Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Основные причины бесплодия

Основные причины бесплодия

К сожалению, далеко не все семейные пары, приняв решение обзавестись потомством, достигают желаемого в кратчайшие сроки. В отдельных случаях попытки зачать ребенка длятся 2-3 года, а то и более длительный срок. И если по его истечении желанная беременность не наступает, врачи начинают просчитывать возможные причины бесплодия.

Следует учесть, что при своевременном обнаружении данная проблема куда проще поддается решению. Именно поэтому парам, которые ведут регулярную половую жизнь, не прибегая при этом к средствам предохранения от беременности, и, тем не менее, не могут обзавестись потомством, всерьез заняться своим репродуктивным здоровьем.

Выделяют 5 наиболее распространенных причин бесплодия.

1. Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

В 40% случаев проблема невозможности зачатия бывает обусловлена нарушениями в активности мужского семени и низким уровнем его жизнеспособности. С целью выявления этих проблем проводится обследование – спермограмма.

При наличии менее 50% активных сперматозоидов, врачи рекомендуют проведение дополнительных обследований.

В клинике ПЛАН Б https://planb.center/ проводится лечение мужского бесплодия. Клиника PLAN B обладает уверенным преимуществом благодаря полному спектру услуг в сфере репродуктологии и применению высокотехнологичного оборудования.

2. Ановуляторный цикл

Изучив основные причины бесплодия, вы сможете убедиться в том, что одной из наиболее распространенных проблем, из-за которой семейные пары не могут зачать ребенка, является нарушение процесса созревания яйцеклетки и ее выхода. В основном к отсутствию овуляции приводят такие факторы, как гормональные сбои, пережитые стрессовые ситуации, инфекции или же заболевание под названием поликистоз яичников.

Свидетельством такой проблемы как ановуляторный цикл могут стать нерегулярные менструации. Однако нередки случаи, когда женщина даже не догадывается о данном нарушении. Для того чтобы суметь диагностировать наличие или же отсутствие указанной проблемы, может быть использовано измерение на протяжении 2-3-х циклов базальной температуры, УЗИ и сдача анализа на так называемое гормональное зеркало.

После точного определения причин ановуляторного цикла и прохождения курса соответствующего лечения, вы в несколько раз повысите свои шансы стать счастливыми родителями.

3. Непроходимость фаллопиевых труб

На нормальный уровень проходимости труб влияет масса факторов: перенесенные заболевания (эндометриоз, хламидиоз и т. д.), аборты и др. Из-за образующихся в ходе воспалительного процесса спаек значительно сужается просвет, разделяющий внутренние стенки маточных труб. В результате «встреча» сперматозоида и полноценно сформировавшейся яйцеклетки становится попросту невозможной.

Для проверки проходимости труб врачи обычно назначают ряд специальных обследований, на основании результатов которых принимается решение относительно необходимости назначения лечебных мер. Для ликвидации данной причины бесплодия и восстановления нормального просвета между стенками фаллопиевых труб обычно используется пластическая хирургия или гидротубация.

4. Различные патологии самой матки

Любые изменения в состоянии стенок матки, такие как полипы, рубцы или миомы, могут стать причиной неспособности женщины зачать ребенка. Для оценки общего состояния данного органа используется исследование под названием гистероскопия. Она позволяет своевременно обнаружить новообразования, что дает возможность удалить их с помощью хирургического вмешательства.

Следующим этапом на пути к полнейшему выздоровлению служит курс специальной гормонально-заместительной терапии (благодаря ей происходит восстановление нормального гормонального фона). В результате женщина снова может попытаться зачать ребенка самостоятельно.

5. Иммунологическая несовместимость семейной пары

В 15% случаев неспособности семейной пары зачать ребенка врачи диагностируют иммунологическую несовместимость. Такое нарушение характеризуется тем, что при попадании во влагалище женщины сперматозоидов партнера ее организм начинает активно вырабатывать антитела, делающие цервикальную слизь излишне вязкой. В итоге подвижность сперматозоидов значительно снижается, что делает их нежизнеспособными.

В том случае, если иммунологическая несовместимость подтверждается дополнительными обследованиями, врачи обычно советуют супругам прибегнуть к внутриматочной инсеминации женщины (ВМИ) https://planb.center/services/bpt/iskusstvennaya-inseminatsiya/. При таком методе оплодотворения сперма вводится прямо в полость матки, чтобы предупредить гибель сперматозоидов вследствие иммунного ответа.