Локальные сети

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  serg » Вт 15.04.2003, 12:06

У меня вопросы к нашим уважаемым специалистам по сетевым технологиям Мультиплексору и jonny

1) Имеется 2 локальных сети 100 мбит/с на витой паре (по несколько машин в каждой), которые удалены друг от друга примерно на 200 м, как их лучше объединить (дешевле) - возможности поставить промежуточные хабы нет

2) Оптоволокно и витая пара что между ними?
serg
админ

#2  jonny » Вт 15.04.2003, 13:14

1) А свитч двухпортовый пойдет? (токо вероятнее всего будут заморочки с питанием)
2) Медиа-конвертор (с его помощью преодразуется сигнал для смены среды передачи)
jonny

#3  jonny » Вт 15.04.2003, 13:20

Добавочка: насчет первого вопроса - можно и оптоволокно кинуть, только дороговато будет, но качественно и надежно
jonny

#4  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 15:50

А давайте прежде, чем давать какие-либо советы уточним некоторые детали:
1. Какой тип местности между соединяемыми сегментами? (что это? пустырь? дома?)
2. Кредитоспособность этих двух сетей в совокупности (это я к оптоволокну) :)

может еще чего-нибудь из виду выпустил, но особо раздумывать некогда - перекусить и дальше работать :)

Так вот, учитывая, что наверняка это простые сетки, то имхо я бы не пошел на такое капиталовложение как оптоволокно. Да, я согласен, оптоволокно это надежно и качественно, но для home net'а невыгодно. Поясню почему. Во первых сама прокладка оптоволокна непростое дело и связываться с ним в первый раз "на ура" я бы не советовал. Во вторых, если эти сетки - homenet, то наверняка никаких согласований, разрешений на прокладку кабеля, проведение строительно-монтажных работ у них нет, а отсюда: этот кабель могут просто снять, обрезать. Да мало ли что.

Еще как вариант - радиоэзернет (но это далеко от ста мегабит), DSL (это тоже далеко), радиорелейка (ну это уж вообще изврат:).

Вообщем вопрос неоднозначный, нужно решать в конкретных условиях.
Мультиплексор

#5  jonny » Вт 15.04.2003, 16:08

Ещё вариант (правда ненадежный): кинуть коаксиал (на 200 метров он потянет).
jonny

#6  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 16:35

вообщем вариантов самых разнообразные довольно много. Нужно уже на конкретном месте определяться :-)
Мультиплексор

#7  jonny » Вт 15.04.2003, 16:38

НУ тожа верно.. пусть serg и определяется.. а лучше найдет путевого системного интегратора.
jonny

#8  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 16:45

Дороговато стопудово выйдет :-)
Мультиплексор

#9  serg » Вт 15.04.2003, 22:05

Да действительно это homenetwork
В каждой сети стоит switch Acorp 10/100 - между ними растояние около 200м
От дома до дома ~50м - можно к тросику прикрепить провод

Оптоволокно конечно дорого - но как вариант думаю и его можно рассмотреть
Я тоже думал о коаксиале - но тогда прийдется покупать еще 2 switcha на коаксиале
и всетаки интересно рассмотреть другие варианты, а именно варианты с использованием витой пары,
и примерно во сколько раз будет дороже оптика?
serg
админ

#10  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 22:36

лично я бы пошел может слегка тупым путем, но зато не морщил бы жопу....
Пошел бы где-нибудь на середине этого пути нашел источник электроэнергии и поставил бы еще один свитч посередине...
Мультиплексор

#11  jonny » Ср 16.04.2003, 7:49

я тоже за свитч
jonny

#12  КотМурзик » Ср 16.04.2003, 8:47

Конечно свитч ставь - юто самый недорогой вариант
КотМурзик

#13  jonny » Ср 16.04.2003, 8:51

Единственное - в России есть такая национальная черта, прибирать к рукам всё что плохо лежит... видимо этот свитч надо будет в сейф запаковывать, чтобы не сташили шаловливые ручонки местных детишек, алкоголиков, наркоманов, etc...
jonny

#14  Мультиплексор » Ср 16.04.2003, 9:39

Ну это естественно )

Это же интересная коробочка - там лампочки мигают :-)))
Частенько даже корпуса снимают со свичей в локалках, чтобы потом продать не смогли ...
Мультиплексор

#15  jonny » Ср 16.04.2003, 9:41

Народу не важно, что снимать.. лишь бы снять
jonny

#16  Мультиплексор » Ср 16.04.2003, 11:49

ну, скажем так, есть еще трудности с хоум-локалками :-)
http://www.demakova.net/trouble/
так что снять могут и не только вандалы, а вполне законно
Мультиплексор

#17  jonny » Ср 16.04.2003, 12:30

Опять же российский менталитет
Тут на днях случай был, захожу в магазин книжный, стоит парняга (он маленько не от мира сего - с головой у него проблемы, но папа с мамой у него из НР, вот любимомму чаду и доступ есть в инет ). Спрашивает у продавца: - У вас журнал "Хакер" есть?? (ну и начинает описывать какой распрекрасный журнал и проги в нем описанные).
Тут из подсобки вылетает второй продавец и говорит (когда она сказала - я чуть не упал со смеха): - Какой ещё тебе журнал "Хакер"!??? Развелось вас - на улицу выйти невозможно.

Вот так и живем, "чисто по понятиям"
100% гарантирую, что обыватели о зоне знают больше чем о компьютерах....
jonny

#18  Мультиплексор » Ср 16.04.2003, 14:48

Женя, а ты как хотел :-) Это жизнь. А журнал Хакер - так людям, которые работают в издательстве тоже жить на что-то надо ))) маркетинг и рынок...
Мультиплексор

#19  SVR » Чт 29.04.2004, 11:56

Есть специальный UTP кабель (витая пара) со сплошным экраном и стальными жилами для усиления на разрыв. Мне кажется на 200м и 100 потянет в крайнем случае на 10. Умные свичи хабы 10/100 на тех направлениях где не проходит 100 переключаются на 10. Получится две подсети работают на 100 а между ними 10. Соединять нужно через переходники защищающие от грозовых разрядов, такие штучки размером с мышь. И потом если между домами 50м почему между свичами 200м? Можно рассмотреть вопрос о некоторой переделки сети на предмет сближения свичей. Мне кажется там перекладывать особо не придеся, где- то пореэать где-то соединить. У нас ремонтники-строители во многих места сеть рвали, мы простой скруткой соединяли и ни чего всё работает.
P.S. - Ого - посмотрел даты сообщений годиной давности, моя писанина уже не актуальна. Чё тогда форум не закрываете?
SVR

Аватара
спонсор