КТО КОМУ ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ???

Обсуждение автомобилей, мотоциклов и другой наземной техники.

#1  Axis » Вт 12.05.2009, 13:09

ВОПРОС - насчёт проезда перекрёстка на остановке Лисиха, на пересечении улиц Станиславского и Байкальская... КТО КОМУ УСТУПАЕТ при повороте машин на Станиславсого???

Собственно задача: :!:

Я еду с плотины ГЭС в сторону центра... и поворачиваю на Лисихе направо (на стрелку) с Байкальской на Станиславского...

Параллельно в этот момент начинают движение те, кто едет с центра в сторону ГЭС... Они тоже поворачивают на Станиславского, но налево (тоже на свою стрелку)...

Изображение

ПДД говорит: 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Однако я постоянно наблюдаю картину того, что все уступают дорогу машинам, поворачивающим с центра города налево!

Где я неправ? Может просто чего то упустил? :?:
Мысль материальна!
Axis
постоялец

#2  <Skymaster> » Вт 12.05.2009, 13:13

По правилом-то оно конечно так... Но тебе доехать надо или быть правым? :wink:
<Skymaster>
постоялец

#3  Axis » Вт 12.05.2009, 13:27

<Skymaster> БЛЯ, просто бесит, нах, когда весь поток стоит перед поворотом направо и пропускает всех кто поворачивает налево с Байкальской!

Весь день!

Каждый день!!! :evil:

А проезжаешь направо "с опущенным забралом" - тебе взад сигналят - мол, "чё, ах..ел, что-ли?" :evil:

Думаю, можно вообще - подставы мутить, если правила никто не знает!
Последний раз редактировалось Axis Вт 12.05.2009, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Мысль материальна!
Axis
постоялец

#4  John-Tom » Вт 12.05.2009, 13:27

ээ.. вроде ситуация распространенная и простая. Не помню пункта правил, и лень искать, но при движении по стрелке ты всегда уступаешь тем, кто дижется по основному зеленому. Те, кто едет со стороны волжской - едут по основному, т.к. у них одновременно горит и стрелочка прямо.
Примеров таких немало. Например, выезжая с кузьмихи на светофоре на гос.университете по стрелочке направо - уступаешь тем, кто сверху, от бонуса, едет на основной зеленый.
John-Tom
постоялец

#5  Axis » Вт 12.05.2009, 13:30

John-Tom Так у них НЕ основной зелёный прямо, а ТОЖЕ стрелочка прямо! Это ж разные весчи!

ТО БИШЬ - и у тех и у других - СТРЕЛКИ на одну и ту же Станиславского!

Я - по стрелке, и он - по стрелке... Я с главной сворачиваю, и он с главной сворачивает! НО раз так всё одинаково для нас - то у него - помеха справа выходит! :roll:
Последний раз редактировалось Axis Вт 12.05.2009, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Мысль материальна!
Axis
постоялец

#6  John-Tom » Вт 12.05.2009, 13:34

да вот, собственно, рядом совсем:
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Axis стрелочка прямо у них не в дополнительной секции, а в основной, она означает основной зеленый.
Они бы тебе уступали, если бы у них стрелочка прямо горела красным.
John-Tom
постоялец

#7  Малинина » Вт 12.05.2009, 13:36

Уступают, те, кто с Байкальской на Станиславского...с Лисихи проезжают первыми...т.к у них зеленый на основном светофоре... а у других основной-красный
Едва ли буду Раневской, а вот Малининой пожалуй (с) Малинина
Малинина
постоялец

#8  John-Tom » Вт 12.05.2009, 13:38

на самом деле, в этой ситуации многие ошибаются, и то, что я пишу - не моя личная трактовка правил, а вполне официальная.
John-Tom
постоялец

#9  <Skymaster> » Вт 12.05.2009, 13:52

Вот сейчас сьездил, посмотрел... Те, кто едет на платину, те едут на основной сигнал светофора-зелёный. Без стрелочек и т.п. А если нет на сигнале стрелочки, при наличии дополнительной секции разрешающий поворот на право, то основной сигнал распространяется и на поворачивающих налево. Т.е.если ты едешь по байкальской в сторону плотины и поворачиваешь налево, то ты никому ничего уступать не обязан, т.к. в этот момент там всегда горит у встречных СТРЕЛОЧКА направо. А стрелочка обязывает уступить всем и вся при повороте. Никаких преимуществ не даёт стрелка, скорее наоборот, отнимает последние преимущества.

