vicomte: Толпы тусующихся подростков в балахонах с длинными волосами (которые зачастую об экстремальной музыке имеют весьма слабое представление)
Поэтому о какой либо субкультуре говорить вообще сложно, по крайней мере в нашем городе
vicomte:Можно так сказать Андеграунд был в советские времена в России и в те времена, когда рок преследовали в Америке и
какой может быть сейчас андеграунд когда все можно?
В принципе, наверное, я согласна, что понятие "андеграунда" ближе к чему-то протестному, альтернативному и "скрытому". Может быть даже запрещенному.
А как назвать современную нам культуру, которая не пересекается с "официальной" масс-культурой? С одной стороны, она, конечно, не запрещена. Как вы выразились - сейчас ВСЕ можно. Казалось бы... То есть, вроде бы нет господствующей идеологии, которая бы навязывалась и контролировалась государством. Но тем не менее, идеология-то никуда не делась, просто она другая. К примеру, вы никогда не услышите песню со словами: "Послушайте эфир, эфир немного болен" непосредственно в эфиреХотя, вроде бы, у нас все можно, ничего официально не запрещено, а в песне поется чистая правда
На самом деле, настоящая музыка живет вне официальной культуры. Но при этом, и не является протестом и андеграундом. Просто она другая.
Задумалась... есть ли для нее термин?Понятие нефоров - это тоже сейчас что то непонятное к нему можно отнести следующие категории людей:
- Людей с неформальным мышлением (то есть не таким как основной серой массы)
- Людей слушающих экстремальную музыку
- Толпы тусующихся подростков в балахонах с длинными волосами (которые зачастую об экстремальной музыке имеют весьма слабое представление)
Толкиенисты конечно люди интересные - но тоже оторваны от мира сего, живут в своем придуманном мирке, мечами мащут, а про жизнь реальную забывают и бывают частенько людьми, ничего не добившимися в жизни (это я о взрослых толкиенутых, поростки-ролевики - те же нефоры подростки - вид сбоку). Но не кидайте в меня камнями - это всего-лишь мое имхо и не является утверждением касательно всех ролевиков. Но зато практически ВСЕ любители ролевых игр почему то невероятно самовлюблённые высокомерные люди, не зависимо от того, являются ли они значимыми на самом деле или только героями в своем придуманном мире.
Да, действительно у нас ничего не запрещено _официально_ но существует дискриминация культурных меньшинств как просто общественная, так и неофициально поощряемая эшелонами власти.
К эстремальной музыке относится все что сложно переносимо для нормального человека: тяжелый рок, все направления металла, альтернатива, возможно сюда, я думаю, отнести и готическую музыку и т.п.
О массовой культуре...
Массовая культура имеет массовую направленность - а наши массы не являются высокодуховными, высокоморальными и интеллектуальными, поэтому какие массы - такая и попса (примитивная и не несущая интеллектуальной нагрузки, а зачастую и проповедующая всякую гадость (например блатной шансон).
vicomte:Ну со ВСЕМИ не знаком, но по крайней мере года два назад был знаком с большинством из них в Иркутске, и наблюдение за поведением этого большинства привело меня к таким выводам. Естественно имелись и исключения, но они как известно только подчеркивают правило.
Вероятно, у нас какой-то очень разный круг ролевиковВпрочем, не важно...
Далее про музыку - нормальный человек слушает Баха, Бетховена и т.д. Я долгое время (года два) слушал классику - переслушал все известные и много незивестных произведений от раннего барокко до модерна - в итоге решил что я все таки ненормальный и стал снова слушать метал только уже с уклоном на классику и средневековщину (fantasy power metal). Я просто пытаюсь дать объективную оценку - тяжелая музыка разрушительно влияет на организм вооюще и на психику в частности. Но она в большинстве случаев достаточно интеллектульна и посему многие личности, слушающие её, пусть и вполне вероятно не совсем нормальны, но зато не лишены интеллекта.
Мне кажется, ЛЮБАЯ ограниченность и зацикленность на чем-то одном в любой области - это как раз признак ненормальности. Слушать что-то ОДНО - это норма??? На мой взгляд, наоборот, тяжкая патология сознания. В тех социокультурных рамках, в которых живу я, "нормой" является стремление освоить максимальный объем информации об окружающем мире. В том, что касается музыки, это означает, что человек слушает разную музыку, любых стилей и направлений, и на основании 1) своего базового культурного уровня и 2) больших знаний и опыта - может рассматриваться, как человек, хорошо знающий музыку и разбирающийся в ней.
Сколько бы человек не слушал классику, хоть до посинения - меня никто не сможет убедить, что он разбирается в музыке, как таковой. Потому как музыка классикой не ограничивается, и в оценке любой другой музыке данный человек для меня не может являться авторитетом. Более того, я скажу, что в музыке он ни черта не понимает, если не допер до того, насколько же классно слушать что-то ДРУГОЕ. Слушать классику и только классику - это НЕнормально, на мой взгляд. Не знать классики совсем - тоже НЕнормальноВо всем должна быть мера и разнообразие. Два главных принципа в познании и освоении окружающего мира, как мне кажется.
Вопрос о том, что слушает масса легко разрешить: не было бы спроса - не было бы предложения - какие люди, такая музыка.![]()
Ой, это до ужаса старОНе было бы предложения, да еще такого "ненавязчивого", которое существует у нас в стране - не было бы такого "спроса". Массе-то по большому счету вообще все равно, что им навязывают. Играет что-то - ну и фиг, значит и будем слушать, что играется. Музыкального воспитания в системе образования нашей страны по сути не предусмотрено. Поэтому за развитие музыкального вкуса населения берутся масс-медиа. Вот и "развивают", собственно... В такой форме, как мы видим. Штампованием одних и тех же художественых образов, навязыванием одного и того же стиля. В массе своей население даже не подозревает, что кроме форматной попсы на свете существует другая музыка. Им ее попросту неоткуда услышать. Так откуда возьмется иной спрос??? Телепатически возникнет в мозгах людей? Так не бывает... Вкус воспитывается тем, что дается некий образец и объясняется, что "это" - хорошо, и поясняется почему хорошо. Образцы, которые дают масс-медиа - всем достаточно знакомы, не буду приводить примеры. Объясните, откуда в массовом порядке возьмется какой-то иной вкус? Если люди сами не будут целенаправленно развивать его - он и не разовьется ниоткуда, и все так и будут наивно считать, что вот то самое "предложение", которое несется с экранов и из эфира, и есть "спрос", которому масс-медиа якобы удовлетворяют.
А эти неформалы опять же чем-то похожи на толкиенистов - слушают Manowar, которые воспевают силу и сами выглядят весьма накачано. И при этом также считая себя очень крутыми и...... бегут при первом шорохе. У меня всегда стоял вопрос. ПОЧЕМУ МНОГИЕ КУЛТУРНЫЕ МЕНЬШИСТВА ПРОСТО ИЗОБИЛУЮТ СЛАБЫМИ ЗАБИТЫМИ ПОДРОСТКАМИ И ВДОБАВОК ТАКИМИ ЖЕ ВЗРОСЛЫМИ?