Неизвестные повадки утопающих

Разговоры на любые темы.

#1  Avgust5 » Ср 13.07.2011, 20:19

Тема безопасности на воде имеет значение круглый год, но сейчас середина лета, поэтому её актуальность ещё выше. Статья произвела на меня достаточное впечатление, потому что ранее я думал, как показывалось и в фильмах, когда человек тонет, он кричит и резво машет руками по воде. Оказалось — это почти миф. Почти, потому что такое в силу ряда обстоятельств получается так крайне и крайне редко. На деле всё происходит тихо и спокойно. Собрал наиболее интересный материал, плюс н-ое количество интересных историй с разных ресурсов. И в конце второй части материалы в доступной для каждого человека форме от спасателя «что делать».

Рекомендую прочитать и попутно сделать выводы, почерпнуть что-то для себя. И если возможно теорию особо и не сможете применить на практике сразу, оказать непосредственную помощь, то хотя бы, может быть, информация поможет вовремя понять, что человек тонет и позвать других.

Статья 1. Утопление не выглядит таковым

Автор: Марио Виттоне
Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод сделан: http://crimeanelf.livejournal.com/

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

1. За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

2. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

3. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

4. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

5.Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением. (Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь (но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.). Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет (т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.):

1. Держит голову низко в воде, рот на уровне воды

2. Наклоняет назад голову, открывает рот

3. Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются

4. Глаза закрыты

5. Волосы на лбу или на глазах

6. Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально

7. Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух

8. Пытается перевернуться на спину

9. Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Комментарий переводчика

Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному.
Avgust5
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 14.04.2010, 17:33
Откуда: Красноярск

#2  Кошелёк » Пт 22.07.2011, 14:47

спасибо.
Кошелёк
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн 18.07.2011, 12:17
Откуда: Иркутск

#3  Дерзкий » Пн 25.07.2011, 20:56

Интересно, особенно рассказ про капитана впечатлил!
_________________
Методика похудения Золотая игла доктора Мухиной
Последний раз редактировалось Дерзкий Сб 13.08.2011, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дерзкий
постоялец
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Сб 6.03.2010, 20:47
Откуда: иркутск

#4  Мамонтенок » Сб 30.07.2011, 16:36

тонущего вообще надо спасать по-особенному, дабы не оказаться на его месте.
Аватара пользователя
Мамонтенок
постоялец
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: Пн 27.12.2004, 21:48
Откуда: Иркутск

#5  RUMBA » Пн 5.09.2011, 13:32

Нужно бить в ухо и на кукан к берегу, без круга или жилета вообще опасно подплывать к утопающему
RUMBA
постоялец
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт 10.04.2008, 12:45
Откуда: Иркутск

#6  Мамонтенок » Пн 5.09.2011, 17:04

RUMBA :lol2: :lol2: :lol2:
Аватара пользователя
Мамонтенок
постоялец
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: Пн 27.12.2004, 21:48
Откуда: Иркутск

#7  Valdis » Вт 6.09.2011, 0:30

багром надо, багром!!!!
Аватара пользователя
Valdis
постоялец
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Сб 7.04.2007, 23:08
Откуда: Иркутск

#8  <Skymaster> » Ср 7.09.2011, 1:05

Гарпуном. Можно издалека захерачить. Стрела долетит быстрее, чем доплывёшь :lol2:
Аватара пользователя
<Skymaster>
постоялец
 
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: Ср 3.01.2007, 10:19
Откуда: Иркутск

#9  Stalkermen » Ср 14.09.2011, 15:34

Ребята, у вас черный юмор.
Аватара пользователя
Stalkermen
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср 14.09.2011, 15:31
Откуда: Иркутск

#10  Virginia » Пн 26.09.2011, 7:16

Так много людей тонут... У меня одноклассник утонул, спасая девушку, которая провалилась зимой под лед, переходя замерзшее озеро. Когда их вытащили, она за него держалась намертво. Очень полезная тема для всех.
Аватара пользователя
Virginia
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн 26.09.2011, 6:32
Откуда: Москва

#11  bogomaus » Пн 26.09.2011, 9:52

Начнем с того, что в среднем
человеческое тело немногим тяжелей или легче воды Сены; другими словами,
удельный вес человеческого тела в обычных условиях примерно равен удельному
весу пресной воды, которую вытесняет это тело. Тела тучных, дородных людей с
тонкими костями и тела подавляющего большинства женщин легче, чем тела
худощавых крупнокостных мужчин; а на удельный вес речной воды оказывает
влияние наличие морской воды, поступающей в реки с приливной волной. Но даже
отбросив это наличие морской воды, все-таки можно утверждать, что даже в
пресной воде при отсутствии дополнительных причин тонут лишь немногие
человеческие тела. Упавший в реку человек почти никогда не пойдет ко дну,
если он позволит весу своего тела прийти в соответствие с весом вытесненной
им воды - другими словами, если он погрузится в воду почти целиком. Для
людей, не умеющих плавать, наиболее правильной будет вертикальная позиция
идущего человека, причем голову слезет откинуть и погрузить в воду так,
чтобы над ней оставались только рот и нос. Приняв подобную позу, вы
обнаружите, что без всяких усилий и труда держитесь у самой поверхности.
Однако совершенно очевидно, что вес человеческого тела и воды, которую оно
вытесняет, находятся лишь в весьма хрупком равновесии, так что достаточно
ничтожного пустяка, чтобы оно нарушилось в ту или иную сторону. Например,
рука, поднятая над водой и тем самым лишенная ее поддержки, представляет
собой добавочный вес, которого достаточно, чтобы голова ушла под воду
целиком, тогда как случайно схваченный даже небольшой кусок дерева позволит
вам приподнять голову и оглядеться. Человек, не умеющий плавать, обычно
начинает биться в воде, вскидывает руки и старается держать голову, как
всегда, прямо. В результате рот и ноздри оказываются под водой, которая при
попытке вздохнуть проникает в легкие. Кроме того, большое ее количество
попадает в желудок, и все тело становится тяжелее настолько, насколько вода
тяжелее воздуха, наполнявшего эти полости прежде. Как правило, этой разницы
достаточно для того, чтобы человек пошел ко дну, но только не в тех случаях,
когда речь идет о людях с тонкими костями и излишком жира на теле. Такие
люди, и утонув, продолжают держаться на поверхности. (С) Эдгар По.
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
Аватара пользователя
bogomaus
постоялец
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср 2.11.2005, 22:08
Откуда: Иркутск

#12  Ratibor » Пн 3.10.2011, 23:47

Нас в школе учили: хватай за волосы и тащи, ну а если лысый, то видимо копец. :)
Аватара пользователя
Ratibor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт 30.09.2011, 20:34
Откуда: Irkutsk

#13  Андрей Барчук » Вт 4.10.2011, 9:34

Virginia:Так много людей тонут... У меня одноклассник утонул, спасая девушку, которая провалилась зимой под лед, переходя замерзшее озеро. Когда их вытащили, она за него держалась намертво. Очень полезная тема для всех.

поддерживаю
хватается и тянет за собой - инстинктивно, погибают оба, это уже статистика
Обучение бизнесу активных: Доброта http://dobrota.su/, Актуализация http://www.barchuk.info/, Здоровое жилье
Андрей Барчук
постоялец
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср 28.09.2011, 20:12
Откуда: Иркутск

#14  Ratibor » Чт 6.10.2011, 17:00

Кстати, если тонут мужчина и женщина вместе в холодной воде, вначале следует спасать мужчину, так как всвязи с анатомических строением, его судорга хватает первым. Женщина более стойка в этом отношении.
Аватара пользователя
Ratibor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт 30.09.2011, 20:34
Откуда: Irkutsk

#15  bogomaus » Чт 6.10.2011, 17:39

всегда спасать мужчину первым надо))
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
Аватара пользователя
bogomaus
постоялец
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср 2.11.2005, 22:08
Откуда: Иркутск

#16  Константин Сухов » Пт 7.10.2011, 16:24

Согласен, мужиков надо спасать первым делом. Женщин и так по статистике больше, да и живут они дольше.
Аватара пользователя
Константин Сухов
постоялец
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пн 3.10.2011, 19:26
Откуда: Иркутск

#17  GuGa » Вт 11.10.2011, 14:45

Согласен)))
Аватара пользователя
GuGa
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт 11.10.2011, 14:36
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор