![Sad :(](http://portirkutsk.ru/forum/images/smilies/icon_sad.gif)
По российскому законодательству, лица, достигшие 18 летнего возраста, приобретают избирательные права. Но, к сожалению, с ограничением: могут только лишь избирать. Быть избранными могут только с 21 года, если не ошибаюсь, и то, в низшие эшелоны власти. Причем, при этом сохраняется ваша воинская обязанность (хотя в русском языке есть более близкое слово «повинность» ), и «право» в 18-19 лет попасть в Чечню, и быть полученным родителями в цинковом ящике за надписью «груз 200». (Хотя власти официально заявляют, что новобранцев не отправляют на служу в эту республику. Однако, пол года обучения – и ты уже не новобранец.). Пусть и принято считать, что Чечня «строит мирную жизнь», но там иные законы, чем те которые царят в остальной России. По крайней мере, в других регионах взрывают не так часто.
В тоже время, основная часть электората многих партий, в основном соц. ориентированных, состоит из людей пенсионного возраста. Т.е. пенсионеры – движущая сила. Но ведь парадокс: как неработающая часть населения, может иметь право строить будущее? (Тем более, что не ограничен формально возраст, до которого человек может быть избран.) С возрастом, человек становится более консервативным. Мозг просто органически не может принять новые идеи. Прибавьте ко всему, что очень часто, именно пенсионеры поддаются на дешевые PR трюки. Хотя, с другой стороны вчерашние комсомолки и сегодня пойдут под барабаны и трубы, и именно по этому, сегодняшняя ком партия, не собирается «молодеть» - чтобы привлечь молодежь, нужно придумывать «фокусы», что не обязательно для бабушек. Достаточно сказать: «Стаб. фонд поделить меж пенсионеров», - однако вы - президент. Ну, не меньше чем депутат ГД.
Старики «рулят» - это явно. Но всегда ли это хорошо? Нужно понять чего мы хотим. Хотим демократии? – В ближайшие 15 лет забудьте думать! Пока у власти стоят люди воспитанные старым добрым режимом - такого у нас не будет. Не будет и гражданского общества. «Митинги» проходят вполне по семейному: кухня. кран, бутылка. Но почему все тоже самое нельзя провести на площади, обратить к себе внимание? Выйти и крикнуть: «Долой говнюка Чубайса!!!»… Или, кто более не приятен: «Кириенко - на парашу!»
Суть сей басни такова:
1. Гарантировать лицам преклонного возраста все соц. гарантии в конституции. И вместе с выходом на пенсию лишать человека избирательного права.
2. Работающим пенсионерам, такое право сохранять, однако лишить права быть избранными.
3. Лица прошедшие армейскую службу получают право избираться во все уровни вертикали власти, ибо – это право ими заслуженно.