Приглашаю обсудить грядущее вступление России в ВТО.
Сам я с давних пор и до сего времени являюсь противником вступления в эту всемирную организацию, ибо считаю, что плохого она может принести больше, чем хорошего.
Вкратце моя позиция:
"Всё, что мы можем продать за рубеж - у нас купят и так. Но наш внутренний рынок станет более открыт для импорта, и наши производители могут загнуться нахер"
Ведь, можно вспомнить, что ещё несколько лет назад на прилавках было множество иностранных куриц, американских окорочков, и т.д. - которые были дешевле наших, отечественных. А сейчас наконец стало - хошь сайанский бройлер, хошь ангарский.
А если покопаться в памяти, то вспоминаются подобные факты и о всей остальной линейке продуктов питания. Не хочется вернуться к этому.
Ну и автомобили.
Вона, ввели заградительные, конские, слоновьи прямо таки пошлины на ввоз иномарок - и автопромышленность в России стала развиваться. Иномарки открыли у нас свои заводы - и тойота, и ниссан, и рено, и тагаз, и бмв. Это ведь несомненный плюс, это развитие промышленности, которая ранее загибалась. Вернее - её загибали.
А условия вступления в ВТО таковы, что лет через 5 придётся эти пошлины отменить. И, казалось мне - вот и хлынут в Россию дешевые иномарки.
Кстати, малость отступив от темы, замечу... недавно посмотрел на аукционе сколько стоят японки. Это просто атас.
Простенькая дайхацу стоит в России около десятки тыщ баксов.
Угадайте сколько она стоит в японии?
177 долларов. Это ведь пять штук рублей. Это практически халява.
Но вот сегодня прочитал статью на Дроме (http://news.drom.ru/19535.html ):
Последний год на автомобильных форумах Интернета шли дискуссии о том, что же будет с пошлинами на ввоз автомобилей после вступления России в ВТО в 2012 году. Оптимизм вызывал тот факт, что России должна снизить пошлины до приемлемых величин, и у людей, желающих привести себе бюджетную подержанную иномарку, вновь появится заветная возможность. С другой стороны правительство уже несколько лет проводит политику ограничения импорта автомобилей и стимулирования местного производства и не собирается отказываться от этого курса.
Изнадине "Финмаркет" 19 апреля сообщило, что чиновники из Минпромторга придумали повысить утилизационный сбор, чтобы компенсировать снижение пошлин.
С 1 августа, согласно законопроекту, подготовленному Минпромторгом, может начать действовать специальный утилизационный сбор. Для импорта он будет заметно выше, чем для машин, сделанных в России.
Рассчитываться сбор будет по следующей схеме: базовую ставку нужно умножить на коэффициент, определяемый техническими характеристикам автомобиля. Коэффициент зависит от возраста автомобили и объема его двигателя. Базовая ставка на подержанные иномарки составит 20 000 рублей.
Самый неприятный момент заключается в том, что пошлины будут снижать в течение нескольких лет, а утилизационный сбор, если законопроект будет принят, повысится уже в августе. Таким образом, нас ждёт минимум пять лет высоких цен на ввоз иномарок. С повышением стоимости ввоза автоматически произойдёт и повышение стоимости уже ввезённых машин. Грустная перспектива. В натуральном исчислении получается, что к пятилетней беспробежной машине с объемом двигателя 1,5 литра (наиболее популярный на сегодняшний день вариант) уже в сентябре на таможне надо будет прибавить 56 000 рублей. Если по документам объем двигателя авто будет равен 1 498, то — 40 000 рублей.
Порядок снижения пошлин на ввоз иномарок в зависимости от их возраста выглядит следующим образом.
— На протяжении трех лет ставка на ввоз новых автобилей будет оставаться неизменной, потом в течение четырех лет, она будет ежегодно снижаться на 2,5%. В 2019 году размер пошлины на новые автомобили должен составить 15%.
— Для машин возрастом от трех до семи лет в течение пяти лет пошлина снизится с 35% до 20% с одновременным снижением специфической ставки в евро.
— Для автомобилей старше семи лет по-прежнему будут действовать заградительные пошлины, введенные в 2009 году.
Читать полностью: http://news.drom.ru/19535.html
Т.е. не так уж всё плохо, в общем-то. По крайней мере, в автомобильной теме. Поддержка отечественного производителя будет вестись.
Я думал, всё гораздо хуже. Ан нет.