Axis Так что правильная там ситуация. Те, кто едет от плотины обязаны уступать.
<Skymaster>
постоялец

#10  Terminus » Вт 12.05.2009, 14:12

Различаем дополнительную секцию светофора (стрелочка) и основную, которая тоже может быть выполнена в виде стрелки. По приведённой автором фотографии получается, что стрелка налево для идущих в сторону плотины является основным сигналом, а стрелка прямо - дополнительной секцией. Поэтому со стороны Цимлянской по стрелке на Станиславского не нужно никому не уступать.
Лично мне осталось непонятным, на кой чёрт вообще здесь поворот налево сделали.
Terminus
постоялец

#11  Умник » Вт 12.05.2009, 14:19

тема для меня весьма актуальна, т.к. я там бываю очень часть, этож мой "родной" перекресток.
И - действительно, когда сворачиваю с Лисихи на Станиславского налево - никому не уступаю, т.к. у меня горит и боковая стрелка и прямая - приоритет за мной, по моему разумению.

Приятно было прочитать, что я был прав.
Умник
постоялец

#12  John-Tom » Вт 12.05.2009, 14:19

о, там еще и фотка была) Экономлю жпрс, картинки отключены, так что ее и не заметил)
При таком светофоре еще более очевидно все.
Едешь с цимлянской налево - у тебя основной зеленый. Если едешь прямо по дополнительной секции, а основная стрелка не горит - уступаешь тем, кто выезжает со станиславского в сторону плотины.
John-Tom
постоялец

#13  Умник » Вт 12.05.2009, 14:23

При таком светофоре еще более очевидно все.
Едешь с цимлянской налево - у тебя основной зеленый, едешь прямо по дополнительной секции а основная стрелка не горит - уступаешь тем, кто выезжает со станиславского в сторону плотины.

имеено так я всегда и поступаю. еду прямо по доп стрелке - уступаю тем кто слева.... :D
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Умник
постоялец

#14  Малинина » Вт 12.05.2009, 14:24

А кто *напролом* прет- знайте, это Аксис...побибикайте ему по-свойски...)))) :mrgreen:
Малинина
постоялец

#15  Axis » Вт 12.05.2009, 14:42

Terminus Раньше было запрещено налево... Но щас вроде удобно, если что - развернуться, чтобы потом до самого кольца не пилить!

John-Tom Внатури.......... - ПДД п.13.5.... :oops:

Малинина гыыыы..... :fun: я так больше не буду...

СПАСИБО, атцы... :roll:
Мысль материальна!
Axis
постоялец

#16  Evgen777 » Вт 12.05.2009, 15:31

Заворачивай и едь по второй полосе. А по сути ты должен уступать, т.к. тебе дольше пересекать дорогу, а они едут по главной, по своей полосе и к ним поворот находится ближе чем к тебе... Т.е. ты должен уступать тем, кто едет с центра...
http://nepeshcom.ru - Прокат автомобилей в Иркутске!
http://poruchenie.info - Агентство поручений в Иркутске!
Evgen777
постоялец

#17  Малинина » Вт 12.05.2009, 15:38

Evgen777: ты должен уступать, т.к. тебе дольше пересекать дорогу, а они едут по главной, по своей полосе и к ним поворот находится ближе чем к тебе...

*поперхнулась бутером

....без слов
Малинина
постоялец

#18  Evgen777 » Вт 12.05.2009, 15:49

Соглашусь, не прав я. Светофор не увидел сначала. Да, раз зеленый то пили куда хочешь, тогда грузовик тебе уступает...

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Хотя! Там должно быть 2 полосы. 1 для грузовика - самая правая и вторая полоса для авто, которые поворачивают... т.е. грузовик при повороте идет по самой правой и авто, которые повернули с Байкальской то по левой... Грамотнее будет так и поворачивать должны одновременно!
http://nepeshcom.ru - Прокат автомобилей в Иркутске!
http://poruchenie.info - Агентство поручений в Иркутске!
Evgen777
постоялец

#19  Terminus » Вт 12.05.2009, 15:54

Подводный камень состоит в том, что водитель, имеющий преимущество проезда регулируемого (и др.) перекрёстка, при повороте налево не ограничен правилами в выборе траектории движения через перекрёсток (в отличие от поворота направо, при котором правила требуют сворачивать в правую полосу при наличии такой возможности). Единственное, что ГАИ в таких случаях карает - это выезд на встречную полосу, т.е. полагается доехать до своей полосы и на неё сворачивать.
Знака "Движение по полосам" со стороны Цимлянской на рассматриваемом перекрёстке нет (я не видел, но бываю там редко). Поэтому поворот налево допустим только из левой полосы и попутного автомобиля справа быть не может. В связи с чем водитель с Байкальской может (посмотрев в правое зеркало, разумеется) сразу на перекрёстке перестроиться в правый ряд Станиславского.
Далее, он либо стукает выехавшего со стороны плотины в левый бок и остаётся правым - ему не уступили, либо бьёт его в зад - тут уже его правота его зависит от того, успел ли он догнать соперника на перекрёстке или нет.
Слов много, но суть одна.
Terminus
постоялец

Аватара
спонсор