В последнее время в средствах массовой информации достаточно часто появляется фамилия генерального прокурора Российской Федерации. К тому же срок его полномочий подходит к концу. Ни для кого ни секрет, что многие события в стране напрямую связаны с деятельностью не только самого Чайки, но и членов его семьи, а также давних друзей и соратников. По этому поводу 8 июня 2011 года в Иркутском Доме литераторов состоялся первый дискуссионный клуб, посвященный деятельности генерального прокурора РФ Чайки Юрия Яковлевича. Главной темой дискуссии стал анализ деятельности Юрия Чайки на посту генерального прокурора, а также общая работа ведомства. Люди откровенно говорили о истинной работе правоохранительных органов. О том, как приходится бороться с уже хорошо выстроенной и отлаженной системой.
Григорий Красовский:
- Я занимался с врагами государственной собственности по землям байкальского тракта. Когда вместе с Зубаревым в сговоре были природоохранные предприятия, Роспотребнадзор и прокуратура Иркутской области, а также районная прокуратура. Кем стала прокуратура. Я выезжал и делал снимки прокуроров дачи прокурора Мерзлякова, который впоследствии встал на защиту других своих друзей, которые также захватывали земли. В итоге там было захвачено 150 участков. Затем появились новые захватчики, такие как Бурановский Роман. Приезжала генеральная прокуратура, которая сказала, что Бурановский не имеет права на подобные нарушения, а оказалось, что он заместитель прокурора области. Я подавал в суд на генеральную прокуратуру по сибирскому федеральному округу на то, что они не приняли меры по моему заявлению. Было найдена масса прикрытых уголовных дел. Я был поражен размахом покрывательства друг другом. Я пытался пять раз возбудить уголовное дело, но пять раз мне выносили постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Далее прокуратура набросилась на Росохранкультуру и стала проверять всю их деятельность. То есть: «Как они посмели поднять руку на прокуратуру?» Главная проблема - это безысходность, можно биться как рыба об лед, но ничего не меняется. Дел много, проблем много, и именно из-за генерального прокурора Юрия Чайки у нас все и накапливается. Пока мы не можем найти способ борьбы. Один из работников прокуратуры, Сергей Трофимов, сказал мне: « Если браться за дело и за тех лиц, которые его сфабриковали, то надо всех пересадить!». Засорение этой правоохранительной системы произошло не сразу, оно накапливалось: Чайка старший, Чайка младший, Алексеев старший, Алексеев младший. Что говорить, если дочь эссесовца Ганса Кампфа – заместитель начальника ФМС города Москвы. Главная проблема - это безысходность, можно биться как рыба об лед, но ничего не меняется. Дел много, проблем много, и именно из-за генерального прокурора Юрия Чайки у нас все и накапливается. На сегодняшний день мы не можем найти способ борьбы.
Главным событием дискуссионного клуба стала презентация новой книги известного журналиста Александра Шахматова «Кодекс Бесчестия». Ее поистине можно считать бестселлером, книга издана небольшим тиражом в 1000 экземпляров, но уже завоевала свое особое значение. Во второй книге излагается весь реальный мир правоохранительных органов, главным фигурантом которого является Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка.
Презентовал книгу, близкий друг автора, известный публицист и писатель Александр Т.
