Господа-товарищи! Делимся рецептами самогоноварения!

Ваши увлечения, поиск единомышленников...

Разговоры в общем окне форума про самогон - Нормально?

Ну... За рыбалку!
7
78%
Нет, ниразу!
2
22%
 
Всего голосов : 9

#1  derredsos1 » Пн 29.01.2007, 15:23

Собственно...
Рецепт.

1) Сырье - брага. Рецептов тыщи! Я делаю так: на 30-35 литров воды кидаю 7 кг сахара и 100 грамм дрожжей САФ-ЛЕВЮР, около двух кг гороха сухого, дрожжи перед закидыванием в сироп нужно активировать - налить в них немного теплого сиропа(можно просто теплой воды) 29-32 градуса, не больше, иначе дрожжи сдохнут. Как растворятся - вылить в сироп (29-32С) и поставить, через 2-3-4 дня брага готова.

2) Перегон. Гоним до получения жидкости, крепостью 40 (в нашем случае - 9-10л)

3) Химическая очистка. В полученный дистиллят добавляем марганцовку (1-2гр на литр, можно и меньше), смотрим за изменением цвета и радуемся, что не пьём эту гадость. Через сутки-двое, когда всё г-но начнет выпадать в осадок, сыплем в жидкость активированный уголь из расчета 5 пачек(50 таблеток) на литр. Даем постоять часов 5-10, затем фильтруем через ватку(должна получится прозрачная жидкость)

4) Второй перегон. гоним до получения 75 градусчной жидкости (4-5л)

В принципе - это уже можно разбавлять (до ~40) и пить, идет мягче водки, хотя запах не очень, но утро без последствий. Или можно готовить из этого различные напитки))).
Благородные мысли. В ассортименте.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://cretch.livejournal.com/
Аватара пользователя
derredsos1
постоялец
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Ср 30.11.2005, 17:16
Откуда: Навечно в душе уголочек России - Казачинско-Ленский район!

#2  Умник » Вт 30.01.2007, 13:31

самогон это хорошо. в общем.

вот один мой товарищ не так давно приобрёл самогонный аппарат. И радовался - наделаю самогона, поставлю, пусть стоит - на праздники там, на чё ещё. Нихрена не получилось. То один придёт в гости, то другой. То самому захочется. Ну стоит же и стоит - чё не выпить то? вот - и получается, что пьёт он его много теперь. Так в общем - сложнее меру соблюдать.
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Аватара пользователя
Умник
постоялец
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: Сб 25.12.2004, 15:45
Откуда: Месный

#3  Иностранец с табуретом » Вт 30.01.2007, 23:31

derredsos1
а горох то зачем в числе ингридиентов? горох, зерно, свеклу и прочие сельскохозяйственные культуры добавляют в целях экономии сахара, в процессе участвует сахар который содержится в этих продуктах. Сахар как известно является пищей для бактерий, продуктом жизнедеятельности которых собственно и является спирт. Если хочешь получить качественный продукт - используй только воду, дрожжи и сахар. Ну ещё для пикантности забродившее варенье бывает хорошо добавить, больше ничё не требуется.
Аватара пользователя
Иностранец с табуретом
постоялец
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован: Чт 27.10.2005, 23:05
Откуда: с табурета

#4  bogomaus » Ср 31.01.2007, 0:26

Конструкцию бы ещё кто нить нарисовал этого аппарата...гнать же тоже правильно надо,да?)))
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
Аватара пользователя
bogomaus
постоялец
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср 2.11.2005, 22:08
Откуда: Иркутск

#5  derredsos1 » Чт 1.02.2007, 17:32

Иностранец с табуретом
Ежели чессно... То я малость слукавил... выдав это за свой рецепт: там еще в прочих ингредиентах молоко писали... Но, поразмыслив, прикинул, что молочная кислота, которая ессно выделится от сбраживания, заглушит ентот процесс брожения... хотя... не бут пенится брага.
А про горох оставил. Так. глянуть что люд скажет. Сам же никогда ничего окромя сахара и дрожжей с водой никогда не "месил". Даже варение добавлять не советую. ТОлько если ЗАБРОДИВШЕЕ, или засахаревшееся, и то, исключая всякие там лесные ягоды. Ибо - сколь сахеру в них не ложили при варке - однокуйственной енто кисло. (Да, и цивильное варение в брагу - буржуйство).
Да, и собственно. Природа создания темы: продуктивность низкая. Точнее, отчего-то снизилася. Технология и производство тоже, но вместо 7-10 литров 45гр. с 35 л. браги - 4-6! :shock: Грешить можно на что хошь: начиная от состава воды, заканчивая качеством дрожжей. (использую чаще сырые. Летом - сухие. Ибо многие летом в нашу глушь сырых не завозять, да и не те они... не те...)

