Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Актуальные вопросы об эффективной региональной экономике

Актуальные вопросы об эффективной региональной экономике

Голованов Дмитрий Владимирович – директор бюро журналистских расследований «Факт»:

Хочу начать с того, что журналисты Красноярского края слово «рейдерство» употребляют довольно редко. С этим явлением мы знакомы, но оно кажется нам далеким, происходящим где-то там. Хотя, если взглянуть в прошлое края, мы сможем найти какие-то элементы рейдерства: все помнят мясокомбинат «Зубр», которого сегодня нет, совсем недавно залихорадило завод «Шушенская марка». И так далее… Приходит новый собственник, после чего предприятие сходит на нет. Конечно, жалко собственника, который что-то теряет, но еще хуже то, что в результате таких поглощений предприятий страдает большое количество людей – простых рабочих, страдает территория, для которой предприятие было градообразующим. Я не помню такого случая, чтобы при смене собственника предприятие заработало бы более эффективно.

Думанский Андрей Николаевич – редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей»:

Рядовые акционеры Красноярского завода холодильников «Бирюса», которые с помощью своих акций должны участвовать в управлении заводом, по большому счету лишены этого права из-за действий нынешнего руководства. Как, впрочем, и крупные акционеры. Эта история тянется через судебные заседания на протяжении последних 2–3 лет. Более того миноритарии не получают дивидендов.

Суровцев Виктор Евгеньевич – акционер завода «Бирюса»:

Наш конфликт начался в конце 2010 года, когда предприятие по итогам года должно было показать порядка 135 млн. руб. прибыли до налогообложения. Акции «Бирюсы» у владельцев распределены следующим образом: 51% у одного человека – Павла Алексеевича Городова. Сначала они были оформлены на оффшоры, затем на него и его двоюродную сестру – а по сути он фактический владелец. Бывший менеджмент предприятия консолидировал в своих руках около 43% акций (остальные акции распределены среди нескольких сотен миноритарных акционеров. Прим. Редакции). И вот, когда по результатам 2010 года мы должны были показать названную уже прибыль, главным акционером было сказано примерно следующее: «А зачем? Мы что, собираемся платить налоги?» На возражение о том, что «Бирюса» – это все-таки акционерное общество, публичная компания, цель которой – работать и зарабатывать, было сказано: «Мы поставим эффективных менеджеров, которые оптимизируют управление предприятием в том числе и налоговую базу». В результате этой оптимизации прибыль в 2011 году составила 38 млн. руб., а в 2012-м уже 35 млн.. Появился вопрос: где деньги? Ответ был таким: «Завод не зарабатывает, ВТО, проблемы…» В то же время, пользуясь тем, что устав завода «Бирюса» – это типовой устав, где вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров – решаются простым большинством, которое подконтрольно Городову. Павел Алексеевич посчитал, что он хозяин. В 2011 году он регистрирует на подконтрольных лиц три фирмы, которые осуществляют стопроцентную реализацию продукции завода холодильников; поставку материалов на завод и бухгалтерский учет, учет кадров и планирование.

Городов наш земляк, который посчитал, что, обладая 51% акций общества, он владеет всем. Это беспредел, до которого надзорным органам нет дела почему-то.

Источник "Аргументы недели"