Прочитал Хоббит или туда и обратно, и трилогию, Сильмарион не читал, щас читаю "дань уважения Толкиену" от нашего Перумова "Кольцо Тьмы"(типа борьба с ослом через 300 лет).
Больше всего понравился "Хоббит или туда и обратно". Как-то мало понтов и демагогии, всё по делу, а в трилогии начались какие-то ненужные простанные речи, чтение несканчаемого эльфийского рэпа корявым хоббитским языком и прочий бред.
Читая книги всегда на стороне милых орков, фантазирую как бы они разделывали этих противных мохноногих карликов, гномов, людей и прочую "светлую" нечисть. Читая трилогию так вообще свежевания остроухих фантазировал с утроенной силой так как пафос, напыщенность, много "букв" и прочее от добра иногда утомляют (даже фильма взять, когда все во время боя мило беседуют, умирают говоря пространные речи). Кстати я сначала кино смотрел, потом читал, когда в кино орки брали Хельмову падь, то не понимал как какая-то конница, пускай и имея тактическое преимущество (атака с горы под предвадительстовм белого мага Пендальфа) может закончить "Две Башни" победой бобра на ослом, там всё простанство было усыпано оркскими полчищами, тем более урукхай, это минимум небольшая отсрочка Теодена и всех "хороших" ребят, но никак не победа, но в книжке более правдоподобно с фэнтезийной точки зрения конечно написано, пришли энты и всех орков чик-чик, видимо у орков с огнём проблемы были чтобы буратин всех выжечь, а разведка у них видимо тоже отдыхала, т.к по тому же фильму как можно было не заметить скачущую конницу "добрых" ребят, как орки сами не додумались захватить тактически важную высоту откуда проиходила атака конницы Рохана? Но фильм снят конечно на 5, стройные ряды мощных орков вызывают какой-то трепет и уважение и охото чтобы они победили. Хотя по фильму опять же орков (тех же урукхай) главные и непобедимые фэнтезийные Рэмбо мочат один Рэмбо против роты урукхай, один только Боромир поддавщимйся разлагающему влиянию тоталитарного кольца всевластия пал при счёте 1:99, пал видимо духом.
Имхо в кино есть много моментов которые явно сильней и осмысленней написанного самим Толкиеном, да и события там не затягиваются чуть ли не на пару десятилетй как в в самой книге, а неудавшийся блицкриг разворачитвается за каких-то пару месяцев.
Перумов конечно немного переделывает толкиеновский мир, есть тоже много бреда вроде как гномы спокойно шастают по вновь населённой орками Мории (помните как в трилогии орки сначала всю Морию вырезали(уму непостижимо), потом "добрых" ребят там гоняли, тут гномы и один противный хоббит почти приспокойно "гуляют" по заполонённой орками Мории), также много бреда в виде всякого полтергейста, частого ясновидения (типа хоббита "Ванги", который всё и постоянно чувствует-предчувствует), но сами книга более брутальна и даёт надежду "покорённым" милым мне оркам и их приспешникам, но думаю хаппи-енда который хотел бы увидеть я в книге не предвидеться, т.к я за орков и за Мордор, потому что они мне ближе по духу (не в плане что я за зло, а в культурном, варварском, меньше слов больше дела). Хотя думаю многие толкиенутые вообще Перумова всерьёз не воспринимают, типа на "святое" смог поднять руку с пером, но скажу одно, меня радует что по перумовской книге много правилньо говорят об "добре", о геноциде орксой расы и пр. и т.п.
Вообще вроде Толкиен писал трилогию в конце 40-ых начале 50-ых, и орков он называет истернс (east) "восточники", и я тогда понимаю что мордорские орки это бойцы РККА, урукхай это красная гвардия, Назгулы это НВКДшники, а Саруман это тов. Сталин, а Саурон это тоталитарное коммунистическое зло. Короче я за своих
Аналогии с хитрыми, маленькими и изворотливыми хоббитами придумайте сами, так же как и с чопорными и высокомерными эльфами.