Умник Мера, она индивидуальна... Либо она есть, либо ее нет )).

bogomaus Ну... на следующей неделе выложу... чичаз рисовать некогда. А так: емкость где кипит - рубка - отстойник сив. масел. - трубка - холодильник - банка ::))) :lol: Причем, если в доме нет счетчика воды - можно замутить лабораторный холодильник, ну... или по типу.
Благородные мысли. В ассортименте.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://cretch.livejournal.com/
Аватара пользователя
derredsos1
постоялец
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Ср 30.11.2005, 17:16
Откуда: Навечно в душе уголочек России - Казачинско-Ленский район!

#6  проф » Вт 24.03.2009, 19:32

Самое трудное при перегоне - избежать попадания в дистиллят капель кипящей браги. Для этого я использовал промежуточный уловитель стеклянный с двумя трубками разной длины. При такой несложной примочке вероятность попадания мутной капли в самогон практически нулевая.
Что касается самой барды-браги, то состав был обычно классический - на флягу десять кило сахара и большая пачка сырых дрожжей, залить обычной водой из скважины, сверху влить три ложки растительного масла, чтобы пена не лезла. Готовность - одна неделя. Выход после очистки - десять литров пятидесятиградусной "слезы". Очищал также марганцовкой и затем через капельницу-дозатор сквозь фильтр-патрон "Родник", угольный, такие продавались для очистки воды. Офигительно вбирает в себя абсолютно все посторонние запахи. После такой очистки индикатор сивушных масел (мне привезли из Польши) показывал нули по всем трем группам! Чего нельзя было сказать о магазинской водке почти никогда. И - никакого похмелья ни у кого из гостей. Поскольку выгонял я по 20 литров каждый день, можете себе представить - неограниченное ничем количество спиртного для гостей))) пили, мягко говоря, помногу и подолгу))
проф
постоялец
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Чт 26.02.2004, 15:08

#7  Вальтер » Ср 25.03.2009, 11:55

Ладно, разлраконили, есть пара способов, сразу говорю- дело не быстрое результат проф, короче этим делом надо ЗАНИМАТЬСЯ.

1.Собираем домашние плоды и измельчаем. Дрожжам кроме сахара надо подходящую кислотность, и кучу всяких солей, поэтому растёртая масса в бражке необходима. Просто вода с сахаром не рулит. Пару тройку килограмм на 20 литровый объём подойдёт. Плоды любые.
Теперь о дрожжах. Их мириады, но не все могут дать 10% спирта. Винные могут.
Идём на рынок и покупаем пару кило винограда. Главное чтоб виноград был не импортный. Импортный перед прилавком минимум 10 раз обрабатывают после того как собрали и с поля привезли всякой гадостью для товарного вида. Берём узбекский или молдавский. Мнём его НЕ МЫТЫМ! Кидаем в 3х литровую банку и добавляем 4% спирта или 10% водки Итого не полный стакан.
Зачем спирт?
Другие дрожжи (не винные) при этом содержании уже плохо себя чувствуют, а винным по барабану, поэтому для них лучшие условия созданы и они всех замочат и будут доминировать.
Банку ставим в тёмное место при температуре 18-20 градусов. Через сутки - полтора начнётся бурное брожение. На горлышко натянем перчатку и будем 3 раза в сутки перемешивать, чтобы плесень не развилась на шапке. Даже на 2 кг винограда лучше взять 5 литровую банку, чтобы через край не попёрло. Когда активное бурление кончится закваска готова. Её хватит на 20 литров сусла. Итого берём 2 бутыли по 20 литров, кидаем в каждую по килограм-полтора размельчённых плодов (яболки или груши или ягоды или овощи...) Наливаем половину объёма сладкой водой (если хлорированная то отстоять или кипятить) при температуре 18-20 град, И бухаем туда и туда закваску. Сахара на 10-12 литров надо килограмм 8. Далее савим бутыли в тёмное место и натягиваем или перчатку или водяной затвор. На всплывшей шапке могжет плесень образовываться поэтому тоже перемешивать желательно 3 раза в сутки. Когда активное бурление (брожение) закончится, отцедить сусло от шапки и осадка, слить всё в один бутыль "под пробку" и держать ещё под перчаткой или водяным затвором 30-35 дней, переодически пробуя. На тех остатках, что остались от процеживания поставить новую партию ( бухнуть туда ещё 10-12 литров сладкой воды и с килограмчик свежих измельчённых плодов).
Получается. что дней за 40 от самого начала спирт максимально прирос и можно дистилировать.
Французская традиция гнать на большом огне. Будет много пены в аппарате, поэтому лить 1/4 объёма. И собирать всё от первой капли до момента когда из аппарата не пойдёт одна сивуха без примесей спирта. Получится молочно мутный дистилят 25-30% спирта. Змеевик и посуда должна быть медная (батя говорил что она с чем то там реагирует) Хотя бы змеевик сделать медным благо на строй рынках добра достаточно. К вторичной перегонке надо отнестись ответственно. Кто любит французский ароматный коньяк (с последующей гловной болью) первые ароматные капли не сливает в канализацию (эфиры кипят раньше спирта). Потом идёт спирт. Это для тех кто любит коньяк типа нашей Лезгинки. И надо переодически пробовать. Как только появился отчётливый сивушный вкус виски, приём продукта прекращают. То что капает льют в отдельную ёмкость и продолжают пробовать. Как вкус спирта пропал, то всё! Надо заново наполнить аппарат новой порцией из первого перегона и туда же слить тот остаток со вкусом виски.
Напиток получается очень далеко за 40%. У меня нет ареометра, по вкусу под 60 градусов. Планирую настоять на дубе и слегка разбавить.

