Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Как приготовить домашнее виноградное вино?

Как приготовить домашнее виноградное вино?

Самодельное вино будет одним из самых любимых ваших напитков. Наверняка, у вас есть дача или сад, где растет виноград. Так, из него можно изготовить удивительное по вкусу вино, которое превзойдет по вкусовым особенностям обычное покупное вино. К тому же, вам будет, чем похвастаться перед родственниками и друзьями.

Истинный винодел всегда наслаждается самим процессом приготовления напитка. Ему нравится быть свидетелем того, как постепенно меняется цвет вина, его запах, вкус. Так, в домашних условиях из спелого, сочного, переливающегося на солнышке винограда, можно приготовить практически все сорта вин: красное, белое или розовое. Кроме того, только от вас зависит, будет ли оно сухим, полусухим, сладким, полусладким, десертным или крепленным.

Стоит отметить, что сухое вино изготавливать самостоятельно очень сложно. Часто оно получается в виде уксуса, так как не каждый начинающий винодел улавливает суть рецепта изготовления этого сорта вина. Например, чем больше сахара в напитке, тем он крепче.

При изготовлении домашнего вина нужно правильно выбрать сорт винограда. Кроме того, виноград должен быть спелым, качественным. В основном для приготовления такого напитка подойдут технические сорта ягод. Стоит отметить, что из нового сорта винограда не стоит изготавливать много литров напитка, так как нет гарантии, что он вам в будущем понравится. Отличным вариантом будет изготовить по 1-2 литра вина от каждого сорта винограда, который у вас произрастает.

Теперь к самому процессу изготовления. Вам потребуется спелый, хороший виноград. Гнилой, переспелый и заплесневевший сразу на выброс. Ягоды снимать с веток нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение, а также свои руки. Желательно сбором урожая заниматься в специальных перчатках.

Все собранные ягоды нужно поместить под пресс или давилку. Можно также воспользоваться гантелями с широким диском. Ни в коем случае не пропускайте плоды через мясорубку или соковыжималку, так как они дробят косточки. Получившуюся мезгу кладут в большую емкость, например, в ведро. При необходимости можно добавить сахар. Помните, что полученная консистенция должна храниться при температуре выше 20 градусов, ежедневно ее нужно помешивать. Спустя несколько дней мезгу нужно процедить сначала через дуршлаг, затем через марлю. Жидкость, которая получилась во время процеживания, нужно разлить по 10-литровым баллонам и поставить водяной затвор. Горлышко нужно закрыть резиновой перчаткой, проколотой несколько раз иголкой.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях полусухое вино, то вам потребуется 600 граммов сахара на 10 литров сусла. Сахар нужно добавлять по 200 граммов каждые три дня с начала брожения. После завершения процесса брожения напиток сливают через трубочку и убирают осадок, а затем опять ставят под перчатку. Процесс дображивания вина происходит в подвале. Обычно вино созревает в среднем полгода. Итак, домашнее вино готово. Его можно хранить в течение трех лет.

Использованы материалы сайта г. Королева