- Я как человек, который прожил столько времени в Иркутске, наблюдал весь этот процесс как изнутри, так и снаружи. Реально эта система начала складываться в середине 80-х годов. И могу откровенно сказать, что покрывали они всегда. Любой работник, при чем не тупой работник правоохранительных органов, придя туда и поняв, куда он попал, выбирает, что ему нужно. Это закончится через год, через два, если он не оборотень, он принимает меры защиты. Как только мерилом всего стало «бабло» и «бабло» любой ценой, то деформация происходит на всех уровнях. Представьте начинающего работника прокуратуры, который получает невысокую зарплату. И тут ему несут либо в устной форме, либо уже в готовой, допустим поездку в Анталию. Когда появляется такая возможность, ну срывает крышу! Если нет такого прецедента, он роет, ищет. Он становится, как волк. Ведь волка ноги кормят. Воруют все, кто имеет доступ к агентурной. Это мерило и тебя как личности, и всей структуры. Я советую всем, кто испытывает какие-то иллюзии по поводу работы силовых структур. Вам стоит прочитать книги Александра Титова «Последний полет Чайки» и «Кодекс бесчестия». «Кодекс бесчестия» - это последняя книга автора, за которую ему пришлось нелегко. Приходили с обысками, расследовали различные обстоятельства. Я давно работаю над этой проблемной темой и читал многих авторов, но, это лучшая работа о преступности, беспределе правоохранительных органов. Автор пишет, что приходят туда более менее нормальные, да часть идет в корыстных целях, да знают, что сейчас они где-то заработают побольше денег! Но благодаря всей гнилости этой системы они становятся теми людьми, с которыми сталкиваемся мы сегодня. Эта книга в первую очередь для всех высших учебных заведений, где есть правовые дисциплины. Потому что хочется, чтобы будущее силовых структур было не таким как сейчас. Что сгнило, то сгнило. Но есть капля надежды, небольшая, но все же есть.
Вафин Роман Романович:
Прокуратура - совершенно закрытая система, которая не подлежит никакому закону и которая абсолютно вся проросла коррупцией. У большинства молодых людей существует мнение, что получить место в прокуратуре – то же самое, что получить хлебную карточку на всю жизнь. И что мы можем сделать? Когда расхищаются бюджетные средства, а это деньги не президента и не премьер-министра. Расхищаются народные деньги, то есть наши с вами. Представьте систему: МВД, ФСБ, суды, прокуратура, и все это финансируется. Одни воруют, другие покрывают, а денег нет и виновных также. Говоря о лесном хозяйстве – выпили Иркутской области, но денег нет ни в областном, ни в федеральном бюджетах. Мы должны с этим бороться, и, на мой взгляд, бороться вместе.
Мария Володарская:
На сегодняшний день становится абсолютно очевидным факт незаконных, действий сына генерального прокурора Артема Юрьевича Чайки. По не подтвержденным данным существует коррупционная связь между Ковалевой Альбиной Семеновной и сыном генерального прокурора Артемом Чайкой. Еще с 1999 года развивая свой бизнес, Артем Чайка имел тесные связи с преступным миром. А благодаря прокурорской должности своего отца покрывал противозаконную деятельность. В отношении Иркутской области были совершены беспрецедентные действия. Это так называемые рейдерские захваты. Первым крупным предприятием стало Верхнеленское речное пароходство - основной перевозчик грузов по водным путям бассейна реки Лена, действующий на территории Иркутской области и республики Саха - Якутия. Предприятие было обанкрочено, а его активы перешли Артему Чайке. Директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного нашли повешенным в собственном гараже. Конечно, в этом деле, как и в других, замешаны представители прокуратуры и власти.
Но еще большее негодование у нас вызывает захват крупнейшего месторождения соли ОАО «Тыретский солерудник». Предприятие уже давно зарекомендовавшее себя на рынке является четвертым в России по объему добычи соли. Кроме этого имеет многие награды и сертификаты. Мы уверены, что такое учреждение должно быть государственным, а не частным. При чем выкуплено ОАО «Тыретский солерудник» Артемом Чайкой было по более низкой цене без какой-либо выгоды для бюджета региона.
