Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Иркутск - древний город на пути к Байкалу

Иркутск - древний город на пути к Байкалу

Иркутск - самый крупный населённый пункт в Приангарье и один из крупнейших городов в восточной Сибири. Несмотря на достаточно жесткий климат для проживания (средняя температура летом не превышает 17 градусов), население города составляет почти 700 000 человек. Один из самых старых городов Сибири. Был внесен в список ЮНЕСКО и располагает немалым количеством старинных деревянных строений.

Дорога к Байкалу

Но в первую очередь Иркутск интересен путешественнику не своим историческим прошлым, хотя, безусловно, в городе сохранилось немало образчиков архитектуры конца 19 века - начала 20 веков. Главный приток туристов городу обеспечивает непосредственная близость к озеру Байкал.

Иркутск - это железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Здесь расположено два вокзала, крупнейшим из которых является Иркутск-пассажирский. За сутки станция способна пропустить до десяти тысяч пассажиров пригородных и дальних маршрутов. Расписание электричек Иркутска удобно и создано с учетом сезонных туристических потоков. Здание вокзала, кстати, тоже является памятником архитектуры и было построено в 1907 году.

Электропоезда с вокзала отправляются в двух междугородних направлениях. Существуют и внутригородские маршруты. При этом путешественнику будет интересен юго-западный путь, поскольку так можно добраться до Слюдянки, которая расположена на западной оконечности Байкала и сама по себе является туристическим центром области.

Кругобайкальская железная дорога

Одной из основных достопримечательностей региона, которую ежемесячно посещают множество иностранных туристов, является кругобайкальская железная дорога. Построенная в начале 20 столетия, она содержит огромное количество туннелей, мостов и прочих сооружений, которые и сегодня заставили бы понервничать проектировщиков и строителей. До 50-х годов двадцатого века, дорога была важным участком Транссибирской магистрали, однако потом, утратила свою актуальность и стала чисто туристическим объектом. Из окон вагонов открываются уникальные виды на озеро. В течение всего маршрута запланировано несколько длительных остановок с выходом на побережье.

В данный момент по дороге курсирует три поезда для туристов. Два из составов состоят из комфортабельных вагонов первого класса с паровозной и тепловозной тягой. А третий представляет собой современный рельсовый трамвай, переработанный для обзорных экскурсий.