Глобальная ошибка Вашингтона?

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  Умник » Сб 17.03.2007, 12:01

Ошибка США , или Видит реки и моря, видит горы и леса, но не видит ничего, что под носом у него...

В общем, хотелось бы увидеть мнение форумчан, тех кто интересуется мировой политикой и у кого хватит сил прочесть до конца...

взято у http://globalrus.ru

Латинская Америка в последние несколько лет внезапно вошла в число ключевых в геополитическом смысле регионов планеты. Ситуация может сложиться таким образом, что именно здесь, а не в Азии, Вашингтон потерпит самое тяжёлое поражение.

Массированное вторжение левых на «задний двор» США, имевшее место в 60-е, казалось, захлебнулось. Коммунисты взяли лишь Кубу, в 1979 г. добавили ещё Никарагуа, но потеряли ещё при живом СССР. После краха последнего янки были уверены, что проблема снята навсегда, Куба никуда не денется, умрёт Кастро – она автоматически вернётся в «лоно демократии». В итоге «задний двор» был просто забыт. И это стало, возможно, роковой ошибкой Вашингтона.

Концепция «заднего двора» породила в Латинской Америке ненависть к «гринго», которая, пожалуй, сильнее, чем даже в исламском мире. Эта ненависть очень схожа с восточноевропейской русофобией. Непрошенных «хозяев» любить не принято. Стаж американцев в качестве оккупантов на Ближнем Востоке, по сути, ограничивается 3 годами в одном Ираке, а в Латинской Америке – целым веком на всём континенте (оккупация чаще всего была косвенной, но это не сильно меняет дело). На этой ненависти и оказался замешан новый латиноамериканский социализм.

Бороться с этим социализмом Штатам гораздо сложнее, чем в годы «холодной войны» с советским, поскольку он не навязан силой, как в СССР и, тем более, в Восточной Европе, а является отражением взглядов очень значительной части населения латиноамериканских стран, поэтому приходит вполне демократическим путём. Это поистине «народный», в значительной степени люмпенский социализм с огромной примесью национализма. К тому же, этот социализм (за исключением кубинского варианта) не подразумевает абсурдных идеологических ограничений в повседневной жизни людей и не отменяет рыночные отношения, что значительно повышает его устойчивость.

Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что в населении самих Штатов стремительно растёт доля выходцев из Латинской Америки (так называемых «латиносов»). До сих пор казалось, что этот факт особой угрозы для США не представляет. «Латиносы» более европеизированы, ближе к западной культуре и традициям, чем, например, ближневосточные и африканские мигранты в Европе или китайцы в России. Однако в связи с новым тенденциями в «мягком подбрюшье» США можно ожидать, что немалая часть «латиносов» станет своеобразной «пятой колонной» на территории самих Штатов.

Под контролем левых сегодня оказались, кроме вечно живой Кубы, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Чили, Эквадор, Никарагуа (с незабываемым Даниэлем Ортегой). «На грани» - Перу и Мексика (там левые проиграли выборы с очень небольшим отрывом от своих соперников). Левые, конечно, разные – радикалы на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, умеренные – в остальных странах. Тем не менее, тенденция очевидна.

Перспективы развития ситуации в Латинской Америке будут определяться несколькими ключевыми моментами. В первую очередь, речь идёт о действиях неформального лидера антиамериканских радикалов Уго Чавеса. Выиграв вторые президентские выборы (надо признать – вполне демократические), он, таким образом, перешёл в новое качество. В первый раз венесуэльцы голосовали отчасти за «кота в мешке», второй раз – за всемирно известного политика. Чавес получил карт-бланш от своих избирателей на объединение континента на антиамериканской почве. Венесуэльский президент чрезвычайно активно эксплуатирует тему искусственной разделённости Латинской Америки, апеллируя к объединительным идеям «местночтимого святого» Симона Боливара. В принципе, Чавес прав, континент действительно поделён на страны совершенно искусственно. Вопрос в том, насколько радикален и насколько успешен он будет в своих объединительных прожектах. Можно предположить, что главными целями Чавеса будут Бразилия, Куба и Мексика.

