LMsd:...ну и так далее, почитай вики для начала
Спасибо, вики я уже почитал.
Iver:Стёпа, в чем подвох? Работают, особенно Excel, да и ворд нормально.
Вопрос действительно с подвохом, сейчас объясню.
Славка:Сфера применения очень обширна. Начиная упомянутыми новостными лентами и заканчивая отчетностью в налоговую и ПФР.
Вот это меня и интерисует.
Все организации, государственные, муниципальные, частные предоставляют отчётность в электронном виде вышестоящим а также разного рода надзирающим организациям. Причём требуется предоставлять данные в определённых форматах. В каких форматах, это кому как в голову придёт, или как уж "исторически" сложилось. Похоже что общегосударственного закона на этот счёт нет.
Я читал, что при переходе на свободное ПО возникает проблема форматов. Для поддержания отчётности приходится часть компьютеров оставлять с программами от Майкрософт, поскольку в управляющих и надзирающих организациях компы работают только с форматами от Майкрософт.
На одном форуме где обсуждается Win vs. Lin один защитник MS утверждал что по закону (правда он не смог указать какому) организации обязаны предоставлять отчёты только в формате txt и xml. И в случае если кто-то требует от вас отчётности в других форматах, он обязан за свой счёт купить и установмть вам соответствующее ПО. Что-то я в этом шибко сомневаюсь, не реально как-то.
Если нужна отчётность в xml, так в чём проблема. Это ж не Майкрософтовский закрытый формат, а открытый международный стандарт рекомендованный ISO. Это формат, по идее должны понимать и единообразно отображать все программы использующие его, хоть Майкрософтовские хоть Линуксовые, хоть какие. И я не понимаю в чём эдесь загвоздка. По идее Open Office тоже должен уметь работать с ним.
По той дискусии я и решил просветиться у вас с форматом xml.
Кто имеет дело с отчётностью, прошу высказаться какая здесь существет практика и какие есть проблемы.