О том, как"нас все бояться и уважать стали"

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  Саныч » Пн 3.05.2010, 0:16

Погром среди ясного неба
У русских в Киргизии пытаются отнять землю и имущество
Юрий Снегирёв (Бишкек-Москва)

В понедельник в Киргизии начались русские погромы. Толпы хулиганов, вооруженных палками и камнями, захватывают земельные участки, магазины и офисы, принадлежащие нашим соотечественникам. Врываются в квартиры и требуют убираться в Россию. Это не те молодые обкуренные отморозки, которые громили без разбору торговые точки, взламывали ларьки с колбасой и водкой в ночь на 8 апреля. Эти постарше, с ясной головой. Они точно знают адреса. И выучили фразу: "Чемодан - вокзал - Россия".

Эпицентром событий стал пригород Бишкека, село Маевка, где проживают преимущественно русские. В понедельник утром толпа киргизов попыталась захватить около 700 гектаров пахотной земли. Завязалась драка. Милиционеры, прибывшие на место, беспомощно стояли в сторонке - погромщиков было уже несколько сотен человек. Они вооружились палками и камнями и, выкрикивая антирусские лозунги, отправились в центр Бишкека. По пути киргизы громили дома, где жили русские. По похожему сценарию развивались события с другой стороны Бишкека, в селе Ленинское, где тоже живут преимущественно русские. Только с помощью внутренних войск удалось немного остудить толпу.

Уже несколько тысяч человек собрались на митинг в конце проспекта Молодой гвардии - на самой окраине столицы. Погромщики требуют землю. Причем ту самую, на которой исторически
живет русское население. Как сообщили "Известиям" очевидцы событий, в многотысячной толпе много пьяных и обкуренных. Собравшиеся агрессивны. Ближе чем на сто метров журналисты к митингующим не подходят - летят камни.

Их пытался утихомирить временно исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов. Власти обещали погромщикам выделить землю в другом месте. Но толпа так и не разошлась. Напротив, на момент подписания этого номера в печать продолжала расти.

Так уж повелось: как в Киргизии революция, так начинают расти антироссийские настроения. Пять лет назад, когда скинули Аскара Акаева, на площади можно было услышать до боли знакомое про "чемодан и вокзал". Но дальше слов дело тогда не пошло. Курманбеку Бакиеву невыгодно было нагнетать антирусские настроения. И так уже работать не с кем. Ведь сразу после распада СССР из Киргизии выехало несколько десятков тысяч русских специалистов.

По большому счету и нынешнему временному правительству антироссийская истерия ни к чему. Только что из России поступила первая часть гуманитарного транша. Президент Дмитрий Медведев первым признал легитимность революционеров. А тут такое...

Первой предпогромной ласточкой был скандал на похоронах жертв в местном "арлингтоне" - мемориальном комплексе Ата-Беит. Целый день телевидение показывало церемонию. Выступали видные политики и общественные деятели. На киргизском языке. Наконец, на трибуну собралась подняться местная поэтесса, киргизка по национальности. Она хотела прочитать стихи, посвященные погибшим в борьбе с режимом Бакиева. Ее Муза оказалась русскоговорящей. Поэтессе запретили читать на русском. Так и сказали: "Читай на киргизском! Это же Ата-Беит!"

Спросите любого киргиза: кто стрелял по восставшим на площади перед Домом правительства? И он ответит: конечно, нанятые для этого снайперы-узбеки! Чтобы киргиз стрелял в киргиза? Никогда! Уже тогда, в гуще революционных масс, я почувствовал холодок межнациональной розни. Меня осторожно спрашивали: а почему среди убитых на площади не было ни одного русского? По домам отсиживались? Значит, революция наша, киргизская. И с этим было трудно поспорить: конечно, ваша. Нам-то она на кой? Но кто-то продолжил эту логическую, но губительную цепочку, финальным звеном которой оказался до боли знакомый лозунг "Кыргызстан для кыргызов".

Еще во время революции со стороны озера Иссык-Куль стали поступать тревожные сигналы. Толпы погромщиков выгоняли из домов русских хозяев. Лично я знаю четыре таких случая. Тогда это списали на революцию. Но российский МИД сделал решительное заявление. Национальные страсти несколько поутихли. Кто разжег их снова - выяснило бы следствие. Но следователей в Киргизии сейчас не найти. Милиционер и то редкость. Генпрокуратура была подожжена аж два раза. Не скоро еще будет восстановлена киргизская законность.

- В Киргизии продолжаются внутриэтнические беспорядки, - прокомментировал "Известиям" ситуацию в республике пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко. - Это новая стадия передела собственности. Очень жаль, что она приобретает явно выраженный антирусский характер. На вечер понедельника в самом городе относительно спокойно. Но на окраине митинг продолжается. Туда стянуты подразделения милиции и внутренних войск. Ситуация тревожная.