Мы жители города Иркутска и Иркутской области считаем неправомерным превышение своих должностных полномочий генеральным прокурором Юрием Чайкой с целью защиты деятельности его сына. Такой преступный захват крупнейших предприятий в регионе не должен остаться безнаказанным. Также есть и другие факты нарушения закона Артемом Чайкой, не получившие дальнейшего расследования. В связи с покрывательством деятельности Артема Чайки мы требуем отставки генерального прокурора РФ. Прокуратура нашего государства не должна иметь привилегий, иначе такую деятельность может позволить себе каждый прокурор. Мы, граждане Российской Федерации, живем в правовом государстве, где должен соблюдаться закон, а люди чувствовать себя защищенными. Поэтому не должно захватываться и расхищаться государственное имущество, а преступления оставаться безнаказанными.
Елена Кардашевская:
- Изучив систему поощрения и наказания в рамках правоохранительных органов, – Елена Кардашевская не так давно в результате аферы сына депутата местного Зак.Собрания, как раз утверждающего кандидатуры судей области, лишилась по решению суда квартиры, а затем и мужа, покончившего жизнь самоубийством. – Теперь знаю, что такое карточки, которые получают оперативники. Карточки, получаемые следователями. Осталось для меня загадкой, что же является поощрением для судей.Последняя моя встреча была с представителем Президента в Сибирском федеральном округе, а также с начальником областного ФСБ. И там мне объяснили, что оказывается не были запротоколированы… преступления. Их за руку не поймали… И вот у таких высоких чинов я поинтересовалась, что значит поймать за руку судью? Выяснилось, что в рамках Конституции РФ никакие действия, приводящие судей к чувству реальности в принципе у нас невозможны… Телефонное право указки, кулуарные взятки—откаты более чем возможны, потому что нет никакой управы. Из-за невменяемости судебной системы полностью парализована вся правоохранительная система России… Оперативно-розыскная часть Иркутска по сути занимается крышеванием всех должностных преступлений… И только когда всем потерпевшим от судебной системы будут даны полномочия допрашивать тех же злых начальников – от которых все беды – ОРТ и т.д. откуда у него появились новые машины, квартиры, только тогда что-то в этой порочной судебно—полицейской системе способно измениться. Когда будет Контроль! И если не появится Закон о проведении ОРМ уже в отношении судей со стороны любого человека, всё зря… Нужно выстроить систему, при которой любой непорядочный судья мгновенно бы всплывал, а даже нищий мог бы найти управу на засудивших его так назв. судей. По своему делу я не могу найти управу по 307 статье – за дачу заведомо ложных показаний на сына высокопоставленного папаши. Так, у меня есть приговор по уголовному делу, где все просто и подробно изложено о простейшей махинации, а дела никто не возбудил! Система контроля судо-право-охранителей вообще не работает. Заявить на сотрудника суда РФ не реально.
Михаил Кулехов:
Система прокуратуры это коррумпированная система, которая сама себя защищает, и это необходимо понимать. Мы должны говорить не о том, как нам надо бороться с коррупцией. Обвинения на смысле антикоррупционной борьбы серьезного основания не имеют. На коррупции построена вся система государственных органов, это и есть коррупция. Когда президент говорит о том, что нужно бороться коррупцией. Я понимаю это как многократное ее увеличение. Потому что за каждым человек будет ставится другой, и каждый будет просить взятки. Усиление борьбы с коррупцией в нашей стране – усиление самой коррупции. Поэтому я считаю обвинения на основе борьбы с коррупцией бессмысленными.
Какие изменения произойдут в прокуратуре мы узнаем совсем скоро. Куда полетит Юрий Яковлевич Чайка, может он уже присмотрел себе какое-нибудь вакантное место. Но хочется верить, что справедливость в нашей стране когда-нибудь настанет.
«Во главе прокуратуры должен стоять не услужливый царедворец, не мастер скандальной саморекламы, не любитель «красивой жизни», а образцовый профессионал с безупречной нравственной репутацией, человек энергичный, моторный, способный принимать нестандартные решения…
Именно от его профессиональных и нравственных качеств в решающей степени будет зависеть успех работы возглавляемого им ведомства и то место, которое будет занимать прокуратура в общественном правосознании».
Анатолий КУЧЕРЕНА
Александра Валлентай