Всем добрый день. Возник такой вопрос к Вам, друзья.
Намедни приходит ко мне соседка и рассказывает такую историю: она как один из членов так скажем инициативной группы нашего дома решила собирать подписи на заявку на капитальный ремонт строения в следующем году. Если говорить кратко - у правительства есть программа капитального ремонта жилья, которая под собой подразумевает 95% оплаты ремонта а 5% платят жильцы.
Соседка мне показывает какую-то примерную смету (которую я так и не понял кто составлял и рассчитывал - инициативная группа жильцов, ЖЭУ или гос.служащие). В итоге - 4 700 000 рублей.
Поскольку в любом случае прямо или косвенно по сути-то и эти средства это тоже наши с вами деньги, то мне стало интересно, на что распределяются данные средства.
В смете очень так кратенько всего 3 пункта аля "ремонт кровли и замена шифера, ремонт водо-теплоснабжения, ремонт (грубо) вентиляции".
И тупо (естественно в глубинах цифр составляющих (например, водоснабжения) я не понимаю, что там может быть) я спрашиваю - а вообще что подразумевает например этот пункт? На что ответ - замена в подвале труб, замена если кому надо т.н. "змеевиков" и т.п. На это почти 2 миллиона рублей.
Конечно, ВСЕ ВСЁ прекрасно понимают (если голова работает) что как-то нуу многовато вообще-то...
Я спрашиваю - кто будет как их работу так и средства контролировать? Ответ - работники ЖКХ и инициативная группа.
Подрядчики от государства идут (забыл сказать) Я думаю всё сразу понятно.
Так вот. Вопрос к вам, друзья. Имею ли я право потребовать (например) какие-то счета на, например, (извините) трубы какие-то что будут ставить, вентили-херентили, и прочее прочее или! развернутую какую-то смету где будет видно уже ЧТО и СКОЛЬКО стОит и сколько, извините, заработает компания-подрядчик на этой работе?
К чему вопрос. Недолго думая можно нарисовать в голове 2 варианта развития денег (в качестве примера возьмем что кусок трубы стоит 10 000.):
1. Покажут счета и там будет стоять 10 тыс.р. но при этом НА САМОМ ДЕЛЕ труба стоит 5 тысяч, а просто остальные 5 поделили в каком-то соотношении компания-продавец и этот подрядчик.
2.НЕ покажут какие-то развернутые документы, а допустим на словах, и тогда эти деньги вообще на самом деле непонятно как распределяются и как это тратится на самом деле.
Наверняка есть и другие схемы откатоприкладства. Просто в силу того что люди обоснованно не особо верят чиновникам, собственно такие подозрения и возникают...
Просто если допустим подтверждается срабатывает вариант 1. Насколько я могу так скажем "наехать" на подрядчика и показать ему что он наглеет чтобы люди хоть немного не наглели?...
Жду ваших мнений. Заранее спасибо вам за ответы)