В прошлую революцию те, кто свергал Акаева, из Бишкека далеко не ушли. Они поселились в глинобитных халупах на самозахваченных землях. Эти "курятники", как называют их сами бишкекцы, облепили столицу со стороны Ошского рынка. Новым революционным массам тоже нужна земля. Они хотят кусок пирога, да пожирнее, чем тот, что достался их предшественникам. И вот тут чья-то рука указала на русских. "Они живут лучше вас, хотя участия в революции не принимали" - приблизительно так направляли революционные массы идеологи погромов. И полыхнуло.

Я приехал в село Ленинское, что в 20 километрах от центра Бишкека, сразу после победы революции. Новенький красивый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Колокола отливали в России. Рядом, буквально в двухстах метрах, мечеть. Тоже новенькая.

- У нас в селе проживает 60 процентов русских, - рассказывает мне глава районной администрации Анатолий Олиниченко. - Живем, как видите, мирно. Детишек воспитываем в вере и терпимости. Скоро школу церковно-приходскую откроем. Работа есть. Не бедствуем.

Рядом на службу собирались русские люди. Казаки. Перекрестившись, заходили в храм. Я, хоть человек и слабоверующий, тоже зашел. Поставил свечки. За удачу, за возвращение домой. И вот я вернулся. А казаки остались. И приняли бой с погромщиками. Телефон Олиниченко не отвечал. По своим каналам я узнал, что он жив. Правда, помяли его немного. Храм цел. Казаки держат оборону. Сейчас толпа возбужденных погромщиков ушла. Надолго ли?

Я читаю сообщения информагентств и не могу поверить своим глазам. Когда я приехал писать репортажи о последних революционных событиях, меня встретили как друга и брата. Как только узнавали, что я приехал из самой Москвы, тут же на лицах появлялись улыбки.

- Ого! - говорили. - Значит, и москвичам интересно, что у нас происходит. А у меня брат в Москве работает. Увидишь, привет передай.

Около 700 тысяч киргизов трудятся сейчас в России. Это официально. А неофициально - целый миллион. Одна пятая часть всего населения Киргизии. Значит, в каждой семье есть кормилец, который переводит рубли. Из этих рублей складывается половина ВВП республики. Из каждой семьи тянется ниточка в Россию. И вот сейчас эти нити собираются порвать.
http://www.izvestia.ru/world/article3141021/
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#2  Твист » Пн 3.05.2010, 1:53

Безмозглые киргизы...что тут скажешь, кусают руку, которая их кормит :|
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец
 
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Пт 7.10.2005, 20:15
Откуда: Иркутск

#3  kaaslane » Пн 3.05.2010, 13:42



Киргизы-Узбеки-Казахи-Азербайджанцы - братья, х*ли....
Прибалты - пид*расы - гонят Русских из Прибалтики....

Мозги промыли, что в Прибалтики соотечественников ущемляют аж п*здец и ни слово не говорили, как в Казахстане выгоняли русских в начале 90-х, как в Азербайджане резали Россиян - братья же наши по СНГ - любят Русских....
Вот, ещё раз видем, как любят....

Да, не помню, чтобы по Таллинну ходили фашики, заходили в квартиры и выгоняли Россиян домой.
Может, пропустил что - так поделитесь хоть информацией тогда.

Социализм. Швеция. Сделано с умом....

Конкуренция - это плохо. Рокфеллер.

Аватара пользователя
kaaslane
постоялец
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: Ср 25.08.2004, 14:52
Откуда: Иркутск - Москва - Хельсинки

#4  Твист » Пн 3.05.2010, 14:04

kaaslane потому что в Эстонии народ хотя бы цивилизованный.
а Киргизы \ Азеры - средневековье :evil: и методы у них соответственные.
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец
 
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Пт 7.10.2005, 20:15
Откуда: Иркутск

#5  Саныч » Вт 4.05.2010, 21:37

Не делай добра - не увидишь зла.

Правоохранители РЮО объявили «охоту на ведьм»

Чем ближе дата оглашения результатов проверки Счетной Палаты РФ, изучившей, куда делись колоссальные средства, выделенные Российской Федерацией на восстановление Республики, тем больше истерики, а последние факты говорят о том, что даже паники, в различных государственных структурах РЮО, так или иначе причастных к вопросам распределения денежных средств.

Напомним, что проверке подверглись Государственный комитет по восстановлению (единый заказчик 100% восстановительных работ), ГУП «Дирекция по реализации проектов восстановления РЮО» (государственная строительная компания, наряду с множеством других подрядчиков участвующая в строительстве и ремонте объектов, поврежденных в результате грузинской агрессии 2008 года) и Министерство финансов РЮО, которое с сентября 2009 года возглавляет топ-менеджер, приглашенный из РФ.

