Любая травма прежде всего воздействует на нервную систему человека. Первоначально раздражаются периферические окончания нервной системы (рецепторы), а затем происходят изменения в состоянии и деятельности самой центральной нервной системы. В свою очередь нарушение состояния и функции нервной системы вызывает те или иные изменения в состоянии и деятельности всех органов и систем (главным образом сердечно-сосудистой и дыхательной), что и выражается в так называемых общих явлениях при травме.
Причины шока. Следует иметь в виду, что при одних повреждениях преобладают чисто местные явления (например, в области перелома), при других, наоборот, — общие. Среди общих явлений, сопутствующих тяжелым травмам, в частности при переломах, самыми важными и относительно частыми будут явления травматического шока.
Причины шока. Причины шока вообще весьма разнообразны, но здесь нас будет интересовать травматический шок, который, как показывает само название, возникает при травмах. Любое тяжелое (особенно множественное) повреждение, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, может вызвать явления шока, но наиболее часто они наблюдаются при таких травмах, которые сопровождаются обширным размежеванием мягких тканей, повреждением органов грудной и брюшной полостей или крупных нервных стволов, раздроблением костей, отрывом конечностей и т. д., а также при больших ожогах.