Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Сполето — старинная жемчужина Италии

Сполето — старинная жемчужина Италии

Что вы еще не знаете об отдыхе в Италии?

В 100 км от Рима расположился один из старейших городов региона Умбрия — Сполето. Он живописно раскинулся среди зелёных холмов, и для любителей истории станет ценной находкой. В древности здесь была римская колония, стойко отражавшая набеги Ганнибала. Затем последовала эпоха процветающего герцогства, и только в XIII веке Сполето утратил прежнее значение. Но не утратил и доли своего старинного очарования. Сегодня Сполето хоть и считается провинцией, по количеству интересных достопримечательностей он не уступает Риму и Пизе. 

Как добраться до Сполето

Проще всего добраться до Сполето на автомобиле из Рима. Мимо города проходит магистраль, ведущая из итальянской столицы. Сполето связан железнодорожным сообщением с Римом — станция находится недалеко от исторического центра города. Время в пути составит 1,5 часа. Непосредственно до центра от станции можно доехать на автобусе. Также за 2 часа можно добраться из Рима на автобусах компаний Roma Marche и Contram Mobilita.

Достопримечательности Сполето

Начать знакомство со старинными памятниками Сполето можно с посещения Кафедрального собора. Этот пример романской архитектуры украшает город с XII века, а в XVI веке к нему пристроили колокольню и внешний портик. На фасаде собора стоит обратить внимание на мозаику благословляющего Христа, выполненную в XVIII веке. Интерьер Кафедрального собора со временем менялся: декор и фрески создавали как в XIV, так и в XVIII столетиях. В результате сооружение приобрело барочные черты. Собор находится в превосходном состоянии и по количеству ценных предметов искусства больше напоминает музей. 

Одна из самых интересных находок в Сполето — Римский дом. Его строительство начали в I веке, по некоторым данным, для матери императора Тита. Для своего почтенного возраста дом отлично сохранился. Внутри все помещения украшены напольными мозаиками, уцелели фрагменты колонн.

От античных времён городу достался римский театр. Ещё в древности он пострадал от сильного оползня, и после трагического события использовался как каменоломня. В Средневековье на его сцене возвели католическую церковь. И только к XIX веку театру удалось вернуть былой облик. Фасад сооружения украшен тосканскими полуколоннами и арками, а оркестровая яма сохранила фрагменты оригинальной плитки. Сегодня театр используют по назначению — проводят летние спектакли и концерты.

Арка Друза — одно из древнейших сооружений Сполето. Несмотря на её невзрачный облик, туристы приходят сюда, чтобы прикоснуться к самым ранним страницам истории города. Судя по надписи, арку воздвигли в честь Друза Цезаря. В эпоху Средневековья она стала частью новых домов, а с другой стороны опирается на фрагменты античного храма. Декоративные элементы арки были утрачены.

Символом Сполето стала крепость Альборноса. Она была возведена в XIV веке для защиты города и вскоре превратилась в популярную резиденцию для видных политиков. К XVI столетию крепость потеряла величие и вскоре превратилась в тюрьму. Сегодня территория крепости используется для организации выставок и концертов под открытым небом. Сооружение сохранило фрески и гербы.

Ещё одним украшением Сполето является 800-летний Башенный мост-акведук. С двух сторон возвышаются смотровые башни, с которых открываются виды на долины и часть города. А в центре расположены ниши — они использовались в сторожевых целях. Сегодня Башенный мост позволяет насладиться панорамами одного из самых зелёных и живописных районов вокруг Сполето.

Популярное место для отдыха в Сполето — Рыночная площадь. Она заполнена ресторанами, но не менее интересны достопримечательности этого квартала. Площадь расположилась в древнейшей части Сполето. В центре стоит фонтан XVIII века, для строительства которого использовали части городских зданий. Неподалёку находится средневековая ратуша, восстановленная после землетрясения. 

Что попробовать в Сполето: лучшие блюда

Гастрономия Сполето представляет кухню Умбрии, для которой характерна простота. Здесь предпочитают использовать сезонные продукты, а главными ингредиентами стали овощи, трюфели, спаржа и мясо (особенно дичь). Чёрный трюфель, как главный деликатес, в сочетании с региональными сырами добавляют в спагетти. В качестве закусок предпочитают всевозможные виды салями и ветчины, а также сальсиччу из мяса кабана. А из речной рыбы на столе часто оказываются окунь, форель и карп.

Жители Сполето не могут представить свой рацион без сладостей. Поэтому для сладкоежек этот городок — настоящий рай. Стоит попробовать печенье кантуччи из миндаля, рулет роччата, начинённый смесью орехов и яблок, и необычный пряник панпепато из орехов, изюма, цедры апельсинов и перца. Говоря о гастрономии Сполето, нельзя не отметить качество местного вина и оливкового масла. Наша туристическая компании может вам предложить горящие туры из Харькова с дегустацией этих двух продуктов.