Безусловно, результаты проверки во многом прольют свет на ситуацию с расходованием российской помощи в Республике.
Однако, не дожидаясь официальных результатов проверки, югоосетинские силовые структуры, при поддержке государственных СМИ, фактически начали «травлю» всех приглашенных из России специалистов с целью дискредитировать их работу в глазах общественности и таким образом переложить на них всю мыслимую и немыслимую ответственность за довольно серьезные упущения в процессе восстановления Республики.

Как утверждают некоторые эксперты на страницах российских СМИ, причина столь наглого «наезда» кроется еще и в том, что прибывший из РФ в августе 2009 года новый Председатель Правительства В.Бровцев жестко перекрыл возможность реализации традиционных для РЮО финансовых схем и тем самым перешел дорогу некоторым олигархическим группам РЮО, лишив их возможности обогащаться за счет российской финансовой помощи.

В последнее время этот «наезд» приобрел формы и вовсе выходящие за все рамки морали и права. У россиян отбираются гражданские российские паспорта, в одночасье организованные проверки силовых структур полностью блокируют работу государственных осетинских предприятий, которыми руководят российские специалисты. На некоторых из них оказывается прямое давление в виде многочасовых допросов, ночных «маски-шоу», прямых угроз, сфабрикованных обвинений и т.д.

Схема очень проста. На руководителя-россиянина оказывается психологическое и силовое давление, у некоторых нервы не выдерживают и они под разными предлогами покидают республику, опасаясь оказаться разменными монетами в большой коррупционной игре. И тут же на них местная прокуратура заводит уголовное дело, как бы закрывая им возможность вернуться обратно, разъяснить ситуацию по существу и приступить к выполнению должностных обязанностей. Таким образом, на такого «скрывшегося» от осетинских правоохранительных органов фигуранта можно «навесить» любые обвинения, вплоть до участия в мировом заговоре.

На днях к «травле» приезжих специалистов подключился Председатель Комитета государственного контроля и экономической безопасности РЮО Батраз Таказов, некогда пользующийся большим уважением в Республике и более того, до последнего времени воспринимаемый местной номенклатурой, как дополнительный контрольный орган со стороны Москвы.

Так, в своем недавнем интервью Б. Таказов четко дал понять, на чьей он стороне. Видимо не без участия представителей местных элит, он высказал в довольно грубой форме свое отношение к российским специалистам, фактически мотивируя данную оценку домыслами и личным неприязненным отношением к некоторым из них. В частности, риторика чуть было не дошла до нецензурной брани: «Рвачи, убежденные в своей безнаказанности, ошибаются, рассчитывая на то, что можно «хапнуть» бюджетные деньги и потом под покровом ночи исчезнуть из республики», - так он охарактеризовал работу в короткие сроки и в ужасающих условиях восстановивших работу 11 из 17 предприятий республики, выключивших посредников из схем госзакупок, увеличивших в несколько раз налоговые и таможенные отчисления в бюджет республики, наладивших работу автотранспорта и многое многое другое специалистов.

В ближайшее время истерия закончится, и все станет на свои места. Никто не сомневается, что у РФ и приглашенных высококвалифицированных специалистов достаточно сил, чтобы установить жесткий контроль за расходованием собственных средств.

Но те, кто сегодня запятнал свое имя в погоне за сиюминутной наживой и отвернулся от многострадального югоосетинского народа в пользу политических интриг и мелочных интересов, те, кто предпочел с помощью клеветы и угроз блокировать процессы возрождения республики, навсегда и бесповоротно потеряют доверие и уважение народа.

ИА «RSOinform»

http://www.rsoinform.com/ru/news/20100503/00225.html
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#6  <Skymaster> » Вт 4.05.2010, 22:47

kaaslane:
как в Азербайджане резали Россиян - братья же наши по СНГ - любят Русских....



А вот с этого места по подробнее. Мой отец там служил, много кто пишет от туда, служили и остались там жить, но уже под другим флагом соответственно. И как-то никого не вырезали. Все живые, здоровые, живут нормально. Сам маленьким там с родителями жил, с 1983 по 1988 год.
Аватара пользователя
<Skymaster>
постоялец
 
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: Ср 3.01.2007, 10:19
Откуда: Иркутск

#7  Totenkopf » Чт 6.05.2010, 12:38

хм, такого рода статьи, но опубликованные в "аккредитованных" СМИ - подготовка общественного мнения к очередному политическому кризису, или даже к "протягиванию длинных рук помощи" братских республик, как воспринимать эти статьи?
<a>
Изображение
</a>
Аватара пользователя
Totenkopf
постоялец
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вс 11.01.2009, 21:58
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор