стратегическое аналитическое мышление

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, карьерой, социальные вопросы и тд.

#1  mixtus » Вс 3.05.2009, 0:46

как выстроить социальную модель по типу шахматной игры? применение этой модели в ведении бизнеса...
Моя точка зрения - это практически все что у меня есть на сегодняшний момент.
mixtus
постоялец

Откуда: Абакан - оттуда родом, Комсомольск-на-Амуре - там служил, Иркутск - здесь живу и учусь

#2  Bato » Вс 3.05.2009, 16:13

Модель теории игр есть, например, объясняет поведение олигополии.
А так...слишком много неизвестных ) Хотя экономисты пытаются модели максимизации прибыли строить.
www.infeconomy.ru Информационная экономика: новости, теория, практика
Bato
постоялец

#3  mixtus » Вс 3.05.2009, 16:39

Bato а про модель теории игр можешь написать?
mixtus
постоялец

Откуда: Абакан - оттуда родом, Комсомольск-на-Амуре - там служил, Иркутск - здесь живу и учусь

#4  ager » Вс 3.05.2009, 16:51

mixtus:Bato а про модель теории игр можешь написать?

шахматная модель походит на ту что делает компьютер, который анализирует из 1 000 000 ходов лучший.
ager
постоялец

#5  mixtus » Вс 3.05.2009, 17:05

а применение в бизнесе, оно дает результаты?
mixtus
постоялец

#6  ager » Вс 3.05.2009, 19:06

mixtus:а применение в бизнесе, оно дает результаты?

конечно, если умеешь, по-моему хорошо этому научить может только борис жалило. так же идёт совмещение с теорией вероятностей. то есть в шахматной стратегии сколько процентов та или иная сделка будет вероятна, а сколько нет. Пример, придумал идею идёт куча действий(схема банальна и отличается от реальности):
1. туда
2. сюда
3. взять жто
4. взять то
5. продать
6. отдать налоги

исходя из теории вероятности 50% на 50%: 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 x = 0,015625 вот она вероятность сделки.
получается нужно повышать качество каждого из этапов как миниум процентов на 50. то есть сократить раходы 1 и 2. искать 3 4 дешевле. проовать(сбыт самое трудное, поэтому тут что бы мне много не писать оставим 50% на 50%) 5, попытаться уйти от налогов (заплатить из меньше, предприниматель на то и предприниматель он всегда рискует, за что и берет на себя ответсвенность)

Только нужны факты, которые выявляются в ходе переговоров( выводящими вопросами, спорами, или еще чем нибудь) или иных действий. ей богу что не у коо бизнеса что ли нет? однако после теории всегда идёт практика и действия. то есть что бы быть сильным надо отжаться к прмеру и не только, дак давайте отжимайтесь))
вот реально встаньте от компа и отжимайся, а у вас одни слова н е каких действих. Ну кто отжался? да ни кто.
ager
постоялец

#7  mixtus » Вс 3.05.2009, 21:02

ager уходил подтянулся на турнике, ход мыслей твоего поста вроде понял...
mixtus
постоялец

#8  Bato » Пн 4.05.2009, 10:28

А что там объяснять я сам только пример знаю для экономики. Модель объясняет происходящие процессы но не дает руководства к действию
Bato
постоялец

#9  ager » Вт 5.05.2009, 3:47

Bato:А что там объяснять я сам только пример знаю для экономики. Модель объясняет происходящие процессы но не дает руководства к действию

в смысле не даёт руководства к действию? Она на 50% состоит из действий, а аналитика "шахматной стратегии" берется только исходя их прошлых действий. я объяснял про бизнес, как эта хуйня в бизнесе применяется шахматная стратегия и прочая залупа.
не чего сверестественного там нет. фактически она в голове у каждого руководителя, то есть к прмеру он знает из кучи вариантов, где купить дешевле куда продать дороже, при чем кажый день адаптируется т. к. рынолк меняется.

простой пример анализируем ходы у нас есть поле, его надо вспахать а урожай продать:
анализировать тоже будет без всякого лишнего говна, так что утрирую, самый простой пример:
мы живем в Кабарде, 2007 год. данные которые используются в стратегии набираются тоько благодаря каким либо действиям или проверенной информацией, но влюбом случае пока идёт просто анализ без действий -- это всего лишь теоретические предположение.
человек жрёт больше чем стоит бензин на тракторе работает медленнее и хуже. трактор не прихотлив работает быстрее.Анализируем ходы купив трактор сэкономим на зарплате т.к. один тракторист заменит 10 крестьян. урожай продовать не выгодно государству дешево берет затраты не окупят. а вот водку сделать дешевле будет и впарить её. так в иркутск отсылать не будет, там как всегда без предеплаты да еще и кинут. Как отослать что бы не кинули может предоплату взять , или хотя бы кредит или лизинг?
Основная ошибка: человек выбрал способ реализации и ищет пути решения, а нужно менять способ реализации, потому что он далёк от истины. Да точно, не пошлём мы в Иркутск, пошлём в Москву.

Да мелочи и прочие важные детали я не говорю, идете на курсы или куда хотите за бабки.

второй пример игра герое три, время битвы захватываем замок у нас три рыцаря, у него два рыцыря смерти три скелета, у нас магия, берем калькулятор и анлизируем каждое движение выбираем лучшее, потом опять и опять.

третий Изображение

тот кто думают хотя бы на 7 ходов вперед может спокойно развалить чужого ферзя или съесть конкурентов, пример студия Лебедева, сбербанк, втб 24, как правило обычный человек думает максиум на 2 хода вперед. конкуренты на рынке всегда реагируют на какие то действия будь то специальное временное снижение цен, как в ДНС, или поддержка мэра. просьба вопросов не задавать кому что надо идите сами делайте если мозгов хватит или лаванду башляйте.

у нас в городе еще нет файфая(скорость каналов позволяет сейчас достигать до 300 мегабит, а стоимость где то 600 руб. в месяц, но судя как у нас с обычным нетом бабки то дерут, тем не менее, не иркнет не вебстрим эту проблему не хотят решать, не бвк, не сибирь телеком, не дси) поэтому мы не особо то скайпом на улчице пользуемся , а это между прочим с одной стороны прямой убийца джи-эс-эм телефонов да и си-ди-эма-шников впринципе. к тому же тот же psp уже давно держит скайп))к тому же по скайпу-то можно лялякать хоть с москвой хоть с америкой за 600 р в месяц. вот вам и домашнее задание
ager
постоялец

#10  Bato » Вт 5.05.2009, 13:04

Это просто маркетинговое чутье у вас Ager.
В шахматах ведь человек алгоритм не использует - он просто ходы считает (это тактика), знает дебюты, стандартые эндшпиили (теория) и прикидывает к каким ситуациям надо стремиться - стратегия.
Я так понял проблема в том, как формализовать разработку стратегии для руководителя?
Играли мы в экономическую компьютерную игру - дельта называется. Там мы знали все составляющие и правила игры, то есть все константы, переменные и функции - поэтому попытки модель игры построить были. Но в жизни? Не знаю. По моему есть свот анализ или там АBC метод а большей формализации не достичь
Bato
постоялец

#11  ager » Пт 8.05.2009, 1:25

Bato:Это просто маркетинговое чутье у вас Ager.
В шахматах ведь человек алгоритм не использует - он просто ходы считает (это тактика), знает дебюты, стандартые эндшпиили (теория) и прикидывает к каким ситуациям надо стремиться - стратегия.
Я так понял проблема в том, как формализовать разработку стратегии для руководителя?и прикидывает к каким ситуациям надо стремиться - стратегия.
Я так понял проблема в том, как формализовать разработку стратегии
Играли мы в экономическую компьютерную игру - дельта называется. Там мы знали все составляющие и правила игры, то есть все константы, переменные и функции - поэтому попытки модель игры построить были. Но в жизни? Не знаю. По моему есть свот анализ или там АBC метод а большей формализации не достичь

я вам советую на бирже поиграть с реальными деньгами, ощутите все ответсвенность, хотя бы тысяч сто, положите, рублей.
нет это методика которой я обучался не один год и она очень громоздкая по началу, а потом простая. к счастью такому не учат в институтах)) в институтах делают хороших РАБочих: инженеров, управленцев, бухгалтеров, дищайнеров, маркетологов. но все специальности которые связаны с руководством кроме сафа пожалуй(зато там кто хочет учиться своему бизнесу - не может, потому как дорого, а всякое дурачьё и мажорьё которым это и не надо -- учатся) -- обучение весьма плохое, особенно на кафедрах коммерции и торговли, учат всему: стандартизации, маркетологии, всему, интерет бизнесу, кроме ведения переговоров и успешному бизнесу в том числе и интернет. бедные студенты идут потом работать в днс продавцами, да в эльдорадо.

управлять бизнесом, я конкретно в водочной компании рабоатю, это очень большая ответсвенность не тольок за деньги но и за людей, от вас зависит получат они зарплату ил нет в судующем месяце. анализ не должен быть через чур он должен сочитаться с действиями для само регулировки.
"шахматная стратегия: проста и применима везде и для разных целей. к примеру выявления постоянного клиента ларька)) я утрирую откуда у парня доход на сникерс, рабоает на бензаколонке, у бабки деньги от пенсии, у тетки -- она врач, значит повысят врачу бабки и парню денег, сникерсы и прочие разрекламированные бренды они купят с лихвой, чему мы должны сойдействовать)) стоит всегда думать головой хотя на 5 ходов по поводу спроса и предложения(5 ходов, получается 15 тысяч комбинаций, выбор 5 лучших, а потом сразу практика) экономические процессы в бизнесе осноаваны на математике, поэтому их реально предугадать с достоверностью на 95% хотя это уже кибернетика чистой воды... в кризис банки поувольняли всех менеджеров с кредитных точек, что значительно сократило их расходы в тысячи раз.

в этом и разница для человека который думает на 2 хода вперед кризис это потеря работы, на 5 ходов - прибыль, на 10 ходов возможность захватить фактическую власть в стране. биржа у всех на мониторе выглядит одинокаво, лохи сосут, умные зарабатывают. даже если вы идеалист и просчитали ходы не правильно, каким кстати был адольф гитлер, неуверенный голодный народ всегда пойдёт за вами, не бойтесь ошибаться, иначе нет другой возможности стать хорошим предпринимателем. люди всегда нужндаются на подсознательном уровне в том что бы кто то смог решить их проблему или задачу: мы хотим есть нам нужен бензин и т.д. и т.п. логических цепочек взаимовыгод с другими предпринимателями миллионы.

конечно вы должны разбираться в "своих шахматах" качек который составляет для себя стратегию тренировки явно знает какие мышцы надо качать что бы стать круче, и вписывает именно эти упражнения в свою шахматную стратегию, я утрирую)) да описание некоторых процессов идет за счет экономики и математики но после теории идут сражу же практика и повышение квалификации. качек качаетися мышцы растут, ошиб он делает уже меньше, идет опыт значит и дёт и увереннсоть в себе.

да кстати сейчас идёт 17 мнгновений весы рекомендую всем кто хочет увидить стратегию переговоров в бизнесе))
ager
постоялец

#12  Bato » Пт 8.05.2009, 10:13

Все правильно, стратегической мышление, расчет действий и последствий. Я полностью согласен. Но ведь речь идет о модели. Хотя я сам по телевизору видел, что программу написали которая на биреж играет на уровне среднего профессионала. - виде какая то формализация кое где возможна.

"экономические процессы в бизнесе осноаваны на математике, поэтому их реально предугадать с достоверностью на 95% хотя это уже кибернетика чистой воды..."

Для надо всю информацию иметь на руках.

Вот сколько аналитиков кризис проспали, хотя вроде бы он следствие объективных экономических законов как выяснилось
Bato
постоялец

#13  ager » Пт 8.05.2009, 11:53

Bato:Все правильно, стратегической мышление, расчет действий и последствий. Я полностью согласен. Но ведь речь идет о модели. Хотя я сам по телевизору видел, что программу написали которая на биреж играет на уровне среднего профессионала. - виде какая то формализация кое где возможна.

"экономические процессы в бизнесе осноаваны на математике, поэтому их реально предугадать с достоверностью на 95% хотя это уже кибернетика чистой воды..."

Для надо всю информацию иметь на руках.

Вот сколько аналитиков кризис проспали, хотя вроде бы он следствие объективных экономических законов как выяснилось

ладно аналитиков гос чиновки то знали что будет кризис у америкосов))) не чисто там что- то

информацию по любому бизнесу иметь достаточно просто, 450 выписка второй тот кто в курсе от него скрывать не будут(свояк), от этого надо будет и играть при переговорах, не буду рассказывать как.
ager
постоялец

Аватара
спонсор