<Skymaster>:Вот нихера не могу понять в линуксе... Нельзя понятнее всё изьеснять. Что за компилятор, от куда брать шелл? Как обновлять ядро? Где оно находится?

http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/Вот тебе книжка. Правда написана она в 2002 году и изрядно подустарела, некоторые важные моменты упомянуты вскользь, другие не столь важные для начинающих (например про WINE) наоборот чрезмерно раздуты, кое-что вообще можно выкинуть, кое-что добавить, но написано понятным языком и для начинающих очень полезна.
Книга разбита на главы, если захочешь почитать, сохрани на диск каждую главу по отдельности. Советую сохранять так - там в конце каждой главы есть ссылка
Версия для печати, сохраняешь именно её, там удобнее, без лишнего мусора на странице.
P.S. Я читал в сети что на сайте Ubuntu можно заказать бесплатно диск, и что они даже пересылку по почте оплачивают. В начале ноября решил проверить, зашёл на сайт и заказал себе два диска, один для ix86 другой ix86-64, (только заказал не Ubuntu а Kubuntu, мне больше KDE нравится чем GNOME). В конце ноября смотрю в почтовом ящике лежит аккуратный конвертик из пупырчатого полиэтилена, внутри два CD-диска с Kubuntu 7.10 в конвертиках из жёсткого картона. Доехала чуть больше чем за три недели в целости и сохранности (на сайте обещают доставку за 3 - 6 недель в зависимости от места). Я даже не надеялся, думал форумный трёп, а на деле даже на почту не пришлось идти.
P.P.S. По почте из многих книжных магазинов сейчас можно заказать Российский полностью русифицированный дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop (1DVD) - 300 руб. На диске ОС и плюс туева куча софта.
Вот пусть
Miker объяснит нам, что можно получить от дяди Била за 300 рублей ($12). Наверно дулю без масла?