2. тоже не быстрый но менее извращенный
Увы, в Сибири у нас виноград не растет.
Вот и приходится изгаляться. Рецепт прост: 25 литровая стеклянная бутыль 5-6 литров ранеток или полукультурки, 2-3 литра черноплодной рябины, около 5,5-6 литров сахара. Заливаются отстоявшейся водой. Ранетки только слегка ополаскиваются и все, ничего с ними делать не надо, полукультурка режется на 2-4 части. Все это дело перемешивается и ставится в теплое место на 1,5-2 месяца. Тоесть ягоды и фрукты особо не шинковались, в процессе брожения пухли и лопались.
ДРОЖЖЕЙ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!! Почему-то дрожжевой самогон
фильруется хреново, да и у вина появляется неприятный дрожжевой привкус.
Получаем неизменно превосходный результат. Когда процесс брожения замедлится- пробуем. Если на вкус мало сахара добавляем. Самое главное на начальном этапе сахара не меньше 5 кг бахнуть, что-бы процесс в уксусное брожение не превратился из-за недостатка сахара.
На выходе имеем вполне приличное вино, крепостью около 12-14%, обладающее расслабляющим( просьба анекдот про расслабившуюся и напрягшуюся собачек не цитировать!-:) ) и умиротворяющим действием, которое сливаем. Сахар и воду добавляем по-новой. Интересное вино получается на основе черной смородины с добавлением корня ревня, пропорции те-же.Его я в трехлитровых банках ставил на чердаке частного дома, там жара днем такая стояла, что за три недели первое брожение доходило.
На основе малины ставить пробовал, но не всегда удавалось, в30 % уксус выходил. Второе брожение происходит значительно быстрее (нужные нам бактерии уже размножились), около 2-3-х недель.Этот продукт перегоняется и пропускается через фильтр для очистки воды, можно для этих целей приобрести только сменный картридж с активированным углем. Будьте готовы к тому, что в картридже из-за пропитки однократно зависнет около 0,7л. исходного продукта. После первой перегонки и очистки фильтром на выходе имеем, как пишут криминалисты, светлую жидкость имеющую вкус и запах высококачественного разбавленного этилового спирта без посторонних примесей. -;). Промышленный спиртометр показывает крепость около 40 %, повторная перегонка увеличивает эту цифру до 80-ти. Травки, корешки и прочие приправы- по вкусу.
Практиковалось мной лично во времена "сухого закона". Сейчас лениво заниматься стало, да и предпочтения в сторону пива сместились.
В отличие от способа №1 гнать предпочтитал на более медленном огне, тогда напиток самоделкина- чистая как слеза комсомолки получается и перегоночный куб можно на 50-70 % заполнять. По словам отца, занимавшегося в свое время этим делом более обстоятельно и продолжительно(одно из его хобби, некоммерческое кстати, вот откуда в руки во времена застолья спиртометры мне попали) КПД процесса около 75%, тоесть на килограммм скормленного сахара удавалось извлечь в пересчете на чистый этиловый спирт 0,75 кг продукта( разбодяженного в той или иной пропорции ес-но). Хотя прогонять через угольный фильтр я сам додумался(отец такую штуку не практиковал).
Кстати если таким образом полученное вино
на излете брожения разлить в бутылки из под шампанского, и закрыть пробкой и замотать проволочкой, то получалось неплохое шипучее вино, открытое газ долго держало. Но тут очень аккуратно действовать надо было, если вино было сильно недобродившее, расказывали, что возможны случаи взрывания этих самых бутылок. От взрывов Бог миловал, но при неосторожном открытии, сам неоднократно потолок заливал. В бтылке грамм100- 150 оставалось, не больше.
Извращайтесь, джентльмены!
Завтра это сегодня, только завтра.
Аватара пользователя
Вальтер
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт 7.11.2008, 16:44
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор