулин был выпущен на подписку о невыезде. Уголовное дело ушло в суд, но какое правовое решение по нему было принято судом, мне узнать не удалось. Можно было предположить, что Сайдулин отделался условным наказанием, потому что через некоторое время он вроде бы снова попал в поле зрения правоохранительных органов…».
Надо отдать должное Денису Олеговичу: он без усилий вспомнил мою фамилию в связи с одной давней публикацией, в которой в негативном плане упоминалась деятельность Сайдулина. Тем не менее, он от разговора уходить не стал. Когда я высказал свое недоумение по поводу странного, скажем так, назначения – юрист на должности начальника инженерно-строительного управления, -- Денис Олегович дал этому факту такое объяснение. Дескать, юрист – это универсальный специалист, так что, мол, нормальное назначение! Ну, не знаю… А департаментом здравоохранения, к примеру, тоже может руководить юрист -- «универсальный специалист»?..
Без обиняков я спросил Сайдулина: как получилось, что факт его привлечения к уголовной ответственности по «тяжелой» статье Уголовного кодекса РФ не помешал его приему на работу в администрацию г. Иркутска? Дениса Олеговича мой вопрос нимало не смутил, и он ответил так: уголовное дело в отношении меня было прекращено. Дескать, я случайно оказался в машине с теми людьми, которые подозревались в похищении человека и в вымогательстве…
Не имея желания интриговать, я предложил Денису Олеговичу прочитать сочинение Петра Иванова. Сайдулин оживился, ознакомившись со второй частью письма, в которой автор упоминает о другом уголовном деле, которое вроде бы возбуждалось по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Денис Олегович сказал, что ему о таком «преступлении» ничего неизвестно, и что он будет мне благодарен, если я смогу ему поведать какие-нибудь подробности «деяния»…
Никаких пикантных подробностей узнать, увы, не удалось, есть только скупые, полученные неофициальным путем, данные из официальных источников. Вот они: «№ дела 99039330. № преступления в деле 3. Дата регистрации год 2000 месяц 2 число 28. Краткая фабула: 13202 УК России… Линия работы УР. Решение по УД: дело направлено в суд по ст. 222 УПК РФ. Категория преступления: раскрыто. Вид преступления: насил. дейст. секс. харак. Ст. УК 13202».
Недавно российский премьер Владимир Путин в очередной раз призвал к общественному неприятию «…коррупционного поведения, недопущению людей с сомнительной репутацией во власть». Глава правительства убежден в том, что «…резкое снижение компетентности и морально-нравственных качеств государственных служащих – одна из причин неэффективности власти». Этой же позиции придерживается глава государства Дмитрий Медведев. А потому в нашей стране, пораженной коррупцией, уже началась «большая чистка» чиновничьих рядов. Полагаю, эта проблема актуальна и для Иркутска…
Свое письмо в редакцию Петр Иванов заканчивает призывом к мэру Иркутска Виктору Кондрашову: дескать, уважаемый градоначальник, присмотритесь к деятельности Дениса Сайдулина, она, мол, того заслуживает…