Важность Бразилии для континента переоценить невозможно. Эта страна очень похожа на нашу – огромная территория, значительная часть которой не освоена из-за крайне сложных природных условий, очень большое социальное расслоение, достаточно мощная, хотя и отстающая от Запада в качественном отношении, промышленность, теоретически способная производить почти всё. Без участия Бразилии любые латиноамериканские интеграционные проекты практически бессмысленны. Президент Бразилии Лулу да Сильва, недавно, как и Чавес, избранный на второй срок (с гораздо большим трудом, чем венесуэльский коллега), хоть и левый, но весьма умеренный. Он не готов идти на Вашингтон «в лоб». Будет ли Чавес его к этому подталкивать? Или попытается искать в стране более радикальных левых (они там есть)? И какой получит ответ?

Куба – ветеран и символ латиноамериканских левых, ненавидящих США. Она выстояла, потеряв покровителя в лице СССР, и дожила до появления нового – в лице Чавеса. Очевидно, что Фиделю осталось недолго. Так же очевидно, что его смерть, вопреки ещё совсем недавним предположениям, отнюдь не обязательно будет означать переход Кубы под контроль Вашингтона. Вполне возможно, что власть органично перетечёт к Раулю, в результате никаких принципиальных изменений в стране вообще не произойдёт. Не исключена, впрочем, гражданская война, которая почти автоматически дополнится войной за Кубу между США и Венесуэлой.

Разумеется, любую латиноамериканскую армию ВС США разгромят без проблем, но при попытке оккупировать территорию янки получат партизанскую войну, сравнимую с вьетнамской и намного более жестокую, чем иракская. Латиноамериканцы имеют отличный опыт партизанской войны, гораздо более квалифицированы в обращении с оружием, чем арабы и персы, и несут вышеупомянутый заряд ненависти к «гринго». Кстати, в американской армии, особенно в сухопутных войсках, которые и осуществляют оккупационные функции, доля «латиносов» гораздо выше, чем в среднем в населении США. Не факт, что посылать «латиносов» в бой против «латиносов» было бы мудрым решением. Можно с большой долей уверенности сказать, что в случае наземной контактной (особенно противопартизанской) войны против любой латиноамериканской страны, ВС США ждёт быстрый коллапс.

Если на Кубе действительно начнётся гражданская война, то главный вопрос будет в том, какая из внешних сил успеет вмешаться в неё раньше. Если раньше успеют венесуэльцы, они, видимо, быстро переломят ситуацию в пользу сторонников сохранения курса Фиделя. Правда, изолировать Кубу американцам будет достаточно просто. Она в 4 раза ближе к США, чем к Венесуэле, а ВВС и ВМС Венесуэлы по сравнению с американскими можно считать несуществующими. Даже если Венесуэла успеет получить и освоить все 24 заказанных в России Су-30, это практически никак не повлияет на ситуацию. Но гарантированный успех воздушно-морской блокады Кубы ещё не означает победы американцев в кубинской гражданской войне. Не исключено, что вмешательство США даже в форме блокады вызовет сплочение кубинцев на антиамериканской почве, а прямое вторжение… См. предыдущий абзац.

Совсем интересная ситуация может сложиться в Мексике, которая после последних президентских выборов пополнила список стран (США, Германия, Италия, Украина), электорально расколотых почти пополам. В итоге здесь имеется теперь два президента – один законный и один самопровозглашённый. На Украине было так же, причём самопровозглашённый довольно быстро стал законным. При этом мексиканцы в смысле темперамента погорячее украинцев. В некоторых южных штатах вялотекущая гражданская война носит перманентный характер. Вопрос в том, не выйдет ли она на общемексиканский уровень и не перейдёт ли в более активную форму.

Сегодня кажется, что ситуация в Мексике, скорее, рассосётся, чем взорвётся. Правда, электоральный раскол никуда не денется. В любой момент его можно искусственно подогреть. Поскольку Мексика является главным «поставщиком» мигрантов и одним из главных поставщиков нефти в США, то не вмешаться в здешнюю гражданскую войну у американцев не получится. И это может оказаться хуже Ирака и Вьетнама вместе взятых, особенно с учётом эффекта «пятой колонны» в самих Штатах. По сути, впервые после войны с Великобританией в начале XIX века, для США речь пойдёт о защите собственной территории. И тогда Америка будет надолго исключена из всех геополитических процессов в Восточном полушарии. Более того, коллапс может случиться уже не только с армией, но и со страной в целом.

