"Мегаполис-телеком" история одного подключения.
Всем нравится Интернет, а ещё больше он нравится, когда он быстрый и стабильный. Мы все уже привыкли к Интернету в нашем доме. Мы просто им пользуемся, наслаждаемся аськами, одноклассниками, фильмами, музыкой и порой не задумываемся, а как происходит подключение к Интернету.
Историю одного такого неудачного подключения я сейчас вам поведаю.
Началось все со звонка генерального директора одной известной компании в Иркутске. Он попросил меня настроить ему дома роутер для раздачи Интернета на iPad, PS3, ПК. Я спросил, как заведен канал в квартиру, он ответил обычная витая пара. Я подумал и сказал, что там подключать особо нечего, ведь каждый грамотный специалист знаком с тем, как подключить Ethernet-канал в роутер. Втыкаем кабель в WAN-порт, заходим на web-интерфейс и поднимаем PPPoE подключение, внеся имя и пароль. И всё прекрасным образом работает. У меня у самого дома Интернет от Sibtele.com и у меня именно так сделано, и оно работает без сбоев.
Теперь вернемся к нашей истории. Приезжаю я к человеку, хотя до этого роутер был настроен, и ему оставалось только подключить кабель в WAN-порт, и всё должно заработать. Но чуда не произошло, поэтому он попросил приехать к нему домой и на месте разобраться, что я и сделал. Приезжаю, втыкаю кабель в WAN-порт, вбиваю заново имя и пароль, сверившись при этом с данными в договоре, там же указан тип подключения PPPoE. Сохраняем настройки. Чуда не произошло!
Хмм, странно, сбрасываем на заводские настройки роутер, вводим данные ещё раз. Сохраняем. Чуда не произошло. Я в недоумении. Где-то ошибка? Ладно, думаю, сейчас позвоним в тех. поддержку, и там нам помогут, вдруг пароль не правильно вбиваем или логин (хотя уже в блокноте вбили его и копировать - вставить использовали).
Звоним. Трубку берет девушка. Представилась. Описываю ей проблему. И что, вы думаете, я слышу в ответ? Помощь? Или желание помочь? А в ответ: "Специалистов нет, да и вообще настройки роутеров у нас платная услуга. Стоит 450 рублей! Звоните завтра!" И всё. Да, именно вот так. Всё, никакой ни помощи, ни советов. Платите 450 рублей - мальчики сделают. Может я чего в этой жизни упустил, но такого ответа не слышал ни в одной компании.
Ладно, может девушка была не грамотная и просто отказалась помочь. Перенесли звонок в тех. поддержку на утро следующего дня. Утро. Звоним в тех. поддержку, и уже сразу просим с начальником тех. отдела соединить, дабы поведать ему о технической безграмотности его специалистов и об отказе в помощи и решении нашей проблемы. Догадываетесь, что нам ответил начальник тех. поддержки?
- Здравствуйте, у нас проблема, роутер PPPoE подключение не поднимает?
- У нас настройка роутеров платная! Можем удаленно вам его настроить!
- А как удаленно, если роутер не поднимает подключение!
- А наши специалисты умеют!!!
Ладно, тут мы немного поулыбались, и подумали, надо же какие у Мегаполис-телеком умные специалисты.
Но проблема в другом, теперь нам просто навязывают услугу за 450 рублей. Мы попытались уточнить, что мы делаем не так, ответа и советов не было. Платите, и мы сделаем. Не находите такой подход неправильным? Отбросим все формальности, уберем мой 8-летний опыт настройки различной сетевой техники в сторону, но такое я встречаю в первый раз, когда настройки роутеров наглым образом скрывают от пользователя, и намерено их не сообщают, чтобы "впарить" услугу по настройке.
Проблема настройки осталась нерешенной, на их форуме нет никакой информации по настройкам.
Резюмируя данную историю, могу твердо сказать, что меня, как потенциального покупателя их услуг, они уже никогда не увидят, да и всем своим знакомым я буду советовать их, как "плохого" продавца услуг доступа в Интернет.