Дополнительное влияние на ситуацию может оказать недавно начавшееся проникновение в Латинскую Америку Китая. Начав строительство сферы влияния, Пекин, в конце концов, не мог не обратить внимания на «задний двор» США, где есть венесуэльская нефть, кубинский никель и общая ненависть к северному соседу. В итоге уже сегодня Китай фактически контролирует такой важнейший узел морских коммуникаций, как Панамский канал. С 2000 г. портами канала управляет гонконгская (т.е., фактически, китайская) фирма Hutchison Whampoa. Её владельцем является один из богатейших людей мира, гонконгский бизнесмен Ли Цзячен, известный особо хорошими отношениями с китайским генералитетом. Канал будут расширять, чтобы возить венесуэльскую нефть в Китай было удобнее (через него получится гораздо ближе, чем вокруг Африки, как сейчас). При этом Пекин уж точно будет не против «замутить» ситуацию в Латинской Америке, чтобы США больше никуда не лезли.

Россия в этих делах совсем ни при чём. Хотя Су-30 в комплекте с «Калашниковыми» пошли хорошо.22.12.2006
Александр Храмчихин
Аватара пользователя
Умник
постоялец
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: Сб 25.12.2004, 15:45
Откуда: Месный

#2  Vadya corp. » Сб 17.03.2007, 15:17

ЫЫЫ, до сих пор смотрим на США\оцениваем политику США через перекрестие прицела.
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Аватара пользователя
Vadya corp.
постоялец
 
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Пт 26.05.2006, 20:02
Откуда: Иркутск

#3  Mad_Virpil » Сб 17.03.2007, 16:11

Vadya corp. Тебя это удивляет? Это США смотрят на нас сквозь прицел, а мы просто вынуждены платить им той же отравой. :twisted: Впрочем, ИМХО, США на весь мир смотрят сквозь прицел... :roll:
Да, южноамериканцы - народ горячий... Но что теперь могут сделать американцы, уже наломав дров во всем мире и заслужив себе хорошую репутацию везде, и в Южной Америке в том числе, я решительно не представляю... :roll:
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Mad_Virpil
постоялец
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: Сб 8.10.2005, 22:29
Откуда: Иркутск

#4  Vadya corp. » Сб 17.03.2007, 17:50

Mad_Virpil:Это США смотрят на нас сквозь прицел, а мы просто вынуждены платить им той же отравой. Впрочем, ИМХО, США на весь мир смотрят сквозь прицел...

Да, действительно. Почему-то Япония и Германия после оккупацией США, стали третьей и второй державой в мире после США, видимо они их настолько насмотрели в прицел, что те стали бурно развиваться. Почему-то после того, как США взглянула на Северную Корею, там тут же прекратились ядерные разработки, которые грозили не только США, но и нам (в нашу сторону выпускались пробные заряды), то есть явно плохо, что США прищучила С.Корею. Не надо было им мешать, ух какие плохие америкосы! Да еще к тому же США предоставила КНДР экономическую помощь и гарантию безопасности(август 2003).

"После подписания соглашения с США вступление России в ВТО должно состоятся в середине 2007 года" - вступаем в стан врага №1 :DD

"150 стран-членов входит в состав ВТО" - как никак США занимает большую часть в составе ВТО, видимо все остальные страны там находятся из-за боязни к США.

То, что Россия выступала в поставках Ирану зенитных комплексов в тот момент, когда на Иран действовали санкции ООН за тайную разработку ядерного оружия - это никого не смущает? Или мы способствуем созданию ядерного оружия?

Почему-то нигде не было написано о том, что США открывает свободную торговлю со многими странами Южной Америки, на что Уго Чавес ужасно сердился. Видимо, его еще не запугали, а другие страны запугали, сказали им покупать по дешевке качественные товары :)
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Аватара пользователя
Vadya corp.
постоялец
 
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Пт 26.05.2006, 20:02
Откуда: Иркутск

#5  Mad_Virpil » Сб 17.03.2007, 19:58

Vadya corp.
Да, действительно. Почему-то Япония и Германия после оккупацией США, стали третьей и второй державой в мире после США, видимо они их настолько насмотрели в прицел, что те стали бурно развиваться. Почему-то после того, как США взглянула на Северную Корею, там тут же прекратились ядерные разработки, которые грозили не только США, но и нам (в нашу сторону выпускались пробные заряды), то есть явно плохо, что США прищучила С.Корею. Не надо было им мешать, ух какие плохие америкосы! Да еще к тому же США предоставила КНДР экономическую помощь и гарантию безопасности(август 2003).

Опять либеральная пропаганда, ну что ты будешь делать... :roll:
Про Японию не так давно нашел одну интересную вещь:
http://left.ru/2007/4/zaltsberg156.phtml
Ну, а Германии оказывалась помощь по плану Маршалла. США себе это позволить могли - ведь на их территорию за период ВМВ ни одной бомбы не упало. США вообще здорово на Второй Мировой Войне нажились. :roll:
Ну, а на корейцев, скорее всего, надавили китайцы с японцами. Им вовсе не улыбается, чтобы в случае войны им щепки за шиворот сыпались.
"После подписания соглашения с США вступление России в ВТО должно состоятся в середине 2007 года" - вступаем в стан врага №1 D

"150 стран-членов входит в состав ВТО" - как никак США занимает большую часть в составе ВТО, видимо все остальные страны там находятся из-за боязни к США.

Дело не в США, дело в глобализации. А нам в ВТО вступать никак нельзя. Ибо экономика после этого у нас рухнет через пару лет. Наша продукция ПОЛНОСТЬЮ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНА из-за низкого качества и высоких издержек производства.
То, что Россия выступала в поставках Ирану зенитных комплексов в тот момент, когда на Иран действовали санкции ООН за тайную разработку ядерного оружия - это никого не смущает? Или мы способствуем созданию ядерного оружия?

Надеюсь, после этого у американцев хватит ума не совать в Иран свой нос. :evil:
Почему-то нигде не было написано о том, что США открывает свободную торговлю со многими странами Южной Америки, на что Уго Чавес ужасно сердился. Видимо, его еще не запугали, а другие страны запугали, сказали им покупать по дешевке качественные товары

Какие еще страны? И откуда у Америки дешевые и качественные товары? Уж не из "стран третьего мира" ли, куда многие американские корпорации переместили производство из-за низкой стоимости рабочей силы? :roll:
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Mad_Virpil
постоялец
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: Сб 8.10.2005, 22:29
Откуда: Иркутск

#6  Умник » Сб 17.03.2007, 23:10

Ну, а на корейцев, скорее всего, надавили китайцы с японцами. Им вовсе не улыбается, чтобы в случае войны им щепки за шиворот сыпались.
Цитата:


ну, япония запретила экспортировать в корею многие товары... уорейцы не сдохнут конечно, но.... неприятно... представьте, что вот у нас бы запретили вдруг японские тачки? не продавать, а эксплуатировать. Ужас, да? А у них это реальность.
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Аватара пользователя
Умник
постоялец
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: Сб 25.12.2004, 15:45
Откуда: Месный

#7  Mad_Virpil » Сб 17.03.2007, 23:36

Умник Так ведь формально могут, по крайней мере те, у которых нет евроаналогов. Придерутся к кривым фарам - и хрен тебе, а не техосмотр... :cry:
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Mad_Virpil
постоялец
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: Сб 8.10.2005, 22:29
Откуда: Иркутск

#8  Vadya corp. » Вс 18.03.2007, 0:41

Mad_Virpil:Уж не из "стран третьего мира" ли, куда многие американские корпорации переместили производство из-за низкой стоимости рабочей силы? Rolling Eyes


От того, что процессоры Intel производятся в Малайзии, они не стали азиатскими процессорами. Также и с остальными товарами.

Mad_Virpil:Дело не в США, дело в глобализации. А нам в ВТО вступать никак нельзя. Ибо экономика после этого у нас рухнет через пару лет. Наша продукция ПОЛНОСТЬЮ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНА из-за низкого качества и высоких издержек производства.


Да, это действительно так, после вступления в ВТО, наша экономика умрет, и мы вообще сядем на нефтегазовую иглу. Но почему-то ыыы вступаем, назло себе ыыы
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Аватара пользователя
Vadya corp.
постоялец
 
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Пт 26.05.2006, 20:02
Откуда: Иркутск

#9  Darth_Sharp » Вс 18.03.2007, 1:06

Вечно мы во что-то вступаем, то в дерьмо, то в ВТО... :roll:
Огонь все ярче, страницы жизни в нем горят...

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Darth_Sharp
постоялец
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Вт 20.02.2007, 22:20
Откуда: Иркутск, Первомайский

Аватара
спонсор



cron